3 удивительных открытия в области питания

Новаторские исследования в области продуктов и биохимии питания представлены на Экспериментальной биологии 2017 (The Experimental Biology 2017 meeting) – событии, которое ежегодно собирает около 14 тысяч учёных. В этом году конференция проходит с 22 по 26 апреля в Чикаго (США), пишет портал EurekAlert!

Новые научные данные должны помочь нам с выбором более здоровой пищи – способной бороться с признаками старения или снижать уровень сахара в крови.

 

Темный шоколад способен обратить вспять процесс старения

Ученые из Калифорнийского университета провели исследование на стареющих мышах. Подопытные животные в течение двух недель получали флавоноид эпикатехин – полезное соединение, содержащееся в темном шоколаде.

Специалисты выяснили, что эпикатехин снижал у грызунов уровни окислительного стресса и воспаления нервной ткани. Как известно, окислительный стресс и воспаление нервной ткани связаны с болезнью Альцгеймера. Также благодаря соединению у мышей улучшалась память. А еще эпикатехин избавлял грызунов от тревоги.

 

Как корица снижает уровень сахара в крови

Ряд исследований показал, что корица снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа. Однако специалисты до сегодняшнего дня не в полной мере понимали, как работают биологические механизмы, ответственные за этот эффект.

Новое исследование на эту тему провели учёные из Северного университета Огайо (США): им удалось установить, что соединения в корице действуют на Sirtuin-1 – фермент, который участвует в передаче инсулинового сигнала.

 

Рост цен на продукты питания в развивающихся странах увеличивает риск ожирения у женщин

Новое исследование специалистов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что рост цен на продукты питания связан с более высоким риском ожирения и что это соотношение напрямую зависит от социального статуса человека.

Учёные использовали данные почти 300 тысяч женщин из 31 страны с низким или средним уровнем доходов граждан. Исследователи обнаружили устойчивую взаимосвязь между инфляцией цен на продукты питания и распространенностью ожирения среди женщин с высоким социально-экономическим статусом. Они, как оказалось, гораздо сильнее подвержены ожирению, чем дамы, стоящие на более низкой ступени социальной лестницы.

Ожирение в настоящее время является одной из самых распространенных болезней, от которой страдают миллионы людей по всему миру. Жировая ткань накапливается как в области живота, бедер, ягодиц, груди, рук, так и на внешних стенках внутренних органов человека (в частности, печени). Лишний вес провоцирует развитие неалкогольной жировой болезни печени, приводит к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы.

Согласно последним данным ООН, Россия занимает 19 место среди самых «толстых» стран мира. 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет в нашей стране имеют избыточный вес, у 30% – ожирение.

 

Интересное:

Читайте также:

Системная склеродермия
Системная склеродермия развивается на фоне извращения функций иммунитета, что проявляется включением в организме процессов, нарушающих работу сосудов.… читать целиком »
Мальабсорбция
Мальабсорбция - нарушение всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Чаще всего мальабсорбция - не отдельное состояние, а следствие иного заболевания… читать целиком »
Постхолецистэктомический синдром
Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) может возникнуть после проведения традиционной или лапароскопической холецистэктомии (оперативного вмешательства… читать целиком »
Рак внепеченочных желчных путей (РВЖП)
Рак внепеченочных желчных путей (РВЖП) – это опухоль, которая появляется в желчных протоках, но не в самой печени, а за ее пределами. Такой вид рака встречается… читать целиком »
Гастрит
Гастрит — причины, особенности протекания, виды, проявления, возможные осложнения. Методы, применяемые для диагностики и лечения гастрита. Прогноз при гастрите и способы профилактики этого заболевания. читать целиком »
Колики
Колики нельзя рассматривать как отдельное заболевание. Они практически всегда являются симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы Внезапные… читать целиком »