Два стакана вишнёвого сока в день могут уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить качество жизни пациентов с язвенным колитом, показало исследование команды учёных из университетов Хартфордшира и Центрального Ланкашира (Великобритания). По сообщению экспертов, подобным эффектом обладает сок вишни сорта Монморанси, выведенный во Франции. Работу учёных опубликовал научный журнал Life.
Язвенный колит (НЯК) — это хроническое воспалительное заболевание кишечника. В период обострения оно даёт о себе знать болью в животе, постоянной усталостью, диареей или запором. Проблема терапии язвенного колита заключается в том, что стандартные методы лечения подходят не всем пациентам и часто сопровождаются тяжелыми побочными эффектами.
Поэтому сегодня учёные находятся в поисках альтернативных вариантов лечения заболевания. В текущем исследовании эксперты изучали терапевтический эффект вишни Монморанси. Известно, что её плоды богаты антоцианами — растительными пигментами, которые и придают вишне характерный красный цвет. Известно, что антоцианы обладают антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными, противовирусными и другими полезными свойствами.
По словам экспертов, в вишне сорта Монморанси содержится больше антоцианов, чем в других фиолетовых или красных плодах. Поэтому они решили выяснить, может ли употребление вишнёвого сока повлиять на симптомы НЯК лёгкой и средней степени тяжести.

Постоянные проблемы с дефекацией (диарею, запор или их чередование) врачи-гастроэнтерологи связывают с состоянием под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). В этой статье рассказываем, опасен ли СРК, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.
читать целиком »Для участия в исследовании авторы пригласили 35 пациентов с язвенным колитом в возрасте 18-65 лет. Затем их рандомно разделили на две группы. Одна получала напиток, состоящий из 30 мл концентрированного вишнёвого сока и 100 мл воды, другая — жидкость, схожую по цвету, вкусу и консистенции.
Качество жизни пациентов, их физическое и психическое состояние оценили с помощью стандартных опросников. Кроме того, у них взяли образцы крови и кала. Эксперимент длился шесть недель.
Анализ показал, что после ежедневного употребления двух стаканов вишнёвого сока у пациентов на 40 % снизились маркёры воспаления кишечника, а качество их жизни улучшилось на 9 %. Кстати, как отмечают учёные, эффект от 100 г плодов вишни будет таким же.
По словам авторов исследования, вишнёвый сок, конечно, не является полноценной заменой лекарствам, однако его можно использовать в дополнение к медикаментозной терапии для уменьшения симптомов ЯК и улучшения качества жизни.
— Возможно, его употребление даже сможет отсрочить дальнейшее интенсивное лечение или операцию, — говорят учёные.
В дальнейших планах экспертов — изучить влияние вишнёвого сока на болезнь Крона.