Новости

3 удивительных открытия в области питания


Новаторские исследования в области продуктов и биохимии питания представлены на Экспериментальной биологии 2017 (The Experimental Biology 2017 meeting) – событии, которое ежегодно собирает около 14 тысяч учёных. В этом году конференция проходит с 22 по 26 апреля в Чикаго (США), пишет портал EurekAlert!

Новые научные данные должны помочь нам с выбором более здоровой пищи – способной бороться с признаками старения или снижать уровень сахара в крови.

 

Темный шоколад способен обратить вспять процесс старения

Ученые из Калифорнийского университета провели исследование на стареющих мышах. Подопытные животные в течение двух недель получали флавоноид эпикатехин – полезное соединение, содержащееся в темном шоколаде.

Специалисты выяснили, что эпикатехин снижал у грызунов уровни окислительного стресса и воспаления нервной ткани. Как известно, окислительный стресс и воспаление нервной ткани связаны с болезнью Альцгеймера. Также благодаря соединению у мышей улучшалась память. А еще эпикатехин избавлял грызунов от тревоги.

 

Как корица снижает уровень сахара в крови

Ряд исследований показал, что корица снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа. Однако специалисты до сегодняшнего дня не в полной мере понимали, как работают биологические механизмы, ответственные за этот эффект.

Новое исследование на эту тему провели учёные из Северного университета Огайо (США): им удалось установить, что соединения в корице действуют на Sirtuin-1 – фермент, который участвует в передаче инсулинового сигнала.

 

Рост цен на продукты питания в развивающихся странах увеличивает риск ожирения у женщин

Новое исследование специалистов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что рост цен на продукты питания связан с более высоким риском ожирения и что это соотношение напрямую зависит от социального статуса человека.

Учёные использовали данные почти 300 тысяч женщин из 31 страны с низким или средним уровнем доходов граждан. Исследователи обнаружили устойчивую взаимосвязь между инфляцией цен на продукты питания и распространенностью ожирения среди женщин с высоким социально-экономическим статусом. Они, как оказалось, гораздо сильнее подвержены ожирению, чем дамы, стоящие на более низкой ступени социальной лестницы.

Ожирение в настоящее время является одной из самых распространенных болезней, от которой страдают миллионы людей по всему миру. Жировая ткань накапливается как в области живота, бедер, ягодиц, груди, рук, так и на внешних стенках внутренних органов человека (в частности, печени). Лишний вес провоцирует развитие неалкогольной жировой болезни печени, приводит к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы.

Согласно последним данным ООН, Россия занимает 19 место среди самых «толстых» стран мира. 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет в нашей стране имеют избыточный вес, у 30% – ожирение.

 
Органы ЖКТ
В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »

    Читайте также:

    Рак печени
    Рак печени - заболевание, характеризующееся развитием в структуре органа единичных или множественных новообразований. ... читать целиком »
    Холецистит хронический: симптомы и лечение
    ... читать целиком »
    Стеноз пищевода
    Стеноз пищевода –уменьшения диаметра пищевода. Причиной этого заболевания могут быть рубцы, опухоли, травмы пищевода или любые другие факторы, способные нарушить его проходимость.... читать целиком »
    Обструктивный синдром после холецистэктомии
    ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Пилоростеноз
    Пилоростеноз обозначает приобретенное (у взрослых) или врожденное (у младенцев) нарушение проходимости привратника (выходного отдела желудка), обусловленное его сужением.... читать целиком »