Жирная пища, «дырявый кишечник» и диабет. Учёные представили результаты нового исследования

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 38864
Время на чтение: 2 мин.


Жирная пища, «дырявый кишечник» и диабет. Учёные представили результаты нового исследования
Одним из ведущих факторов возникновения устойчивости к инсулину, а значит, и диабета, является ожирение. Фото: Unsplash/Jonathan Pielmayer

Устойчивость к инсулину (инсулинорезистентность) возникает, когда организм перестаёт нормально реагировать на инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Вследствие инсулинорезистентности у человека может развиться диабет 2-го типа. Одним из ведущих факторов возникновения устойчивости к инсулину является ожирение. Каким образом лишний вес провоцирует подобные метаболические изменения? Этим вопросом задались учёные из Университета Торонто в Канаде. Они предположили, что ответ нужно искать в системе питания.

– Питание с высоким содержанием жиров провоцирует существенные изменения в кишечной микрофлоре, которые влияют на кишечную иммунную систему, – объясняют исследователи в своей статье в журнале Nature Communications. – Связующим звеном между кишечной микробиотой и кишечной иммунной системой является иммуноглобулин А.

5 признаков «дырявого кишечника»
«Дырявый кишечник», он же синдром дырявого кишечника, синдром проницаемого кишечника, – это повреждённая слизистая оболочка. Коварство состояния заключается в том, что его не всегда можно обнаружить при помощи лабораторных исследований. читать целиком »

Иммуноглобулин А – это антитело, которое вырабатывают иммунные В-клетки. Первую часть исследования специалисты проводили на лабораторных мышах с ожирением, у некоторых из которых отсутствовал иммуноглобулин А. Наблюдение показало, что у грызунов с дефицитом IgA высокожировая диета провоцировала усиление инсулинорезистентности. Когда учёные пересадили кишечные бактерии от этих мышей к здоровым животным с чистым кишечником, у последних тоже развилась устойчивость к инсулину.

По мнению исследователей, этот эксперимент показывает, что IgA помогает контролировать кишечные бактерии. У мышей без иммуноглобулина обнаружили повышенную проницаемость кишечника (дырявый кишечник). Это значит, что у этих животных была повреждена слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и она пропускала в организм опасные бактерии и токсины.

Вторую часть эксперимента учёные провели на пациентах, только что переживших бариатрическую операцию – уменьшение размеров желудка. У них взяли образцы кала до и после хирургического вмешательства. Результаты анализов показали высокий уровень иммуноглобулина в кале после операции.

Как обнаружить повышенную проницаемость кишечника?
Существует два целенаправленных достоверных анализа, которые позволяют выявить «дырявый кишечник». читать целиком »

– Мы обнаружили, что при ожирении в кишечнике меньше В-клеток, которые вырабатывают антитела IgA, – говорят исследователи. – IgA естественным образом вырабатывается нашим организмом и имеет решающее значение в регулировании бактерий, населяющих кишечник.

Результаты этого исследования указывают на прямую связь между употреблением пищи с высоким содержанием жиров и ожирением, с одной стороны, и низким уровнем IgA, симптомами воспаления в кишечнике и развитием резистентности к инсулину, с другой.

В будущем исследователи хотели бы выяснить, как повысить уровень В-клеток, продуцирующих IgA.

– Если мы сможем стимулировать B-клетки или их продукты, бактерии в кишечнике будут у нас под контролем. Особенно те, которые с большей вероятностью связаны с воспалением и, в конечном счёте, с резистентностью к инсулину.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Диспепсия
Диспепсия в переводе с латыни — нарушение пищеварения. Как проявляется синдром диспепсии, причины его возникновения, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Криптит
Криптит - это проктологическое заболевание, проявляющееся воспалением морганиевой крипты - это мешочек, расположенный навстречу движению кала. Болезнь… читать целиком »
Идиопатическое расширение пищевода
Идиопатическое расширение пищевода — одно из с редких болезней, имеющее нервно-мышечную природу. Человек не может совершать самые простые, ежедневные действия… читать целиком »
Рак желудка
Рак желудка — вторая по частоте причина смертности среди онкологических патологий. Почему он появляется, как диагностируют и лечат рак желудка. Прогнозы и профилактика. читать целиком »
Системная склеродермия
Системная склеродермия развивается на фоне извращения функций иммунитета, что проявляется включением в организме процессов, нарушающих работу сосудов.… читать целиком »
Гастрит с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью возникает, когда из-за хронического воспаления гибнут клетки, вырабатывающие кислоту. Среди симптомов на первое место выходят тяжесть в эпигастральной области и вздутие живота. Основа патогенетический терапии заболевания – гастропротекторы с ребамипидом. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.