Врачи: Недостаток калия в организме ведет к запорам и болезням сердца

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 23492
Время на чтение: 2 мин.


Много калия содержится в авокадо, брокколи, листовой зелени, мёде, картофеле и бобах. Фото: Unsplash/Louis Hansel

Не торопитесь принимать слабительные, если мучаетесь с запорами. Возможно, дело в дефиците калия, напоминает известный британский врач Эндрю Торнбер в разговоре с порталом Express.

По словам Торнбера, калий является ключевым звеном многих процессов в организме. К примеру, он важен для дефекации: если человеку не хватает микроэлемента, у него начинаются проблемы с сокращением толстой кишки. Отсюда – запоры и другие проблемы с кишечником. Торнбер рекомендует не игнорировать запоры, а отправляться к врачу, если они носят затяжной характер.

– В целом калий поддерживает нормальное функционирование сердца, нервов, мышц, пищеварительной системы и почек, – говорит эксперт.

Существует также обратная взаимосвязь уровеня калия с состоянием с желудочно-кишечного тракта. Гипокалиемия (дефицит калия) часто встречается у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и пищеварительными заболеваниями, которые сопровождаются тяжелой диареей или рвотой. Некоторые лекарства, такие как слабительные и диуретики, могут также увеличить риск дефицита калия.

«Ленивый кишечник»: кто виноват и что делать
У вас, наверняка, есть знакомые, у которых аллергия появилась на ровном месте во взрослом возрасте – в 25, 30, 40 лет. Никогда не было, а тут… читать целиком »

Среди других признаков недостатка калия в организме:

  • слабость, усталость;
  • учащенное сердцебиение;
  • мышечные спазмы и боли;
  • затрудненное дыхание;
  • резкая смена настроения;
  • обмороки.

Британские медики рекомендуют взрослым ежедневно употреблять не менее 3,5 мг калия. Для этого следует включать в рацион сушёные абрикосы, дыню, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха, мёд. Если у пациента зафиксирован серьёзный дефицит микроэлемента, изменений в питании может быть недостаточно – потребуется калий в таблетках. Но об этом необходимо проконсультироваться с врачом: избыток минерала также опасен для здоровья, как и его недостаток.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Повреждение пищевода
Существует несколько типов травм пищевода: термические, механические и спонтанные повреждения. Самыми распространенными являются механические травмы, которые… читать целиком »
Хронический холецистит
Минимум шесть человек из тысячи взрослых имеет хронический холецистит. Что это за болезнь, как она проявляется, можно ли вылечить хронический холецистит. читать целиком »
Паховая грыжа
Каждый год в мире делают двадцать миллионов грыжесечений. Причины болезни, методы диагностики и лечения читать целиком »
НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение
Вы тянитесь за таблеткой аспирина при высокой температуре? Бежите в аптеку за ибупрофеном при сильной головной боли? А при болях в спине принимаете диклофенак?… читать целиком »
Рефлюкс-эзофагит
Если не лечить рефлюкс-эзофагит, болезнь приведет к кровотечению, рубцовым сужениям пищевода и предраковому состоянию. читать целиком »
Мезотелиома брюшины
Краткое описание заболевания: Мезотелиома брюшины - очень опасное злокачественное заболевание, поражающее брюшную полость, а потом и весь организм в целом.… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.