author_p

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Просмотров: 870
Время на чтение: 6 мин.
23.11.2023 (дополнено 23.11.2023)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 870
Время на чтение: 6 мин.
23.11.2023 (дополнено 23.11.2023)
Содержание
Погрешности диеты могут быть причиной обострения гастрита с повышенной кислотностью
Погрешности диеты могут быть причиной обострения гастрита с повышенной кислотностью, фото
logo

Кислотность желудка определяется процентом содержания соляной кислоты в желудочном соке (pH желудочного сока). В норме её показатель составляет 0,4–0,5 % %, это 1,5—2 pH. При гастрите с повышенной кислотностью показатель меняется, происходит увеличение соляной кислоты в желудочном соке, здесь мы говорим об 1 pH и менее. Ведущей причиной развития гастрита является Хеликобактерная инфекция — на неё приходится до 90 % случаев воспаления. Но существуют и другие факторы, предрасполагающие к гастриту.

Вот что об этом пишет доктор медицинских наук, профессор Яков Циммерман: «Мы считаем обоснованным различать причинные и предрасполагающие факторы развития ХГ (хронического гастрита. — Прим. ред.). К последним мы относим злоупотребление крепкими алкогольными напитками и курением, систематические грубые диетические погрешности и т. п., которые сами по себе не могут стать причиной ХГ, но способствуют его развитию».

Лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментозное, оно включает в себя несколько видов препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы: снижают выработку соляной кислоты;
  • антациды: нейтрализуют кислоту;
  • гастропротекторы: создают защитный барьер на поверхности слизистой оболочки;
  • спазмолитики, препараты для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Важным компонентом является антихеликобактерная терапия, направленная на уничтожение хеликобактерий. Как правило, антихеликобактерная терапия при гиперацидном гастрите должна состоять из трех или четырех курсов.

Некоторые продукты при гастрите с повышенной кислотностью под запретом, поскольку они стимулируют выработку соляной кислоты. Рассмотрим подробнее главные правила питания, разрешённые и запрещённые блюда.

Принципы питания и образа жизни

Диета при гастрите с повышенной кислотностью разрешает некоторые виды печенья и сладостей
Диета при гастрите с повышенной кислотностью разрешает некоторые виды печенья и сладостей, фото

Профилактика и лечение хронического гастрита, в том числе сопровождающегося повышенной кислотностью желудочного сока, должны быть комплексными. Значение имеет не только то, что человек ест, но и как часто он питается. Кандидат медицинских наук Сергей Вялов пишет об этом следующее: «Наиболее распространенным является реактивный гастрит, ассоциированный с погрешностями пациентов в питании, нарушением регулярности приема пищи, игнорированием чувства голода, а также злоупотреблением алкоголем, жирной, жареной, копченой пищей, обилием специй и «раздражающих» продуктов».

Именно поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью начинается с регулярного, дробного питания: есть нужно часто и понемногу. Вот несколько основных принципов лечебного рациона:

  • отказ от овощей с большим количеством грубых растительных волокон;
  • выбор подходящих способов приготовления: отваривание, приготовление на пару, тушение;
  • ограничение животных жиров;
  • ограничение поваренной соли;
  • пища комфортной температуры: не слишком холодная и не горячая;
  • предпочтение протёртой пище, пюрированию, измельчению мяса;
  • отказ от острых закусок, специй, пряностей.

Этим рекомендациям отвечает стол № 1, его назначают при заболеваниях желудка. Об этом пишет профессор, доктор медицинских наук Виктор Лапотников: «Используют <…> диету № 1 с последующей ее заменой 15-й диетой при нормальной или повышенной секреторной функции желудка» <…> Рекомендуют слизистые супы из круп, молочные супы с протертой крупой, пюре из отварных овощей, яйца всмятку или в виде омлетов, кальцинированный творог, кисели, некрепкий чай с молоком, отварные мясо и рыбу, хлеб пшеничный вчерашней выпечки. Механическое щажение предусматривает уменьшение объема пищи на каждый прием, измельчение или протирание ее до кашицеобразной консистенции, ограничение содержания клетчатки, а также тепловую обработку, осуществляемую только на пару или путем варки пищи. Кормить больного следует малыми порциями 4–5 раз в сутки».

Рассмотрим подробнее, что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью.

Что можно есть

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью нужно выбирать,исходя из принципов максимального щажения желудка.

Таблица разрешённых продуктов

Первые блюда

Слизистые крупяные супы, молочные супы с протёртой крупой

Каши, крупы

Протёртые слизистые каши на воде или сваренные пополам с молоком. Разрешены гречка, рис, овсянка, манка, пшеничная, ячневая каши, кускус, полба

Макароны, лапша

Макароны в первых блюдах, паста с разрешёнными нежирными соусами, макаронные запеканки

Мясо, птица, рыба

Нежирные мясо, птица, рыба в запечённом, тушёном, отварном виде, в домашних пельменях, блюда из фарша

Молоко и молочная продукция

Небольшое количество цельного молока, нежирные сметана, сливки, нежирный и неострый сыр, сливочное масло в объёме до 10 г в день, блюда на основе молочных продуктов (первые блюда, запеканки, суфле, муссы и пр.)

Овощи

Отварные овощи или пюре: картофель, морковь, свёкла, кабачки, брокколи, цветная капуста, патиссоны, авокадо, болгарский перец

Фрукты и ягоды

Сладкие яблоки, нектарины, персики, абрикосы, бананы, арбуз, дыня, груши, клубника, черешня, манго

Хлеб

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухари, галеты, баранки и сушки, хлебцы пшеничные, хлебобулочные изделия из гречневой, рисовой муки

Что нельзя есть

Доктор медицинских наук Виктор Лапотников пишет, что при хроническом гастрите с повышенной кислотностью «из пищевого рациона исключают продукты и блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка: соленья, копчености, наваристые супы, маринады, острые приправы, жареные мясо и рыбу. Ограничивают употребление соли, крепкого чая и кофе, исключают алкогольные напитки».

Рассмотрим ограничения диетического стола при гастрите с повышенной кислотностью подробнее.

Таблица запрещённых продуктов

Первые блюда

Супы на мясных, рыбных, крепких овощных, грибных бульонах, первые блюда с бобовыми, перловой крупой, грибами, белокочанной капустой (щи, борщ и пр.)

Мясо, рыба, птица

Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчёности, колбасы, мясные и рыбные консервы, субпродукты, морепродукты

Крупы

Перловка, кукурузная крупа, пшено, бобовые, бурый рис

Молоко, молочная продукция

Кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, снежок, кефир. Миндальное, фундучное, соевое молоко. Острые, солёные сыры, сыры твёрдых сортов жирностью 45–50 %, йогурты с наполнителями

Овощи

Томаты, овощи, богатые эфирными маслами, лук, чеснок, зелень с ярким вкусом, огурцы, оливки, маслины, рукола

Фрукты и ягоды

Цитрусовые, все кислые, неспелые фрукты и ягоды

Хлеб

Свежий хлеб из пшеничной муки, ржаной хлеб, выпечка из слоёного теста, хлеб из кукурузной, ржаной муки

Примерное меню на неделю

Завтрак

Белковый омлет на пару, кусочек сыра, чай с небольшим количеством сахара

Второй завтрак

Творожный мусс, ромашковый чай

Обед

Суп-пюре из тыквы, рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, кусочек хлеба, минеральная вода без газа

Полдник

Йогурт без наполнителя, сушки

Ужин

Отварное куриное филе, пюре морковное, чай

Соблюдая рекомендации диеты при гастрите с повышенной кислотностью, вы сможете уменьшить проявление симптомов болезни, снять воспаление, улучшить восстановление слизистой оболочки, предотвратить осложнения, а также ускорить процесс выздоровления.

Список литературы

  • Маев И. В., Голубев Н. Н. Принципы диагностики и рациональной фармакотерапии хронического гастрита // РМЖ. — 2010. — № 28. — С. 1702.
  • Петров В. Н., Лапотников В. А. Хронический гастрит // Медицинская сестра. — 2010. — № 4. 
  • Вялов С. С. Хронический гастрит: клинические варианты и лечение // Consilium Medicum. — 2017. — № 19 (8). — С. 103—109.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: