В Великобритании три родственника удалили желудки из страха перед раком

Гастрэктомия — хирургическая операция, подразумевающая полное удаление желудка. Фото: Unsplash/Piron Guillaume

Два брата и сестра решили действовать радикально, когда узнали о своей предрасположенности к раку желудка. Жители города Уолсолл 39-летняя София Ахмед, 44-летний Тахир Хан и 27-летний Омар Хан пошли медицинское обследование после того, как умерли их мать и сестра. Врачи посоветовали сделать гастрэктомию – удаление желудка, и родственники согласились, дабы предотвратить развитие опасного заболевания. Об этом сообщает BBC News.

Матери Софии, Тахира и Омара диагностировали рак желудка в 2003 году, когда женщине было 49 лет. Через полгода она умерла. Спустя 10 лет от этого же заболевания скончалась их 32-летняя сестра Ясмин. По словам Софии Ахмед, она вычитала в медицинской карте своей сестры, что этот тип онкологии может передаваться по наследственности и настояла на том, чтобы братья тоже прошли обследование. Результаты анализов показали, что генетическая предрасположенность к крайне редкой разновидности рака в этой семье действительно есть.

Защита желудка (Гастропротекция)
Понятие гастропротекции связано с защитными механизмами слизистой оболочки желудка от агрессивных факторов экзогенного (внешнего) и эндогенного… читать целиком »

— Это ген, которым носители могут обладать в течение всей жизни. Это означает, что риск развития рака в любое время очень велик, — пояснил Марк Тишковец из Кембриджского университета.

Все трое в разное время сделали операцию по полному удалению желудка и в настоящее время чувствуют себя хорошо. София утверждает, что может есть и делать всё, что угодно. Неудобства доставляют только необходимость контролировать вес и дефицит некоторых витаминов. Но в сравнении с раком желудка, это ерунда, говорит британка. BBC News уточняет, что после удаления органа ей удалось забеременеть и родить здорового ребёнка.

Не повреди: как боли в желудке и изжога связаны с проницаемостью слизистой ЖКТ
Автор – Екатерина Александрова Если вы давно живёте с болью в животе, изжогой, вздутием, плохо спите, мало едите и вам комфортно, не читайте… читать целиком »

По данным международного агентства по изучению онкологических заболеваний, рак желудка находится на четвёртом месте по распространенности в мире, при этом по уровню смертности среди онкопатологий у него второе место. Традиционно считается, что мужчины страдают этим заболеванием в два раза чаще, чему женщины. Согласно данным мировой статистики, максимальный уровень заболеваемостью раком желудка наблюдается в Японии, Корее и Китае, в Южной, Центральной Америке и Западной Европе.

 

Интересное:

Читайте также:

Непроходимость пищевода
Непроходимость пищевода – состояние, при котором, частично или полностью затруднено прохождение пищи в желудок из-за сужения просвета пищевода. Данная… читать целиком »
Гепатит D
Что такое Гепатит D? Гепатит D представляет собой острое или хроническое воспалительное заболевание, вызванное поражением клеток печени дельта-вирусом.… читать целиком »
Инородное тело пищевода
Гастроэнтерологам часто приходится иметь дело с пациентами, проглотившими инородные, зачастую острые и травмоопасные, предметы. Узкий пищевод не способен… читать целиком »
Острый дуоденит
Двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum) – начальный отдел тонкой кишки, непосредственно граничащий с желудком, от которого отделяется пилорической складкой.… читать целиком »
Атрезия пищевода
Атрезия пищевода – врожденный порок, проявляющийся в разрыве пищевода на определенном уровне. Грубо говоря, пищевод не соединяется с желудком, и его часть… читать целиком »
Болезнь Крона
Болезнь Крона является одной из самых серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его главная особенность заключается в том, что болезнь может поражать… читать целиком »