Кислотность желудка определяется процентом содержания соляной кислоты в желудочном соке (pH желудочного сока). В норме её показатель составляет 0,4–0,5 % %, это 1,5—2 pH. При гастрите с повышенной кислотностью показатель меняется, происходит увеличение соляной кислоты в желудочном соке, здесь мы говорим об 1 pH и менее. Ведущей причиной развития гастрита является Хеликобактерная инфекция — на неё приходится до 90 % случаев воспаления. Но существуют и другие факторы, предрасполагающие к гастриту.
Вот что об этом пишет доктор медицинских наук, профессор Яков Циммерман: «Мы считаем обоснованным различать причинные и предрасполагающие факторы развития ХГ (хронического гастрита. — Прим. ред.). К последним мы относим злоупотребление крепкими алкогольными напитками и курением, систематические грубые диетические погрешности и т. п., которые сами по себе не могут стать причиной ХГ, но способствуют его развитию».
Лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментозное, оно включает в себя несколько видов препаратов:
- ингибиторы протонной помпы: снижают выработку соляной кислоты;
- антациды: нейтрализуют кислоту;
- гастропротекторы: создают защитный барьер на поверхности слизистой оболочки;
- спазмолитики, препараты для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.
Важным компонентом является антихеликобактерная терапия, направленная на уничтожение хеликобактерий. Как правило, антихеликобактерная терапия при гиперацидном гастрите должна состоять из трех или четырех курсов.
Некоторые продукты при гастрите с повышенной кислотностью под запретом, поскольку они стимулируют выработку соляной кислоты. Рассмотрим подробнее главные правила питания, разрешённые и запрещённые блюда.
Принципы питания и образа жизни
Профилактика и лечение хронического гастрита, в том числе сопровождающегося повышенной кислотностью желудочного сока, должны быть комплексными. Значение имеет не только то, что человек ест, но и как часто он питается. Кандидат медицинских наук Сергей Вялов пишет об этом следующее: «Наиболее распространенным является реактивный гастрит, ассоциированный с погрешностями пациентов в питании, нарушением регулярности приема пищи, игнорированием чувства голода, а также злоупотреблением алкоголем, жирной, жареной, копченой пищей, обилием специй и «раздражающих» продуктов».
Именно поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью начинается с регулярного, дробного питания: есть нужно часто и понемногу. Вот несколько основных принципов лечебного рациона:
- отказ от овощей с большим количеством грубых растительных волокон;
- выбор подходящих способов приготовления: отваривание, приготовление на пару, тушение;
- ограничение животных жиров;
- ограничение поваренной соли;
- пища комфортной температуры: не слишком холодная и не горячая;
- предпочтение протёртой пище, пюрированию, измельчению мяса;
- отказ от острых закусок, специй, пряностей.
Этим рекомендациям отвечает стол № 1, его назначают при заболеваниях желудка. Об этом пишет профессор, доктор медицинских наук Виктор Лапотников: «Используют <…> диету № 1 с последующей ее заменой 15-й диетой при нормальной или повышенной секреторной функции желудка» <…> Рекомендуют слизистые супы из круп, молочные супы с протертой крупой, пюре из отварных овощей, яйца всмятку или в виде омлетов, кальцинированный творог, кисели, некрепкий чай с молоком, отварные мясо и рыбу, хлеб пшеничный вчерашней выпечки. Механическое щажение предусматривает уменьшение объема пищи на каждый прием, измельчение или протирание ее до кашицеобразной консистенции, ограничение содержания клетчатки, а также тепловую обработку, осуществляемую только на пару или путем варки пищи. Кормить больного следует малыми порциями 4–5 раз в сутки».
Рассмотрим подробнее, что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью.
Что можно есть
Продукты при гастрите с повышенной кислотностью нужно выбирать,исходя из принципов максимального щажения желудка.
Таблица разрешённых продуктов
Первые блюда |
Слизистые крупяные супы, молочные супы с протёртой крупой |
Каши, крупы |
Протёртые слизистые каши на воде или сваренные пополам с молоком. Разрешены гречка, рис, овсянка, манка, пшеничная, ячневая каши, кускус, полба |
Макароны, лапша |
Макароны в первых блюдах, паста с разрешёнными нежирными соусами, макаронные запеканки |
Мясо, птица, рыба |
Нежирные мясо, птица, рыба в запечённом, тушёном, отварном виде, в домашних пельменях, блюда из фарша |
Молоко и молочная продукция |
Небольшое количество цельного молока, нежирные сметана, сливки, нежирный и неострый сыр, сливочное масло в объёме до 10 г в день, блюда на основе молочных продуктов (первые блюда, запеканки, суфле, муссы и пр.) |
Овощи |
Отварные овощи или пюре: картофель, морковь, свёкла, кабачки, брокколи, цветная капуста, патиссоны, авокадо, болгарский перец |
Фрукты и ягоды |
Сладкие яблоки, нектарины, персики, абрикосы, бананы, арбуз, дыня, груши, клубника, черешня, манго |
Хлеб |
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухари, галеты, баранки и сушки, хлебцы пшеничные, хлебобулочные изделия из гречневой, рисовой муки |
Что нельзя есть
Доктор медицинских наук Виктор Лапотников пишет, что при хроническом гастрите с повышенной кислотностью «из пищевого рациона исключают продукты и блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка: соленья, копчености, наваристые супы, маринады, острые приправы, жареные мясо и рыбу. Ограничивают употребление соли, крепкого чая и кофе, исключают алкогольные напитки».
Рассмотрим ограничения диетического стола при гастрите с повышенной кислотностью подробнее.
Таблица запрещённых продуктов
Первые блюда |
Супы на мясных, рыбных, крепких овощных, грибных бульонах, первые блюда с бобовыми, перловой крупой, грибами, белокочанной капустой (щи, борщ и пр.) |
Мясо, рыба, птица |
Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчёности, колбасы, мясные и рыбные консервы, субпродукты, морепродукты |
Крупы |
Перловка, кукурузная крупа, пшено, бобовые, бурый рис |
Молоко, молочная продукция |
Кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, снежок, кефир. Миндальное, фундучное, соевое молоко. Острые, солёные сыры, сыры твёрдых сортов жирностью 45–50 %, йогурты с наполнителями |
Овощи |
Томаты, овощи, богатые эфирными маслами, лук, чеснок, зелень с ярким вкусом, огурцы, оливки, маслины, рукола |
Фрукты и ягоды |
Цитрусовые, все кислые, неспелые фрукты и ягоды |
Хлеб |
Свежий хлеб из пшеничной муки, ржаной хлеб, выпечка из слоёного теста, хлеб из кукурузной, ржаной муки |
Примерное меню на неделю
Завтрак |
Белковый омлет на пару, кусочек сыра, чай с небольшим количеством сахара |
Второй завтрак |
Творожный мусс, ромашковый чай |
Обед |
Суп-пюре из тыквы, рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, кусочек хлеба, минеральная вода без газа |
Полдник |
Йогурт без наполнителя, сушки |
Ужин |
Отварное куриное филе, пюре морковное, чай |
Соблюдая рекомендации диеты при гастрите с повышенной кислотностью, вы сможете уменьшить проявление симптомов болезни, снять воспаление, улучшить восстановление слизистой оболочки, предотвратить осложнения, а также ускорить процесс выздоровления.
Список литературы
- Маев И. В., Голубев Н. Н. Принципы диагностики и рациональной фармакотерапии хронического гастрита // РМЖ. — 2010. — № 28. — С. 1702.
- Петров В. Н., Лапотников В. А. Хронический гастрит // Медицинская сестра. — 2010. — № 4.
- Вялов С. С. Хронический гастрит: клинические варианты и лечение // Consilium Medicum. — 2017. — № 19 (8). — С. 103—109.