author_p

Врачи рассказали, какие проблемы с кишечником могут указывать на болезнь Паркинсона

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 2570
Время на чтение: 2 мин.
03.01.2024 (дополнено 08.01.2024)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Гастропарез и дисфагия повышают вероятность Паркинсона более чем в два раза. Фото: Unsplash
logo

Учёные давно исследуют связь между кишечником и мозгом. На данный момент установлено, что некоторые желудочно-кишечные симптомы могут предшествовать инсульту, аневризме головного мозга и болезни Альцгеймера. Недавно эксперты решили проверить так называемую гипотезу Браака, которая предполагает, что болезнь Паркинсона тоже зарождается в кишечнике.

Сначала авторы сравнили данные 67 594 людей с болезнью Паркинсона и другими патологиями органов центральной и периферической нервной системы (болезнью Альцгеймера, нарушением мозгового кровообращения) с данными людей из контрольной группы без этих заболеваний. Информация об участниках исследования была взята из американской медицинской базы данных TriNetX.

На втором этапе исследования учёные сравнили данные пациентов с заболеваниями кишечника — эксперты выделили 18 таких патологий — с данными о людях без них. Состояние здоровья участников эксперимента отслеживали по медицинским картам в течение пяти лет.

В итоге медики выявили четыре состояния кишечника, связанных с риском развития болезни Паркинсона. Это гастропарез — замедление перистальтики желудка, дисфагия — затруднение глотания, синдром раздраженного кишечника (СРК) и диарея.

По данным исследователей, гастропарез и дисфагия повышают вероятность Паркинсона более чем в два раза.

5 самых частых симптомов синдрома раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника вызывает ряд симптомов, которые приводят к существенному снижению качества жизни: многие больные не могут полноценно работать, заниматься детьми, отдыхать и строить планы. У большинства людей первые симптомы появляются до 40 лет.

читать целиком »

Кроме того, оказалось, что среди людей с Паркинсоном чаще встречаются воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), функциональная диспепсия, а также СРК с диареей.

Учёные подчеркнули, что на результаты работы мог повлиять короткий период мониторинга и неполная информация из медицинских карт. Тем не менее медики сделали вывод, что у пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями повышена вероятность развития болезни Паркинсона.

— Это первое исследование, в котором получены существенные наблюдательные доказательства того, что клинический диагноз не только запора, но также дисфагии, гастропареза и синдрома раздраженного кишечника без диареи может конкретно предсказывать развитие болезни Паркинсона, — заключили учёные.

Болезнь Паркинсона (БП) относится к хроническим нейродегенеративным неврологическим заболеваниям. В основном им страдают люди старше 50 лет. БП вызывает гибель нейронов, вырабатывающих гормон и нейромедиатор дофамин. Он отвечает за передачу информации между клетками чёрного вещества и полосатого тела мозга. Если этот процесс нарушается, человек перестаёт координировать свои двигательные функции. Болезнь прогрессирует очень медленно, а первые симптомы можно заметить, когда повреждено уже около 80 % нервных клеток чёрного вещества.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий