Хронический геморрой – это длительно текущее заболевание, в основе которого лежит патология пещеристой ткани прямой кишки. Он сопровождается такими неприятными симптомами, как зуд и жжение в заднем проходе, периодическое выделение крови во время дефекации. Существуют различные способы избавления от геморроя – консервативные и хирургические. Выбор метода лечения зависит от стадии патологии и выраженности симптомов.
Определение, распространенность и классификация
Геморрой представляет собой патологию эректильной (пещеристой) ткани, которая образует плотную сосудистую «подушку» в слизистой оболочке конечного отдела прямой кишки. В данной зоне имеется большое количество кавернозных телец, заполненных артериальной кровью. Вместе со сфинктером заднего прохода они закрывают кишечник, в том числе во время стресса, чихания или смеха.
У некоторых людей, например, с наследственной предрасположенностью, развивается гиперплазия кавернозных телец. В этом случае формируется геморроидальный узел, заполненный артериальной кровью. Даже при небольших травмах, например, плотными каловыми массами или в результате натуживания во время родов, его стенка может разрываться. Возникает небольшое кровотечение, которое быстро прекращается.
Почти 60–70% взрослого населения хотя бы раз в жизни испытывает дискомфорт из-за геморроя. Причем это касается не только пожилых, но и молодых людей.
В зависимости от клинической картины выделяют 3 степени тяжести хронического геморроя:
I степень. Пальпаторно определяются небольшие узлы, которые увеличиваются во время дефекации. Редко появляются жалобы на дискомфорт и зуд в анусе. Эпизоды обострений бывают редко, в среднем 2–3 раза в году.
II степень. Происходит выпадение геморроидального узла, его трудно вправить в анальный канал. Часто возникают жалобы на кровь в стуле, жжение и зуд в заднем проходе. Иногда кровотечения усиливаются, возникает анемия. Обострения каждый месяц. Снижен тонус сфинктера прямой кишки.
III степень. Вправить выпавшие узлы невозможно, они постоянно находятся в заднем проходе. Возможны сильные кровотечения. Возникает недержание кала, что приводит к социальной дезадаптации.
Причины
Существуют различные теории относительно того, какие факторы вызывают геморрой. Определенную роль играет наследственная предрасположенность в виде слабости сосудистых стенок.
Большинство специалистов считает, что провоцирующим фактором является частая и сильная компрессия сосудов во время дефекации. Обычно это наблюдается у людей с хроническими запорами. В свою очередь, задержка стула вызвана питанием с низким содержанием клетчатки, отсутствием адекватной физической нагрузки или недостаточным потреблением жидкости.
Аналогично сильной компрессии действует подъем тяжестей. При непосильной физической нагрузке увеличивается внутрибрюшное давление, что приводит к затруднению венозного оттока из прямой кишки.
Некоторые физиологические состояния также могут приводить к геморрою. К ним относится, например, беременность. Во время вынашивания ребенка (особенно на последних сроках) плод сдавливает внутренние органы. В результате сосуды на выходе из прямой кишки расширяются. Кроме того, гормональные изменения вызывают слабость сосудистой стенки.
Симптомы
На начальных стадиях геморрой часто не имеет каких-либо симптомов. Лишь по мере формирования и увеличения узлов возникают характерные жалобы:
- Кровь в кале. Обычно появляется после дефекации и имеет ярко-алую окраску. Кровь может быть на туалетной бумаге, капать в унитаз, иногда становятся заметными ее прожилки в каловых массах. Обычно кровотечение небольшое, большие кровопотери бывают при запущенных формах болезни.
- Зуд и жжение в анусе. Возникает во время обострений, постоянно беспокоит на поздних стадиях заболевания. Усиливается после дефекации и в течение получаса уменьшается.
По мере прогрессирования болезни могут присоединяться и другие симптомы:
- ощущение инородного тела в анусе;
- наличие выпячиваний;
- небольшая боль во время посещения туалета;
- недержание кала, газов.
При хроническом геморрое в период ремиссии жалобы обычно слабов ыражены. Лишь во время обострений они усиливаются, а при выпадении и тромбозе геморроидального узла присоединяется сильная боль.
Диагностика
Любые неприятные ощущения в заднем проходе должны стать поводом для обращения к врачу. В поликлинике диагностикой и лечением хронического геморроя занимается хирург или проктолог. На приеме следует подробно изложить свои жалобы, их длительность, указать возможную причину появления. Особенно опасным симптомом является примесь крови в стуле. Она может быть признаком не только расширенных сосудов кишечника, но и других более опасных заболеваний, например, колоректального рака.
После опроса пациента и уточнения анамнеза проводится пальцевое исследование прямой кишки. Уже на этом этапе часто удается выявить увеличенные геморроидальные узлы. Для уточнения диагноза обычно рекомендуют ректоскопию. Ее проводят с помощью специального прибора – ректоскопа.
Более обширное обследование − колоноскопия – необходимо при подозрении на колоректальный рак. Также она визуализирует изменения слизистой кишечника: язвы, эрозии, трещины. Колоноскопия особенно показана при наличии крови в стуле.
Лечение
Выбор метода лечения зависит от степени патологии, выраженности симптомов и соматического статуса пациента. При хронической форме болезни важно обеспечить ежедневную дефекацию без усилий. Не нужно задерживаться в туалете длительное время и натуживаться. В то же время вредно подавлять дефекацию слишком долго.
При геморрое необходима сбалансированная диета с высоким содержанием клетчатки. Полезны цельнозерновые продукты, льняное семя, сухофрукты, орехи, свежие овощи и фрукты. Проктологи рекомендуют во время ужина съедать салат из вареной свеклы или морской капусты с оливковым маслом. Ежедневно следует пить не менее 1,5-2 литров жидкости.
Важна правильная личная гигиена. Не нужно слишком сильно тереть туалетной бумагой зону ануса. Лучше предварительно ее смочить и затем аккуратно высушить кожу. Рекомендуется избегать агрессивных моющих средств, достаточно промыть промежность теплой водой.
Незначительные жалобы при хроническом геморрое можно уменьшить с помощью специальных мазей или суппозиториев. Однако они не уменьшают размеры узлов и не являются радикальным методом лечения.
Наиболее эффективны следующие лекарственные средства:
- Ультрапрокт;
- Релиф про;
- Прокто-гливенол;
- Проктозан;
- Релиф Адванс;
- Детралекс.
Следует помнить, что если жалобы сохраняются даже на фоне лечения, необходимо обратиться к врачу. Особенно в случае появления примеси крови в стуле или на туалетной бумаге.
На сегодняшний день практикуют следующие меры радикального лечения геморроя:
- Склеротерапия. В геморроидальный узел вводят специальный препарат (содержит активный ингредиент полидоканол), который склеивает питающий сосуд. Эффективна на ранних стадиях болезни (при I и II степени).
- Лигирование с помощью резиновой ленты. Этот метод блокирует приток крови к геморрою, в результате узел отмирает в течение нескольких дней. Лечение проводится амбулаторно и без наркоза. Рекомендовано при геморрое I, II степени.
- Хирургическое вмешательство. С помощью скальпеля удаляют узлы и восстанавливают анатомическую структуру прямой кишки (геморроидэктомия). Обычно операции проводят на поздних стадиях болезни.
Прогноз и профилактика
В большинстве случаев после радикального лечения удается избавиться от геморроидальных узлов. Если провоцирующие факторы сохраняются, есть частые задержки стула, возможны рецидивы заболевания.
Специфической профилактики хронического геморроя не существует. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, пить много жидкости. Людям с сидячей работой необходимо периодически вставать и делать легкие упражнения. Полезны занятия такими видами спорта как плавание, гимнастика или спортивная ходьба.