Гастрит с пониженной кислотностью

Защита кишечника (Энтеропротекторы)
Энтеропротекторы, или компенсация нарушений в работе органов, связана с эндогенными механизмами защиты организма.... читать целиком »

Гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью) – это заболевание желудка, вызванное воспалением его слизистой оболочки. В идеальном состоянии желудочный сок обладает кислотностью от 0,8 до 2,5 pH. При возникновении гипоацидного гастрита происходит атрофия желез, вырабатывающих соляную кислоту, перерабатывающую белковые составляющие продуктов. В результате сбоя не только снижается объем освоенных полезных элементов, но появляется опасность проникновения в организм патогенной микрофлоры.

Симптоматика заболевания

Гастрит с пониженной кислотностью иллюстрируются жалобами на:

  • тяжесть в желудке, возникающая во время поглощения пищи;
  • вздутие, ощущение брожения в животе;
  • отрыжка с удручающим тухлым запахом, преимущественно в первой половине суток;
  • изнуряющая изжога;
  • тошнота, рвота, приводящая к относительному временному облегчению состояния;
  • жидкий стул нередко с непереваренными фрагментами пищи;
  • запоры – случаются реже, но при появлении продолжительны;
  • выпадение волос, истончение ногтевых пластин;
  • уменьшение мышечной массы тела.

Для гипоацидного гастрита не характерны сильные боли. В случае их возникновения необходимо в короткие сроки провести всестороннее обследование для своевременной диагностики онкологии.

Причины появления

Существенным фактором возникновения заболевания считается микроорганизм Helicobacter pylori, производящий токсины, травмирующие стенки желудка. Распространение этой бактерии очень велико – около 60% людей являются её носителями. Не каждый инфицированный человек заболевает гастритом, однако у большинства заболевших при прохождении обследования выявляется данная инфекция, обитающая только в желудке человека.

Вторичными причинами сбоя продуцирования соляной кислоты являются:

  • несоблюдение правил и норм здорового питания, а именно, злоупотребление жирной, острой, горячей пищей, алкоголем;
  • курение;
  • стрессовые ситуации;
  • прочие воспалительные процессы жкт;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии щитовидной, поджелудочной желез;
  • нарушения обменных процессов.

Методы лечения

Грамотно проведенная диагностика – залог скорого выздоровления. Опираясь на жалобы больного гастроэнтеролог принимает решение о проведении одного или нескольких исследований, таких как фиброгастродуоденоскопия, рН-метрия, рентгеноскопия стенок желудка, УЗИ, определение ферментации желудка. Установив качество секреторной функции, врач назначает лечение, выбирая из нижеперечисленных методов:

  • стимуляция выработки соляной кислоты – проводится для повышения качества секрета желудочного сока;
  • ферментарное замещение – назначаются ферменты для облегчения работы жкт;
  • избавление от инфекции Helicobacter pylori антибактериальными препаратами;
  • ослабление симптомов заболевания спазмолитиками;
  • гастропротекция;
  • физиопроцедуры;
  • лечение народными средствами – с согласия лечащего врача.

Весь комплекс проводимых лечебных мероприятий сопровождается обязательным соблюдением щадящей диеты с увеличением подходов к приему пищи до 5-7 раз.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »