author_p

Диета при хроническом гастрите: основные правила питания

Просмотров: 69
Время на чтение: 7 мин.
29.03.2024 (дополнено 29.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 69
Время на чтение: 7 мин.
29.03.2024 (дополнено 29.03.2024)
Содержание
Диетотерапия — часть комплексного лечения при гастрите
Диетотерапия — часть комплексного лечения при гастрите, фото
logo

Диетотерапия — важнейшая часть комплексного лечения при воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите). Меню составляют с учётом кислотности желудочного сока, поскольку хронический гастрит может быть гипо- или гиперацидным (с пониженной или повышенной кислотностью).

Хронический гастрит: определение, причины развития

Доктор медицинских наук, профессор Владимир Ивашкин пишет: «Бактерия Helicobacter pylori, колонизирующая слизистую оболочку желудка, служит этиологическим фактором гастрита». Действительно, хеликобактерная инфекция считается основной причиной развития заболевания.

В целом выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • бесконтрольный приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые продаются без рецепта;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • болезнь Крона и др.

Эпителий желудка — тонкий слой клеток слизистой оболочки — обладает высокими потенциалом к восстановлению. Поэтому однократное неблагоприятное воздействие едва ли способно привести к воспалительному процессу. Гастрит развивается, когда повреждающий фактор влияет длительное время и слизистая не успевает восстановиться.

Основные принципы лечебного питания

Хронический гастрит может быть связан с бесконтрольным приёмом обезболивающих препаратов
Хронический гастрит может быть связан с бесконтрольным приёмом обезболивающих препаратов, фото

Принципы диеты при хроническом гастрите могут несколько разниться в зависимости от формы заболевания.

Например, кандидат медицинских наук Ольга Костюкевич даёт следующие рекомендации: «В фазе обострения хронического аутоиммунного гастрита рекомендуется диета № 1а, обеспечивающая функциональное, механическое, термическое и химическое щажение желудка. Через 2–3 дня по мере ликвидации острых симптомов больных переводят на диету № 1. По мере ликвидации воспаления больным хроническим аутоиммунным гастритом показана постепенно нарастающая стимуляция функциональных желёз. Для этого назначают диету № 2. Цель этой диеты – механическое щажение желудка с сохранением химических раздражителей».

А доктор медицинских наук, профессор Виктор Лапотников пишет: «Используют диету № 2 с постепенным переходом к 15-й диете при секреторной недостаточности, диету № 1 с последующей её заменой 15-й диетой при нормальной или повышенной секреторной функции желудка».

Тем не менее существует несколько общих рекомендаций:

  • исключить продукты, блюда, которые раздражают слизистую оболочку желудка, и любой алкоголь;
  • обеспечить механическое щажение, в том числе отказаться от переедания, есть небольшими порциями до 5 раз в день;
  • ограничить количество соли;
  • отказаться от жарки в пользу отваривания, запекания, тушения.

Питание вне обострения

Во время ремиссии хронического гастритапитание предполагает меньше ограничений. Однако отказаться от большого количества животных и тугоплавких жиров, жирной птицы, острых приправ и специй всё же требуется. Также важно продолжать ограничивать алкоголь, газированные сладкие напитки. Питаться нужно дробно, до 5 раз в день.

Диета при обострении

Обострение хронического гастрита требует максимального механического, химического, температурного щажения слизистой оболочки желудка. Соблюдение лечебной диеты позволяет уменьшить воспаление, ускорить наступление ремиссии, улучшить процесс заживления слизистой.

В первый день острого течения гастрита может быть показан полный отказ от еды, разрешено только пить воду, отвар шиповника, сладкий некрепкий чай. В дальнейшем во время обострения рекомендуют диету с пониженной энергетической ценностью. Такого рациона придерживаются лишь несколько дней, до уменьшения выраженности симптомов.

При остром воспалении можно есть протёртую пищу (например, жидкие протёртые каши), пюрированные блюда, приготовленные на пару или отварные. Нужно следить за тем, чтобы блюда и напитки были тёплыми, не слишком горячими и не слишком холодными.

Минорные соединения при хроническом гастрите

Минорные соединения — это растительные вещества (фитосоединения), которые обладают противовоспалительными, регенерирующими свойствами, могут связывать, впитывать и выводить из организма токсины и чужеродные бактерии.

К источникам минорных соединений относят ромашку, мяту перечную, плоды укропа, плоды кизила, смородину, грушу, цитрусовые, экстракты водорослей и др.

Цветки ромашки содержат полезные при гастрите фитосоединения
Цветки ромашки содержат полезные при гастрите фитосоединения, фото

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью железы желудка вырабатывают меньше соляной кислоты, поэтому особое лечебное питание направлено на стимуляцию её производства.

