Врач-гастроэнтеролог ответила, вредно ли запивать еду водой

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 990
Время на чтение: 3 мин.
31.10.2022 (дополнено 27.10.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Врач-гастроэнтеролог ответила, вредно ли запивать еду водой
Умеренное количество воды во время еды помогает пищеварению. Фото: Unsplash
logo

Привычка запивать еду водой не вредит, а помогает пищеварению, заявила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в интервью газете «Известия». По словам специалиста, мнение о том, что вода разбавляет желудочный сок, не имеет научных доказательств. На самом деле ситуация обратная: жидкость способствует лучшему усвоению питательных веществ.

— Если выпить умеренное количество воды в процессе еды или после, то это поможет пищеварению. Водный баланс очень важен для всего организма. Поступающая жидкость помогает расщеплять пищу, чтобы наше тело могло усваивать питательные вещества, — пояснила Екатерина Кашух.

Врач советует не переживать о том, что вода разбавит желудочный сок и он потеряет свои свойства. Организм умеет регулировать выработку соляной кислоты, и в желудке здорового человека её всегда достаточно для того, чтобы качественно переварить пищу.

Кстати, Кашух считает, что делать паузу между основным приёмом пищи и чашечкой кофе или чая тоже бессмысленно. По крайней мере, научных подтверждений вреда этой привычки на данный момент нет. При этом доказано, что кофе и алкоголь способствуют обезвоживанию организма. Поэтому гастроэнтеролог рекомендует на каждую порцию кофе или спиртного выпивать аналогичный объем воды.

5 фактов о гастрите, которые нужно знать
В Миздраве России сообщили, что заболеваемость гастритом в России увеличилась. читать целиком »

Предупредила Екатерина Кашух и о вреде сладкой газировки: она является источником скрытого и часто лишнего сахара в рационе. Поэтому при выборе напитков всегда лучше отдавать предпочтение чистой негазированной воде.

— Ограничивать себя в употреблении жидкости из предубеждений, что это вредно для пищеварения, нельзя. Если человек испытывает жажду, ее нужно своевременно утолять. Предпочтение следует отдать обычной негазированной воде, — заключила гастроэнтеролог.

Человеческое тело на 70% состоит из воды. Она присутствует во всех тканях: легких состоят из жидкости на 90%, крови – на 80%, головной мозг – на 75%, суставы – на 24%. Даже самые крепкие ткани нашего организма – зубы – содержат 0,2 % воды. 

Вода участвует практически во всех биохимических процессах, происходящих в организме человека:

  • нормализует пищеварение и помогает пище лучше усваиваться;

  • участвует в терморегуляции;

  • снижает вязкость крови, помогает снабжать кислородом все органы и ткани;

  • улучшает работу головного мозга;

  • помогает выводить из организма токсины;

  • улучшает подвижность суставов.

Повышенная и пониженная кислотность желудка. Как определить, что у вас?
Для здоровья одинаково небезопасна повышенная и пониженная кислотность желудочного сока. В долгосрочной перспективе подобные отклонения грозят развитием рака желудка. читать целиком »

Суточная норма потребления воды рассчитывается индивидуально. В среднем за сутки взрослый человек должен выпивать не менее 1, 5 л чистой воды или 25-30 мл на каждый килограмм массы тела.

Ранее кандидат медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов предупредил, что сладкие газированные напитки создают очень высокую нагрузку на поджелудочную железу, что может спровоцировать быстрое развитие панкреатита и сахарного диабета. У любителей газировки также может развиться мочекаменная болезнь, потому что такие напитки приводят «к немедленному выведению кальция из организма» из-за ортофосфорной кислоты в составе.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.76
Калмыкова Зинаида АлександровнаГастроэнтерологСтаж 49 летПриём от 1900 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицинский центр Медлайн-Сервис в Текстильщиках
Люблинская
Печатники
Таганско-Краснопресненская
Текстильщики
Московское центральное кольцо
Нижегородская
Некрасовская
Стахановская



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное: