Новости

Как работает печень у мужчин и женщин: найди отличия


Женщины с Венеры, а мужчины с Марса не только в плане психологии. Внутренние органы у представителей сильной и слабой половин человечества работают тоже по-разному. Да, базовые функции идентичны. У всех людей без исключения печень отвечает за очистку организма от токсинов, жировой, белковый, углеводный, а также гормональный обмены. Но при этом у мужчин и женщин имеются свои специфические особенности этих процессов.

Взять для примера метаболизм половых гормонов, в котором печень тоже принимает участие. Здесь главное отличие в темпе и интенсивности. У мужчин на генетическом уровне активность некоторых ферментов, расщепляющих и синтезирующих промежуточные формы половых стероидов, на генетическом уровне отличается от женского варианта. Как правило, в организме мужчины эти процессы протекают более усиленно, и они более чувствительны к факторам внешнего воздействия.

Существуют ли типично мужские проблемы с печенью?

Нет, типично мужских заболеваний печени не существует. Но организм мужчины и женщины по-разному реагирует на повреждающие печень факторы – к примеру, на алкоголь. В подавляющем большинстве случаев, у мужчин внутренний резерв устойчивости к поражению выше, чем у женщин. То есть признаки алкогольной болезни печени у представительниц прекрасной половины человечества развиваются быстрее.

Женщине нужна меньшая доза и меньшая продолжительность воздействия алкоголя, для того чтобы возникла типичная картина алкогольной болезни печени.

Поэтому и максимальную ежедневную дозу спиртного женщинам назначили в два раза меньше: если мужчинам позволительно выпить до 40 мл в пересчёте на чистый спирт, то женщинам не больше 20 мл. Подчёркиваем – это предел. Лучше – меньше.

Когда идти к врачу-гепатологу?

Помните, как в «Трое в лодке, не считая собаки»: герой жалуется, что домашние считали его лентяем, а на самом деле причина была в больной печени.

Заболевания печени – все сплошь тихие ласковые убийцы. Нигде ничего не болит до поры до времени. А когда заболит – «поздно пить боржоми». Или стеатогепатит, или цирроз, или рак. Последние два заболевания вспять уже не повернуть, можно только облегчить с помощью лекарств.

Везунчик тот, кто вскрыл свои проблемы на раннем этапе. Обычно это происходит случайно: человек приходит к гастроэнтерологу с жалобами на желудок, а узнаёт о жировой болезни печени.

Хотя заподозрить неладное можно и самому, если быть очень внимательным. О печёночной патологии скажет непонятная необоснованная постоянная слабость. Раньше вы бегали как белка в колесе и делали одновременно пять дел, а теперь доехали до работы и выжатый как лимон? И это не одноразовая акция протеста организма, а непреходящий процесс? Однозначно это повод обратиться к врачу-гепатологу. Назначат гепатопротектор, лечебную диету – и снова будете как огурчик. А стоять в бесконечной очереди на трансплантацию печени...

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »