Питанием с высоким содержанием жиров повышает риск колоректального рака, предупреждают учёные из Института Солка и Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). Они обнаружили, что жирная пища меняет состав кишечного микробиома, а также желчных кислот, которые модифицируются бактериями кишечника. Эти процессы и приводят к колоректальному раку.
За последние десятилетия возросла распространённость злокачественных новообразований толстого кишечника среди людей моложе 50 лет. Есть данные, что на развитие опухолей влияют диета и состав микробиома. Это показало более ранее исследование, проведённое в 2019 году. Тогда в результате опытов с лабораторными мышами удалось выяснить, что изменение уровня желчных кислот приводит к отключению рецептора фарнезоида X (FXR) — ключевого белка в кишечнике — и повышению риска онкологии.
Однако до настоящего времени оставалось неясным, как именно жирная пища меняет состав микробиома и желчных кислот, которые играют важную роль в переваривании липидов. В новом исследовании учёные также использовали мышиные модели с генетической мутацией, повышающей восприимчивость к колоректальному раку.
В ходе опытов эксперты обнаружили повышенный уровень бактерий Ileibacterium valens и Ruminococcus gnavus у мышей, употреблявших «жирный» корм. Эти кишечные бактерии изменяли разнообразие желчных кислот, что приводило к воспалению и снижению скорости восстановления стволовых клеток кишечника. А мутации в этих клетках стимулировали развитие злокачественной опухоли.
Постоянные проблемы с дефекацией (диарею, запор или их чередование) врачи-гастроэнтерологи связывают с состоянием под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). В этой статье рассказываем, опасен ли СРК, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.
читать целиком »По словам учёных, образовался «порочный круг»: модифицированные желчные кислоты создавали воспалительную среду, которая ещё больше менла состав кишечных бактерий.
— Мы только начинаем понимать эти бактериально-конъюгированные желчные кислоты и их роль в здоровье и болезнях, — прокомментировал полученные результаты один из авторов работы Майкл Даунс.
Учёные отметили удивительный факт: жирная пища оказала на микробиом и жирные кислоты больше влияния, чем генетическая мутация, повышающая восприимчивость к колоректальному раку. С этими знаниями медикам будет легче разработать меры, снижающие риск развития онкологии.
— Зная, в чём заключается проблема, мы имеем гораздо лучшее представление о том, как её предотвратить и обратить вспять, — отметил Майкл Даунс.
В дальнейших планах команды — понять, насколько быстро изменятся микробиом и желчные кислоты при переходе на диету с высоким содержанием жиров. Эксперты также собираются найти возможность снизить негативные последствия такого питания, воздействуя на обнаруженный ранее рецептор FXR.