Геморрагический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением её целостности (появлением эрозий) и кровотечениями.
Эрозии отличаются от язвы глубиной поражения. При эрозии дефект не достигает глубоких слоев слизистой оболочки и заживает без образования рубца. Язва всегда заживает с рубцеванием. Но и в том, и в другом случае может быть поврежден крупный сосуд и тогда начнётся кровотечение. По статистике, 7-14% случаев госпитализации с желудочно-кишечными кровотечениями приходится именно на эрозивные гастриты[1].
Причины геморрагического гастрита
По данным статистики, до 80% всех гастритов вызваны хеликобактерией[2]. В случае эрозивных гастритов ситуация несколько иная. Большая их часть вызвана бесконтрольным приемом нестероидных противовоспалительных средств (НПВП, НПВС).
Это популярная группа лекарств, которые продаются без рецептов и используются преимущественно для «сбивания» температуры и избавления от разного вида болей. НПВП тормозят синтез медиаторов воспаления и похожих на них по структуре веществ, регулирующих нормальный процесс восстановления слизистой оболочки. Почти у половины пациентов, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные, появляются эрозии желудка[3].
Впрочем, совсем игнорировать влияние хеликобактер пилори тоже нельзя. Эта кислотоустойчивая бактерия приспосабливается к жизни в желудке и выделяет вещества, нарушающие защитные свойства слизи, вызывает хроническое воспаление и стимулирует активность обкладочных клеток, вырабатывающих желудочный сок. В конечном итоге все это и приводит к появлению эрозий и язв.
Еще одна нередкая причина геморрагического гастрита – алкоголь. Под его действием в слизистой оболочке нарушается нормальная микроциркуляция (кровоток на капиллярном уровне), а, следовательно, и поступление питательных веществ. Восстановление слизистой невозможно без исключения спиртного и лекарственного лечения. При злоупотреблении алкоголем возможны как острые геморрагические гастриты (обычно в формате «плохо после выходных»), так и хронические. В целом среди страдающих алкоголизмом частота хронических гастритов достигает 95%[4].
Эрозии также могут появиться при тяжелых болезнях, затрагивающих все системы организма: сахарном диабете, печеночной или почечной недостаточности, после тяжелых травм, когда все силы организма брошены на восстановление.
Способствовать развитию геморрагического гастрита могут курение, пристрастие к раздражающей желудок пище, некачественные продукты питания.
Симптомы геморрагического гастрита
Основная жалоба при геморрагическом гастрите – тупые боли в животе после еды или употребления алкоголя. Возможны тошнота, отрыжка, неустойчивый стул. Из-за попадания крови в кал он становится черным; при обильном кровотечении стул разжижается. Если кровопотеря крайне массивна, кал может стать вишневого цвета – из-за того, что кровь раздражает слизистую кишечника, активируя перистальтику, и железо гемоглобина не успевает окислиться до черного цвета.
Обильное внутрижелудочное кровотечение нередко вызывает рвоту в виде «кофейной гущи».
Если кровопотеря незначительна, но постоянна, со временем появляются симптомы анемии:
- бледность кожи,
- ломкость волос и ногтей,
- головокружение,
- слабость, сонливость.
При острой обильной кровопотере пациент жалуется на головокружение, «мушки» перед глазами, давление резко падает, а частота сердечных сокращений возрастает. Возможны обморок, коллапс, шок.
При НПВП-индуцированных гастропатиях нередко нет никаких жалоб вплоть до появления острого или хронического кровотечения. Почти в 30% случаев геморрагический гастрит, вызванный лекарствами, обнаруживают случайно во время профилактической гастроскопии[5].
Диагностика геморрагического гастрита
Как и при большинстве заболеваний желудка, основной метод диагностики геморрагического гастрита – эндоскопический. Врач видит состояние слизистой и может взять для исследования небольшой её кусочек – сделать биопсию. Это необходимо, чтобы исключить онкологические причины появления эрозий.
Чтобы подтвердить или исключить хеликобактерную инфекцию, делают дыхательные тесты, ПЦР или ИФА-диагностику.
При геморрагическом гастрите в крови обнаруживают признаки хронической или острой анемии; анализ кала на скрытую кровь – положительный.
Лечение геморрагического гастрита
Острое желудочно-кишечное кровотечение – показание к госпитализации в хирургический стационар. В этом случае терапия направлена прежде всего на восполнение объема циркулирующей крови и остановку кровотечения как фармакологическими методами (викасол, аминокапроновая кислота), так и эндоскопическими методами. Полостная операция при современном уровне развития эндоскопии – крайний случай.
При хронической незначительной кровопотере назначают гастропротекторы, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ребамипид). Он усиливает защитные свойства слизи, способствует быстрейшему заживлению эрозий и предупреждает рецидив заболевания.
Для снижения кислотности желудочного сока рекомендуют ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол) или Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин, циметидин).
При обнаружении хеликобактерии назначают эрадикационную терапию (направленную на уничтожение инфекции) из двух или трёх антибиотиков и ингибитора протонной помпы.
Прогноз и профилактика геморрагического гастрита
При отсутствии острого массивного кровотечения и своевременном обращении к врачу прогноз благоприятен. Если факторы, вызвавшие геморрагический гастрит, устранимы, возможно полное выздоровление. В противном случае болезнь сохраняет хроническое рецидивирующее течение.
Для профилактики НПВП-гастропатий людям с хроническими болезнями, требующими приёма противовоспалительных, дополнительно назначают ребамипид – чтобы защитить слизистую оболочку.
[1] А. В. Запорощенко, С. И. Краюшкин, С. С. Краюшкин, Т. Ю. Кузнецова. Желудочно-кишечные кровотечения в практике врача скорой и неотложной помощи. Лекарственный вестник, 2011.
[3] В.Т. Ивашкин, А.А. Шептулин, И.В Маев и соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2014.