Рекомендуемые и нежелательные продукты

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью должно быть дробным, обеспечивающим механическое щажение. Мы подготовили таблицу с разрешёнными и запрещёнными к употреблению продуктами:

Рекомендуемые продукты

Нежелательные продукты

Белое диетическое мясо, птица без кожи, нежирная рыба

Острые приправы, специи

Творог, молоко

Богатые эфирными маслами и острые овощи: хрен, чеснок, редис, репа и др.

Овощи: картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста и пр.

Жареные блюда, копчёности, соленья

Фрукты, ягоды (только спелые, достаточно мягкие)

Крепкие бульоны

Слабо заваренный чай, в том числе травяной, отвар шиповника, минеральная вода без газа, фруктовый сок

Кофе, алкогольные напитки

Примерное меню при хроническом гипоацидном гастрите

Завтрак

Творожники со сметаной, чай

Обед

Суп на вторичном мясном бульоне с фрикадельками. Картофельное пюре, рыбные кнели, подсушенный хлеб

Полдник

Стакан киселя

Ужин

Тефтели, рисовый пудинг

Хронический гастрит с повышенной желудочной секрецией

Что можно есть при хроническом гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), подробно расскажет врач. Важно отказаться от пищи, которая повышает кислотность, стимулирует выработку желудочного сока. Как правило, при обострении показан Стол № 1. Он обеспечивает щажение слизистой оболочки, подвергающейся действию соляной кислоты.

Разрешённые и запрещённые продукты

Рекомендуемые продукты

Нежелательные продукты

Нежирные сорта мяса, рыбы, птица без кожи

Сдоба, свежий хлеб

Молоко, творог с низким процентом жирности, сыр неострый и несолёный

Жилистое, жирное мясо, жирные сорта рыбы

Овощной бульон, суп на его основе

Кисломолочные продукты, жирный, острый сыр

Протёртая каша, слизистый крупяной суп

Макароны

Яйца всмятку, омлет

Бобовые

Отварные, протёртые овощи, запечённые фрукты

Крепкий мясной, рыбный, грибной бульон

Примерное меню при хроническом гиперацидном гастрите

Завтрак

Два яйца всмятку, стакан молока

Обед

Рисовый молочный суп. Гречневая каша, куриные кнели, разрешённый вчерашний хлеб

Полдник

Кисель, запечённое яблоко

Ужин

Паровое суфле из трески с добавлением риса, ромашковый чай

Полезные советы

Эти рекомендации помогут правильно питаться при хроническом воспалении:

  • При хроническом гастрите пользуйтесь меню, составленным с учётом вида заболевания, кислотности, личных гастрономических предпочтений, переносимости продуктов, аллергических реакций;
  • Придерживайтесь лечебного рациона в течение всего рекомендованного периода, а не только несколько дней при обострении. Это позволит улучшить самочувствие и предотвратить осложнения и рецидивы;
  • Следите за реакциями организма, дополняйте рацион достаточным количеством клетчатки для нормального опорожнения кишечника: клетчатка разрешена вне обострений.

Часто задаваемые вопросы

Какие фрукты можно есть при хроническом гастрите?

Нужно выбирать спелые мягкие фрукты: абрикосы, нектарины, груши, бананы, манго, дыня, арбуз и др.

Какие овощи можно есть при хроническом гастрите?

Картофель, свёкла, морковь, тыква, кабачки, цукини, брокколи, цветная капуста, листовой салат разрешены при хроническом гастрите.

Какая диета по Певзнеру подходит при хроническом гастрите?

В зависимости от сохранения секреторной функции желудка может быть показан Стол № 1 или Стол № 2.

Источники:

  • Ивашкин В. Т., Маев И. В., Лапина Т. Л., Федоров Е. Д., Шептулин А. А., Трухманов А. С., Кононов А. В., Абдулхаков Р. А., Алексеева О. П., Алексеенко С. А., Андреев Д. Н., Баранская Е. К., Дехнич Н. И., Кляритская И. Л., Козлов Р. С., Коган Е. А., Королев М. П., Корочанская Н. В., Курилович С. А., Ливзан М. А., Осипенко М. Ф., Павлов П. В., Пирогов С. С., Сарсенбаева А. С., Симаненков В. И., Тертычный А. С., Ткачев А. В., Успенский Ю. П., Хлынов И. Б., Цуканов В. В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации «Эндоскопическое общество РЭНДО» по диагностике и лечению гастрита, дуоденита // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2021. — № 31 (4). — С. 70–99.
  • Костюкевич О. И. Атрофический гастрит: что мы понимаем под этим состоянием. Современные подходы к диагностике и лечению // РМЖ. — 2010. — № 28. — С. 1717.
  • Петров В. Н., Лапотников В. А. Хронический гастрит // Медицинская сестра. — 2010. — № 4.

 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий