Хронический дуоденит

Хронический дуоденит – это длительно текущее воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, которое со временем приводит к нарушению пищеварительной функции. По данным врачей, от этой болезни страдает каждый пятый взрослый [1]. Чаще всего хронический дуоденит развивается вторично, под влиянием патологий соседних органов. Заболевание не угрожает жизни пациента, но вероятность полного излечения невелика.

Классификация хронического дуоденита

В зависимости от того, поражает болезнь неизмененный орган или возникает под влиянием другой патологии, хронический гастродуоденит может быть первичным (около 25% случаев [2]) или вторичным.

По распространенности воспаления – ограниченным (в пределах одного анатомического отдела двенадцатиперстной кишки) или диффузным. 

По морфологическим изменениям, происходящим в структуре слизистой оболочки, хронический дуоденит может быть:

  • слабым – структура слизистой в целом сохранена, но есть признаки воспаления: между клетками эпителия появляются лимфоциты, увеличено число лимфоидных фолликулов (особые структуры, состоящие из иммунокомпетентных клеток);
  • умеренным – поверхностные ворсинки эпителия укорачиваются;
  • тяжелым – ворсинки сильно укорочены, между клетками эпителия много лимфоцитов, нередко видны эрозии.

В зависимости от того, насколько глубоко поражена слизистая оболочка и выражена атрофия, возникшая из-за длительного воспаления, дуоденит может быть:

  • поверхностным;
  • диффузным – процесс распространяется на всю толщину слизистой, сопровождается крово– и лимфостазом;
  • атрофическим – слизистая истончена, ворсинок и железистых клеток меньше нормы, активно разрастается соединительная ткань.

Кроме того, существует классификация хронических дуоденитов по клинической картине, но об этом подробнее будет рассказано в разделе «Симптомы».

Причины хронического дуоденита

Хронический дуоденит - причины, симптомы, лечение, диетический стол

Первичный хронический дуоденит чаще всего возникает из-за регулярных погрешностей в питании, злоупотребления раздражающей пищей. Одним из провоцирующих факторов считается курение: никотин сужает сосуды, в том числе сосуды слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, и на фоне недостаточного кровоснабжения её защитные и восстановительные способности снижаются.

Вторичный дуоденит в 95% случаев развивается на фоне язвы двенадцатиперстной кишки, но спровоцировать его могут и другие заболевания:

  • хронический гастрит, вызванный хеликобактерией;
  • паразитарные инвазии желчевыводящих путей (лямблиоз, описторхоз);
  • хронический панкреатит;
  • хронические заболевания печени;
  • уремия;
  • тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность.

При всех этих состояниях так или иначе усиливается агрессивное воздействие на слизистую оболочку. Такими агрессивными факторами могут быть продукты жизнедеятельности паразитов или хеликобактерии, изменение рН панкреатического сока при панкреатите, токсичные азотистые продукты обмена веществ при уремии и так далее.

В результате нарушается баланс между защитными свойствами слизистой и повреждающими воздействиями, что и вызывает воспаление. Именно поэтому полностью излечить хронический дуоденит довольно сложно: для этого нужно выявить и устранить первопричину.

Симптомы хронического дуоденита

В зависимости от клинической формы хронического дуоденита боль и тяжесть в животе могут сопровождаться запорами или диареей

Симптомы хронического дуоденита могут различаться в зависимости от его клинической формы.

Язвенноподобный дуоденит чаще всего возникает на фоне язвенного или эрозивного поражения слизистой оболочки, хеликобактерной инфекции; воспаление наиболее активно в области луковицы двенадцатиперстной кишки. Боль в животе возникает через несколько часов после еды или натощак, нередко по ночам, проходит вскоре после приема пищи или употребления антацидных средств. Часто сопровождается отрыжкой кислым, изжогой, склонностью к запорам.

Гастритоподобный дуоденит обычно развивается на фоне атрофического гастрита, спровоцированного хеликобактерией, сопровождается дуоденогастральным рефлюксом (забросом содержимого кишечника в желудок). Реже он возникает из-за врожденных аномалий и приобретенных (рубцовых) деформаций кишечника, затрудняющих нормальное движение пищи по двенадцатиперстной кишке. Сразу после еды появляются боль и тяжесть в животе, отрыжка воздухом или тухлым. Пациент худеет без видимых причин, помимо боли и желудочного дискомфорта жалуется на метеоризм и частые поносы.

Холецистоподобный и панкреатоподобный варианты дуоденита отличаются только расположением боли: справа при холецистоподобном и слева при панкреатоподобном дуодените. И в том, и в другом случае боль появляется как реакция на жирную пищу, может сопровождаться тошнотой, чередованием запоров и поносов. Эта форма гастродуоденита возникает как реакция на временное нарушение оттока желчи или секрета поджелудочной железы.

Если болезнь протекает долго и атрофия слизистой оболочки сильно выражена, боль становится практически постоянной, перестает зависеть от приема пищи. Живот часто вздут, стул неустойчив, пациент сильно худеет, так как пищеварение нарушено. Как правило, присоединяются симптомы поражения других органов желудочно-кишечного тракта.

Диагностика хронического дуоденита

Как и хронический гастрит, хронический дуоденит – диагноз прежде всего морфологический, то есть должен быть подтвержден изучением полученных при эндоскопии образцов слизистой оболочки.

На практике обычно хронический дуоденит диагностируют после ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопии), если врач видит характерные воспалительные изменения слизистой оболочки: отек, покраснение, атрофию, эрозии.

Чтобы оценить моторную функцию двенадцатиперстной кишки, назначают рентгенологическое исследование с контрастом. Кроме измененной двигательной активности стенки кишки, можно увидеть рубцовые деформации, возникшие на месте заживших язв.

Дыхательные тесты на хеликобактерию необходимы, чтобы обнаружить инфекцию и провести соответствующее лечение.

Для оценки общего состояния организма врач может назначить клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, кала.

Лечение хронического дуоденита

Во время обострения хронического дуоденита необходимо придерживаться диеты и своевременно принимать препараты, чтобы избежать мучительных ночных болей

Поскольку в большинстве случаев хронический дуоденит имеет вторичную природу, лечение начинают с терапии основного заболевания. В период обострения рекомендуется диета стол №1, при непереносимости молока – №4. Постепенно в питание включают и другие продукты, переводя пациента на стол №15.

Если тесты на Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) положительные, назначают комплекс препаратов для ее уничтожения, состоящий из ингибитора протонной помпы и двух видов антибиотиков.

Если хронический дуоденит проявляется язвенноподобным вариантом, лечение направлено на уменьшение секреторной активности желудочно-кишечного тракта: рекомендуют ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол) и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин). Причем очень важно принимать эти средства вечером для предупреждения ночных болей.

Для восстановления моторной функции рекомендуют прокинетики (домперидон, метоклопрамид, тримебутин).

Чтобы уменьшить активность воспаления и восстановить нормальную структуру слизистой оболочки, рекомендуют гастропротекторы (ребамипид). Ребамипид восстанавливает защитные функции, активирует восстановление клеток, улучшает микроциркуляцию, ускоряет заживление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Профилактика и прогноз при дуодените

При своевременном обращении к врачу и лечении, направленном на предупреждение атрофии, прогноз благоприятный, заболевание не угрожает жизни.

Первичная профилактика дуоденита не разработана. Для предупреждения обострений рекомендуется здоровый образ жизни, регулярное питание, полноценный сон и умеренная физическая активность.


[1] Д.И. Трухан, Л.В. Тарасова. Клиника, диагностика и лечение хронического дуоденита. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012.

[2] там же.

 

Интересное:

Читайте также:

Послеоперационная грыжа
Послеоперационная грыжа - это результат хирургического вмешательства, который проявляется в виде выпячивания органов пищеварения (кишечника или большого… читать целиком »
НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение
Вы тянитесь за таблеткой аспирина при высокой температуре? Бежите в аптеку за ибупрофеном при сильной головной боли? А при болях в спине принимаете диклофенак?… читать целиком »
Абсцесс поджелудочной железы
Воспаление тканей поджелудочной железы с их последующим нагноением, сопровождающееся образованием полости, заполненной некротизированными массами с гноем. Механизм… читать целиком »
Токсикоз
Токсикоз – это болезненное состояние, вызванное отравлением веществами, проникшими в тело из внешней среды или выработанными органами самого организма.… читать целиком »
Гастрит с повышенной кислотностью
Что такое гастрит с повышенной кислотностью, причины возникновения, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Кампилобактериоз (КБ)
Описание заболевания Кампилобактериоз – кишечное заболевание, вызываемое бактериями из рода Campylobacter. Заражение может происходить как путем передачи… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.