author_p

Диета при гастродуодените

Просмотров: 1047
Время на чтение: 5 мин.
11.09.2023 (дополнено 19.09.2023)
Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 1047
Время на чтение: 5 мин.
11.09.2023 (дополнено 19.09.2023)
Содержание
При обострении гастродуоденита блюда должны быть жидкими или полужидкими
При обострении гастродуоденита блюда должны быть жидкими или полужидкими, фото
logo

Гастродуоденит — воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. Заболевание требует соблюдения диеты, причём рацион во многом определяется формой и степенью выраженности болезни. Рассмотрим виды диет при гастродуодените, основные принципы питания и их значение для здоровья, а также список разрешённых и запрещённых продуктов.

Основные принципы питания

Соблюдение диеты при гастродуодените имеет ключевое значение. Она выступает дополнением к медикаментозному лечению и определяет скорость выздоровления. Это подчёркивают многие исследователи, в том числе кандидат медицинских наук Татьяна Пилат. Она пишет: «Соблюдение определенных диетических рекомендаций в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить рецидивы болезни».

Важно понимать, что даже при длительной ремиссии и отсутствии обострений нужно продолжать придерживаться особого режима питания. Вот несколько принципов:

  • приём пищи по возможности в одно и то же время;
  • дробное питание — до 5−6 раз в день небольшими порциями;
  • соблюдение температуры блюд — еда должна быть тёплой, а не горячей;
  • отказ от длительного периода голодания и от переедания.

В остальном рекомендации могут быть индивидуальными в зависимости от тяжести состояния.

Питание при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита требует более строгих ограничений в питании. Доктор медицинских наук Татьяна Боровик указывает на необходимость назначения так называемого Стола № 1А, поскольку он максимально щадящий для желудка и двенадцатиперстной кишки: «Диета №1а (максимально щадящая) назначается в острый период заболевания при тяжелых формах язвенной болезни желудка и ДПК на ограниченный срок — от 1 до 7 дней».

Этот режим питания при гастродуодените не подходит на длительный срок, поскольку диета дефицитна по питательным веществам и уровню энергии. Объём пищевых волокон в блюдах максимально снижен.

Все блюда готовят на пару или варят, протирают до состояния пюре — предпочтительна жидкая или полужидкая консистенция. Режим питания предполагает дробный приём пищи — до 7 раз в сутки.

Питание при хроническом гастродуодените

Доктор медицинских наук Татьяна Боровик поясняет, что «в период реконвалесценции и ремиссии заболевания назначается умеренно щадящая диета №1». Под реконвалесценцией понимают период, когда сняты острые симптомы, но полного восстановления после обострения болезни ещё не произошло. Энергетическая ценность такого рациона уже отвечает нормам, поэтому придерживаться его можно долгое время.

Меню обогащается за счёт разваренных овощей, фруктов, вчерашнего хлеба. Есть блюда можно как в протёртом, так и в непротёртом виде. Тем не менее многое остаётся под запретом. Ниже расскажем, что можно и нельзя есть при гастродуодените.

Типы диет при гастродуодените

Рацион подбирают в зависимости от типа заболевания. Во внимание принимают кислотность (повышенная или пониженная), а также форму заболевания (острая или хроническая).

При гастродуодените с пониженной кислотностью назначают Стол № 2. Такая диета стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью — Стол № 1 и его разновидности — 1А, 1Б.

Что можно есть при гастродуодените

Режим питания при гастродуодените должен быть щадящим. Механическое, температурное щажение имеет большое значение для выздоровления. В выборе продуктов мы рекомендуем руководствоваться следующей таблицей.

Таблица разрешённых продуктов и блюд

Супы

Первые блюда на овощных бульонах, супы-пюре из разрешённых овощей

Овощи

Отварные, тушёные, пюрированные или измельчённые овощи: морковь, картофель, тыква, кабачок, свёкла, цветная капуста, брокколи

Фрукты

Спелые сладкие фрукты: абрикосы, бананы, нектарины, персики, красные яблоки. Ягоды, сухофрукты из компота

Вторые блюда, мясо, рыба, птица

Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в виде котлет, тефтелей, кнелей, фрикаделек на пару. Варёные или тушёные блюда из них

Хлебобулочные изделия

Небольшое количество вчерашнего подсушенного пшеничного хлеба, сухари

Молоко, молочные изделия

Нежирные молоко и творог, нежирная и некислая сметана, творожные запеканки, сырники, несолёный неострый сыр, натуральный йогурт

Масла

Небольшое количество сливочного масла, растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Крупы

Разваренные крупы: овсяная, гречневая, рисовая, манная, ячневая, пшеничная. Слизистые каши или протёртые сваренные крупы, суфле из круп

Яйца

Сваренные всмятку, омлеты из 1−2 яиц, приготовленные на пару

Сладости

Запечённые фрукты, мёд, желе, зефир, пастила, безе, вареники с творогом или ягодами, суфле

Что нельзя есть при гастродуодените

Диета при гастродуодените предполагает отказ от блюд, раздражающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таблица запрещённых продуктов и блюд

Первые блюда

На наваристых, мясных и грибных бульонах

Вторые блюда

Жирные, жилистые сорта мяса: птица (утка, гусь и пр.), рыба (сёмга, сельдь, скумбрия и пр.). Субпродукты

Крупы

Перловка, кукурузная крупа, пшено, бурый рис, бобовые

Овощи

Белокочанная капуста, томаты, редис, редька, щавель, хрен, лук, чеснок, рукола, сельдерей, стручковая фасоль, баклажаны

Фрукты

Кислые, неспелые фрукты и ягоды, кислые соки

Хлебобулочные изделия

Любой свежий и цельнозерновой хлеб, сдоба, выпечка

Молоко, молочные изделия

Жирное молоко, кислые молочные продукты, жирная сметана, солёные сыры

Сладкое

Кондитерские изделия, шоколад, изделия из слоёного теста, бисквит, мороженое, конфеты халва, шербет

Примерное меню на неделю

Завтрак

Разваренная овсяная каша, приготовленная на воде с молоком в соотношении 1:1, галеты, некрепкий чай

Второй завтрак

Омлет на пару

Обед

Овощной суп. Куриная котлета, картофельное пюре. Компот

Полдник

Сырники, ромашковый чай

Ужин

Запечённая треска, тушёные овощи, кисель

Второй ужин

Стакан некислой ряженки

Механическое и химическое щажение позволяют быстрее снять воспаление, не допустить ухудшения состояния и развития симптомов. Диета отлично дополняет медикаментозное лечение гастродуоденита и во многом определяет эффективность терапии, позволяет быстрее достичь улучшений.

В основе рациона — пюрированные овощи, разваренные крупы, первые блюда на нежирных бульонах, молочные продукты с низкой жирностью. Важно исключить раздражающие слизистую оболочку ЖКТ продукты и блюда: жирную и кислую пищу, продукты с большим количеством клетчатки.

Список литературы

  • Семёнова Н. Н., Боровик Т. Э., Дмитриенко Л. И. Лечебное питание детей при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки // Медицинский совет. — 2007. — № 3. — С. 64−70.
  • Сергеев В. Н., Мусаева О. М., Дыдыкин А. С. Использование функциональных продуктов из зародышей пшеницы в алиментарной поддержке больных с хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки на санаторно-курортном этапе лечения (обзор литературы) // Вестник восстановительной медицины. — 2020. — № 3(97). — С. 143—151.
  • Пахомова И. Г. Возможности применения метилметионинсульфония хлорида как компонента комбинированной терапии язвенной болезни и гастродуоденитов // Медицинский совет. — 2018. — № 14. — С. 28—32.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: