В шаге от перитонита: 5 признаков того, что аппендикс пошаливает

Просмотров: 29009
Время на чтение: 3 мин.

На 1000 человек приходится в среднем 4-5 приступов острого аппендицита в год. Кажется, не так уж много. Но если рассчитывать в масштабах планеты, то получится несколько сотен миллионов человек. К тому же среди всех острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит занимает лидирующую позицию. Так что сбрасывать его со счетов не стоит.

Разрыв аппендикса, как известно, очень опасен для здоровья. После разрыва немедленно развивается острое воспаление – перитонит. Гнойное содержимое аппендицита, оказавшись в брюшной полости, приводит к воспалению и к общему отравлению организма.

Конечно, не каждый случай воспаления аппендицита заканчивается таким образом. Чтобы не довести до края, нужно прислушиваться к сигналам своего организма. Мы расскажем о пяти поводах для того, чтобы обратиться за медицинской помощью (возможно, даже скорой).

Сильная боль в животе

Аппендицит обычно вызывает сильную боль на участке от пупка до нижней правой части живота. Понятно, что такая боль – не обязательно признак воспаленного аппендицита. Но однозначно это симптом, который должен насторожить.

Некоторые врачи отмечают следующую закономерность: если острая боль возникает при кашле, езде по неровной дороге, ходьбе, аппендикс либо вот-вот разорвется, либо уже разорван и воспаление распространяется на брюшную полость.

Тошнота, рвота, понос, потеря аппетита

Похожим образом организм может реагировать при отравлении. Но если тошнота, рвота и понос сопровождаются сильной болью в области живота – наиболее вероятно воспаление аппендицита.

Озноб и высокая температура

В случае аппендицита организм выпускает в кровь особые вещества, которые позволяют лейкоцитам сосредоточиться в очаге инфекции. Эта реакция ощущается не только через локализованный болевой синдром, но и через общее болезненное состояние, которое проявляется через повышенную температуру и озноб.

Если температура не сбивается стандартными способами, а боль в животе и другие симптомы со временем усиливаются – однозначно следует обращаться к врачу.

Частые позывы к мочеиспусканию

Строение тела в основе своей у людей одинаковое, но возможны небольшие отклонения от общепринятой нормы. Так, у некоторых аппендикс расположен ближе к мочевому пузырю. В этом случае, говорят медики, воспаление также может распространиться на мочевой пузырь, что приводит к его раздражению.

В итоге больной испытывает частые позывы и боль при мочеиспускании. Разумеется, это может свидетельствовать и об инфекции мочеполовых путей. Марш к доктору в любом случае!

Дезориентация

Приступы дезориентации могут говорить о том, что инфекция в организме прогрессирует и на ее сдерживание уходит все больше важных ресурсов, в том числе кислорода, которого в итоге начинает не хватать мозгу для нормальной работы. Возможно, инфекция достигла кровотока, что может быть фатально для организма.

Так или иначе, но дезориентация, неустойчивость сознания и бессвязная речь – это признаки либо аппендицита, либо другого серьезного состояния, влияющего на мозг (например, инсульта). Без медицинской помощи здесь не обойтись.

Лечение

Лечение острого аппендицита невозможно без хирургического вмешательства. Современные медицинские технологии позволяют её сделать буквально за 10-15 минут. При отсутствии осложнений человек довольно быстро возвращается к привычному ритму. Избавиться от послеоперационной боли, снять отечность тканей позволяют так называемые нестероидные противовоспалительные препараты. Стоит только учесть, что они негативно влияют на пищеварительный тракт и печень. Поэтому в помощь этим органам лучше пропить гастро- и гепатопротекторные средства.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Цинга
Цинга - болезнь, известная человечеству со времен средневековья. Широкое распространение недуг получил в период великих географических открытий, когда… читать целиком »
Рак внепеченочных желчных путей (РВЖП)
Рак внепеченочных желчных путей (РВЖП) – это опухоль, которая появляется в желчных протоках, но не в самой печени, а за ее пределами. Такой вид рака встречается… читать целиком »
НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение
Вы тянитесь за таблеткой аспирина при высокой температуре? Бежите в аптеку за ибупрофеном при сильной головной боли? А при болях в спине принимаете диклофенак?… читать целиком »
Повреждение пищевода
Существует несколько типов травм пищевода: термические, механические и спонтанные повреждения. Самыми распространенными являются механические травмы, которые… читать целиком »
Язва двенадцатиперстной кишки
Что такое язва двенадцатиперстной кишки, причины её появления, симптомы и методы лечения читать целиком »
Кома печеночная (острая дистрофия печени)
Печеночная кома - это нейрофизиологический синдром, который является заключительным этапом печеночной недостаточности. Заболевание сопровождается тяжелым… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.