Учёные: Урсодезоксихолевая кислота предотвращает проблемы с сердцем и развитие фиброза печени

Просмотров: 281
Время на чтение: 5 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные: Урсодезоксихолевая кислота предотвращает проблемы с сердцем и развитие фиброза печени
Атеросклеротические бляшки. Фото: otolaryngologist.ru

Группа учёных из Сеченовского университета совместно с коллегами из Казахстана и Узбекистана выяснила, что урсодезоксихолевая кислота предотвращает развитие атеросклероза, стеатоза и фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и таким образом продлевает людям жизнь. По данным исследователей, атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание является основной причиной смертности пациентов с НАЖБП.

Результаты открытого многоцентрового международного несравнительного исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале World of gastroenterology. Издание имеет один из самых высоких индексов цитируемости в системе SCOPUS – базе данных, индексирующей научные журналы, материалы конференций и серийные книжные издания. Ни одно из российских исследований прежде не публиковалось в журнале World of gastroenterology.

Напомним, ранее специалисты Шанхайского университета в Китае установили, что урсодезоксихолевая кислота оказывает положительный эффект на бронхолёгочную систему и может служить профилактикой COVID-19: снижает степень повреждения, уменьшает соотношение сухого и влажного лёгкого и таким образом купирует отёк и воспаление лёгких.

Пациенты с НАЖБП умирают от сердечно-сосудистых патологий

Неалкогольная жировая болезнь печени является одной из глобальных проблем современной медицины. Заболеваемость НАЖБП неуклонно растёт в последние десятилетия по всему миру. На данный момент это ведущая причина трансплантации печени в развитых странах. Около 25% людей – четверть населения планеты – страдает жировой болезнью печени (и многие об этом даже не догадываются из-за отсутствия симптомов). По данным нескольких крупных исследований – DIREG 1, DIREG_L_01903 и DIREG 2 – в России насчитывается примерно 27% таких больных.

Основной причиной развития НАЖБП принято считать ожирение: увеличение индекса массы тела (ИМТ) на каждый 1 кг/м2 повышает вероятность развития НАЖБП на 13–38%. При этом жировая болезнь печени тесно связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижением продолжительности жизни.

Дело в том, что НАЖБП нарушает структуру и функции печени, в том числе связанные с обменом холестерина. Из-за увеличения уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, плохой холестерин), формирующих атеросклеротические бляшки, растут сердечно-сосудистые риски. А именно ускоряется развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Уже на стадии стеатоза – первом этапе НАЖБП – риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них повышается на 64%.

30% смертей у пациентов с НАЖБП вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 19% – заболеваниями печени. Атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание – основная причина смертности пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

Авторы данного исследования отмечают, что в настоящее время не существует одобренного стандарта терапии НАЖБП. Высокую эффективность подтвердило снижение веса, поэтому похудение является основой стратегии лечения жировой болезни печени. Кроме того, врачи применяют препараты, направленные на различные звенья развития жирового гепатоза. К примеру, гиполипидемические средства (статины), антиоксидантные и цитопротективные препараты (урсодезоксихолевая кислота, витамин Е, обетихолевая кислота и омега-3 жирные кислоты).

Как проходило исследование

Авторы исследования Владимир Ивашкин, Марина Маевская и Марина Надинская совместно со своими коллегами решили выяснить, как шестимесячный курс УДХК влияет на показатели функции печени, липидный профиль, стеатоз и фиброз печени, атерогенез и риск сердечно-сосудистых заболеваний у больных НАЖБП. Учёные также хотели оценить влияние похудения (меньше 5%) на эти показатели.

В эксперименте приняли участие 174 человека в возрасте от 24 до 68 лет с диагнозом НАЖБП и другими сопутствующими заболеваниями – 121 мужчина и 53 женщины. У пациентов были диагностированы сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, ожирение, избыточный вес и метаболический синдром. Курил каждый третий участник эксперимента. Средний возраст женщин был значительно выше, чем у мужчин, и метаболический синдром чаще встречался среди женщин.

Все участники исследования на протяжении полугода получали УДХК (препарат Урсосан) в дозировке 15 мг в сутки на один килограмм веса. Им также были прописаны изменения образа жизни в виде диеты и физических упражнений.

– Исследование было организовано Российским обществом по изучению печени (РОПИП) как многоцентровая открытая несравнительная наблюдательная программа с включением в нее амбулаторных пациентов с НАЖБП преимущественно на стадии стеатоза. Все эти пациенты имели признаки раннего атеросклероза, доказательством чего служило утолщение стенки сонной артерии, но еще не имели показаний к назначению статинов. На старте работы к российским врачам и ученым присоединились их коллеги из Казахстана и Узбекистана. В результате был получен уникальный материал из трех стран. Наблюдательное исследование получило сокращенное название УСПЕХ, которое полностью себя оправдало, – говорится в официальном пресс-релизе.

Результаты

Эффективность УДХК оценивали по ферментам печени, липидному профилю, индексу жировой дистрофии печени (FLI), неинвазивным тестам на фиброз печени (оценка фиброза неалкогольной жировой болезни печени и индекс фиброза печени), толщине интима-медиа сонных артерий (CIMT) и оценке риска атеросклероза.

Выяснилось, что УДХК оказывает двунаправленное положительное влияние на печень и сердечно-сосудистую систему вне зависимости от потери веса. Урсодезоксихолевая кислота улучшает ферменты печени, липидный профиль и стеатоз печени, а также толщину интима-медиа сонных артерий и риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёные пришли к выводу, что УДХК значительно нормализует ферменты печени в течение первых трёх месяцев лечения, улучшает липидный профиль и стеатоз печени независимо от потери веса, а также положительно влияет на 10-летний риск атеросклероза у женщин после шести месяцев лечения.

Что такое урсодезоксихолевая кислота

Урсодезоксихолевая кислота – пожалуй, единственная безопасная желчная кислота. Более того, она обладает рядом ценных для человеческого организма свойств: снижает уровень холестерина в крови, расщепляет камни в желчном пузыре, стимулирует образование и отделение желчи, улучшает её литогенность (текучесть), оказывает на клетки печени защитное и восстанавливающее действие.

Препараты УДХК – в частности, «Урсосан» – оказывают защитное действие на клетки печени, снижают уровень холестерина в организме, восстанавливают желчеотток, обеспечивают антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект. Поэтому их применяют в лечении различных болезней печени (жировая болезнь, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, кистозный фиброз, гепатит), неосложненной желчнокаменной болезни, билиарного рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагита.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Инородное тело в желудке
Если дети глотают несъедобные предметы случайно, то взрослые — сознательно. Что делать с инородным телом в желудке? читать целиком »
Колики
Колики – это приступы острой схваткообразной колющей или режущей боли, которые следуют один за другим. Колика может быть почечной, печеночной, кишечной… читать целиком »
Пищевое отравление
Пищевое отравление может привести к легкому недомоганию, а может — к тяжелой болезни или даже смерти. В чем причина. читать целиком »
НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение
Вы тянитесь за таблеткой аспирина при высокой температуре? Бежите в аптеку за ибупрофеном при сильной головной боли? А при болях в спине принимаете диклофенак?… читать целиком »
Гемоперитонеум
Симптомы и лечение гемоперитонеума Гемоперитонеум – это внутрибрюшное кровотечение, которое может привести к излитию большого количества свободной крови… читать целиком »
Дискинезия желчевыводящих путей
Дискинезия – функциональное заболевание желчевыводящей системы. В основе – нарушение моторики желчного пузыря и сфинктера Одди. Причины, диагностика, лечение. читать целиком »