author_p

Жирное питание повышает риск рака кишечника

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 748
Время на чтение: 2 мин.
07.12.2023 (дополнено 09.12.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Жирная пища меняет состав кишечного микробиома и желчных кислот. Фото: Unsplash
logo

Питанием с высоким содержанием жиров повышает риск колоректального рака, предупреждают учёные из Института Солка и Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). Они обнаружили, что жирная пища меняет состав кишечного микробиома, а также желчных кислот, которые модифицируются бактериями кишечника. Эти процессы и приводят к колоректальному раку. 

За последние десятилетия возросла распространённость злокачественных новообразований толстого кишечника среди людей моложе 50 лет. Есть данные, что на развитие опухолей влияют диета и состав микробиома. Это показало более ранее исследование, проведённое в 2019 году. Тогда в результате опытов с лабораторными мышами удалось выяснить, что изменение уровня желчных кислот приводит к отключению рецептора фарнезоида X (FXR) — ключевого белка в кишечнике — и повышению риска онкологии.

Однако до настоящего времени оставалось неясным, как именно жирная пища меняет состав микробиома и желчных кислот, которые играют важную роль в переваривании липидов. В новом исследовании учёные также использовали мышиные модели с генетической мутацией, повышающей восприимчивость к колоректальному раку.

В ходе опытов эксперты обнаружили повышенный уровень бактерий Ileibacterium valens и Ruminococcus gnavus у мышей, употреблявших «жирный» корм. Эти кишечные бактерии изменяли разнообразие желчных кислот, что приводило к воспалению и снижению скорости восстановления стволовых клеток кишечника. А мутации в этих клетках стимулировали развитие злокачественной опухоли.

У меня постоянно проблемы с кишечником. В чём причина?

Постоянные проблемы с дефекацией (диарею, запор или их чередование) врачи-гастроэнтерологи связывают с состоянием под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). В этой статье рассказываем, опасен ли СРК, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.

читать целиком »

По словам учёных, образовался «порочный круг»: модифицированные желчные кислоты создавали воспалительную среду, которая ещё больше менла состав кишечных бактерий. 

— Мы только начинаем понимать эти бактериально-конъюгированные желчные кислоты и их роль в здоровье и болезнях, — прокомментировал полученные результаты один из авторов работы Майкл Даунс.

Учёные отметили удивительный факт: жирная пища оказала на микробиом и жирные кислоты больше влияния, чем генетическая мутация, повышающая восприимчивость к колоректальному раку. С этими знаниями медикам будет легче разработать меры, снижающие риск развития онкологии.

— Зная, в чём заключается проблема, мы имеем гораздо лучшее представление о том, как её предотвратить и обратить вспять, — отметил  Майкл Даунс.

В дальнейших планах команды — понять, насколько быстро изменятся микробиом и желчные кислоты при переходе на диету с высоким содержанием жиров. Эксперты также собираются найти возможность снизить негативные последствия такого питания, воздействуя на обнаруженный ранее рецептор FXR.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий