author_p

Врачи: Недостаток калия в организме ведет к запорам и болезням сердца

Просмотров: 29092
Время на чтение: 2 мин.
03.09.2019 (дополнено 18.08.2022)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 29092
Время на чтение: 2 мин.
03.09.2019 (дополнено 18.08.2022)
Содержание
Много калия содержится в авокадо, брокколи, листовой зелени, мёде, картофеле и бобах. Фото: Unsplash/Louis Hansel
logo

Не торопитесь принимать слабительные, если мучаетесь с запорами. Возможно, дело в дефиците калия, напоминает известный британский врач Эндрю Торнбер в разговоре с порталом Express.

По словам Торнбера, калий является ключевым звеном многих процессов в организме. К примеру, он важен для дефекации: если человеку не хватает микроэлемента, у него начинаются проблемы с сокращением толстой кишки. Отсюда – запоры и другие проблемы с кишечником. Торнбер рекомендует не игнорировать запоры, а отправляться к врачу, если они носят затяжной характер.

– В целом калий поддерживает нормальное функционирование сердца, нервов, мышц, пищеварительной системы и почек, – говорит эксперт.

Существует также обратная взаимосвязь уровня калия с состоянием с желудочно-кишечного тракта. Гипокалиемия (дефицит калия) часто встречается у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и пищеварительными заболеваниями, которые сопровождаются тяжелой диареей или рвотой. Некоторые лекарства, такие как слабительные и диуретики, могут также увеличить риск дефицита калия.

«Ленивый кишечник»: кто виноват и что делать
У вас, наверняка, есть знакомые, у которых аллергия появилась на ровном месте во взрослом возрасте – в 25, 30, 40 лет. Никогда не было, а тут… читать целиком »

Среди других признаков недостатка калия в организме:

  • слабость, усталость;
  • учащенное сердцебиение;
  • мышечные спазмы и боли;
  • затрудненное дыхание;
  • резкая смена настроения;
  • обмороки.

Британские медики рекомендуют взрослым ежедневно употреблять не менее 3,5 мг калия. Для этого следует включать в рацион сушёные абрикосы, дыню, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха, мёд. Если у пациента зафиксирован серьёзный дефицит микроэлемента, изменений в питании может быть недостаточно – потребуется калий в таблетках. Но об этом необходимо проконсультироваться с врачом: избыток минерала также опасен для здоровья, как и его недостаток.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: