Врач-гепатолог: Жировая болезнь печени приводит к инфаркту

Просмотров: 210
Время на чтение: 3 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Врач-гепатолог: Жировая болезнь печени приводит к инфаркту
УДХК не только уменьшает повреждение печени, но и предотвращает развитие атеросклероза, а значит, снижает риск инфарктов, инсультов и преждевременной смерти. Фото: Flickr

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, жировой гепатоз, стеатоз) на данный момент является самым частым заболеванием печени. Распространённость болезни среди населения колеблется от 23% в Европе до 32% в Средней Азии. В России, по данным на 2014-й год, заболевание имеется у 37,1% граждан. По прогнозам экспертов, к 2030 году НАЖБП станет ведущей причиной трансплантации печени.

В долгосрочной перспективе жировая болезнь может привести к циррозу и раку печени. Но гораздо более чаще больные НАЖБП погибают от сердечно-сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов. 30% смертей пациентов с НАЖБП вызваны заболеваниями сердца и сосудов, а патологиями печени – только 19%. Исследования показывают, что уже на стадии стеатоза – начальном этапе «ожирения печени» – риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них повышается на 64%. По мере прогрессирования жирового гепатоза кардиологические риски, естественно, только возрастают.

Врач-гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов в разговоре с Meddaily объяснил причины подобной взаимосвязи между печенью, сердцем и сосудами. Дело в том, что НАЖБП является причиной развития атеросклероза – заболевания, при котором сосуды закупоривают холестериновые отложения (бляшки).

– В свою очередь, атеросклероз приводит к недостаточности кровообращения сердца, почек, глаз, нижних конечностей и головного мозга. Это основная причина инфаркта миокарда и ишемического инсульта. При НАЖБП печень хуже перерабатывает «плохой» холестерин, так как в ней снижается количество рецепторов к ЛПНП (липопротеинам низкой плотности). В крови возрастает уровень не только холестерина, но и триглицеридов, – поясняет доктор Вялов.

По словам Сергея Вялова, у жировой болезни печени и атеросклероза есть несколько объединяющих факторов: как правило, они развиваются «на фоне избыточного веса, потребления большого количества жирной пищи животного происхождения, низкой двигательной активности и эндокринных расстройств».

Напомним, что в марте 2021 года специалисты Российского общества по изучению печени сообщили о завершении открытого многоцентрового международного исследования УСПЕХ. Авторы этого исследования изучали, как популярный гепатопротектор урсодезоксихолевая кислота (УДХК) влияет на неалкогольную жировую болезнь печени и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдение за пациентами с НАЖБП показало, что УДХК не только уменьшает повреждение печени, но и предотвращает развитие атеросклероза, а значит, снижает риск инфарктов, инсультов и преждевременной смерти.

– Ни у одного пациента за время исследования не было зафиксировано прогрессирование НАЖБП. У большинства из них болезнь регрессировала, – комментирует Сергей Вялов. – Важным открытием стало влияние урсодезоксихолевой кислоты на сердечно-сосудистые риски. В крови пациентов снизился уровень триглицеридов и «плохого» холестерина. Кроме того, уменьшилась толщина комплекса интима-медиа сонной артерии по данным УЗИ. Этот показатель отражает выраженность атеросклеротического процесса в организме. Исследователи рассчитали риск сердечно-сосудистых событий (инфарктов, инсультов) в течение 10 лет по шкале ASCVD. У пациентов, принимавших УДХК, этот риск уменьшился.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Недостаточность анального жома
В норме, аппарат управляющий замыканием прямой кишки, удерживает твердое, жидкое и газообразное содержимое кишечника. Правильность его функционирования,… читать целиком »
Абсцесс аппендикулярный
Возникновение данного осложнения острого аппендицита происходит на 5-6 сутки заболевания и связано с расплавлением стенки органа и истечением гноя за его… читать целиком »
Пилороспазм
Тяжесть в животе, боли в области пупка, перерастяжение желудка, тошнота – так может проявляться пилороспазм. Нужно ли обращаться к врачу для диагностики и лечения? читать целиком »
Грыжа живота
bolezni/bryushnyie-gryizhi читать целиком »
Выпадение прямой кишки
Выпадение прямой кишки — патология, при которой через задний проход наружу выходят все слои прямой кишки. Этим заболеванием могут страдать одинаково представители… читать целиком »
Дивертикулит
Что такое дивертикулит, симптомы и характер болей, методы диагностики и лечения, возможные осложнения. читать целиком »