Выпей меня: почему вам не нужен чай для похудения

Чай для похудения может спровоцировать боли в желудке, тошноту и изжогу. Фото: Unsplash/Morgan Sessions

Тема стройности вновь обретает актуальность, лишь стоит сбросить пуховики, шубы и толстые свитера. Конечно, хочется быстрого эффекта. Съел таблетку, выпил чай – и все лишние килограммы долой. В этой статье расскажем, почему идти по пути наименьшего сопротивления в вопросе похудения опасно для здоровья.

Потеряете не жир, а воду

Истина проста: чтобы избавиться от жира, нужно уменьшить его количество в рационе и ввести в свою жизнь физическую нагрузку. Но мы ищем обходные пути. Попроще. Увы, чай – каким бы целебным ни был его состав – не может сжечь жировые отложения. А вот оказать мочегонный и слабительный эффект может.

Организм покидает вода и переработанные остатки пищи. Стрелка весов стремится влево. Вы думаете, что худеете. На самом деле, жир остаётся при вас. Начинается обезвоживание. Диарея и частые мочеиспускания приводят к тому, что в организме нарушается водно-солевой баланс. Трагедии, скорее всего, не случится. Но вода – жизненно-важный ресурс, без него невозможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем. Кишечник моментально реагирует на недостаток жидкости. Чем? Запорами. Каловые массы пересыхают и с трудом продвигаются на выход.

Пробиотики: когда хорошие бактерии становятся плохими
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые люди потребляют для воздействия на собственные кишечные бактерии, а именно для восстановления… читать целиком »

Кофеин может вызвать головные боли и изжогу

Фиточаи содержат большое количество кофеина – вещества, которое раздражает желудочно-кишечный тракт и возбуждает нервную систему. Кофеина расслабляет пищеводный сфинктер (перегородку) между пищеводом и желудком, из-за этого соляная кислота начинает проникать в пищевод и возникает изжога. Именно поэтому чай и кофе исключены из рациона людей с заболеваниями пищеварительной системы. Кофеин также может спровоцировать головную боль, учащение сердцебиения, тревогу и нарушение сна.

7 простых действий, которые помогут оздоровить кишечник. Начинать можно прямо сейчас
Где-то в конце четвёртого века – начале третьего до нашей эры отец медицины Гиппократ сказал: «Все болезни начинаются в кишечнике». Прошло больше… читать целиком »

Затяжная диарея – проблемы с кишечником

Продолжительная диарея, которую вы сами себе на ровном месте организуете с помощью слабительного чая, может обернуться крайне неприятными симптомами. Боли в животе, тошнота – это то, с чем вы рискуете столкнуться в погоне за плоским животом. Вместе с плохо переваренной пищей организм будут покидать хорошие бактерии, населяющие кишечник. Так вы заработаете дисбиоз кишечника – нарушение микрофлоры. Чтобы восстановить микробиом и нормальное пищеварение, придётся принимать пробиотики и пребиотики.

Диета при угревой сыпи. Какие продукты точно нельзя
Вечером – ломтик багета со сливочным маслом/шоколадка/булочка, утром – лицо в прыщах. С вами такое случалось? Если да, читайте дальше. Лечение… читать целиком »

Стремительное похудение – камни в желчном

Пожалуй, главный аргумент против быстрого похудения – вы рисуете оказаться на хирургическом столе.

– Когда вы худеете, жира в крови обычно становится чуть больше. Организм умный, ему столько не нужно, он старается его вывести. Уходит жир через желчевыведение. Желчи становится больше, она густеет, превращается сначала в сладж, затем в камни. Всё это может произойти в короткий срок, а может не произойти вовсе – такие вещи практически невозможно спрогнозировать. Но случаи, когда быстрое похудение приводило желчнокаменной болезни, известны, – говорит кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.

Во избежание подобных осложнений врачи рекомендуют при похудении принимать гепатопротекторы с урсодезоксихолевой кислотой (удхк) – препараты, которые улучшают свойства желчи (прежде всего, её текучесть). Не важно, решились ли вы на экспресс-похудение или снижаете вес постепенно – лучше подстраховаться УДХК.

Почему после еды болит живот? 7 возможных причин
– Зачем я столько съел (-а)? – думаешь после плотного обеда, когда начинает болеть живот. Переедание действительно может быть одной из причин… читать целиком »

Чай для похудения не проверяют

Несмотря на то, что чайные напитки для похудения продают в аптеках, они не являются лекарственным средством. Это значит, что они не проходят серьёзных исследований и эффект от их употребления непредсказуем. Какие побочные эффекты? Кому категорически запрещено? Что будет в случае передозировки? Какое количество чая считать чрезмерным? Однозначных ответов на эти вопросы нет.

«Дырявый кишечник»: как он ежедневно мешает вам жить
Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, она же кишечный барьер, состоит из небольших эпителиальных клеток, которые лежат бок-о-бок и образуют… читать целиком »

Что вы можете сделать?

Пользу организму принесут очень простые и понятные действия. На время уберите из рациона тяжёлую жирную пищу, ешьте больше зелени, овощей и фруктов. Пейте больше воды. Гуляйте в парках или выходите на пробежку, если позволяет погода. Этого достаточно для мягкой очистки желудочно-кишечного тракта после зимнего периода. Если хотите снизить вес, ограничьте калорийность питания до 1000-1200 Ккал и увеличьте физическую нагрузку. Но не пытайтесь обмануть систему – это чревато большими проблемами.

 

Интересное:

Читайте также:

Ущемленная грыжа живота
Ущемленная грыжа, это довольно неприятное и опасное заболевание, когда появляется сдавливание органов в брюшной полости. Это заболевание практически всегда… читать целиком »
Колики у новорожденного
Малыши очень часто плачут, кричат, а наиболее частая этому причина - кишечные колики. Такое явление безопасно для малыша, однако его не избежать. Такую… читать целиком »
Ацидоз
Ацидоз -это состояние, которое характеризуется наличием повышенного уровня кислотности и снижением количества PH сред организма. Причиной является накопление… читать целиком »
Папиллит
Воспаление анальных сосочков или папилл, проктологи называют папиллитом. При гипертрофированном (воспалительном) состоянии размеры папилл увеличиваются,… читать целиком »
Идиопатическое расширение пищевода
Идиопатическое расширение пищевода — одно из с редких болезней, имеющее нервно-мышечную природу. Человек не может совершать самые простые, ежедневные действия… читать целиком »
Вентральная грыжа
Вентральная (послеоперационная) грыжа часто появляется после операций на брюшной полости и характеризуется выпячиванием внутренних органов в районе шва.… читать целиком »