Врачи поставили диагноз гастрит с повышенной кислотностью. Сама по натуре люблю сельдерей, можно ли его употреблять при данном заболевании?
Сельдерей - продукт, безусловно, полезный. В нем множество витаминов, минералов, микроэлементов. Проблема состоит в том, что в нем содержится много эфирных масел и твердой клетчатки. Даже у здорового человека могут возникнуть проблемы при переваривании сельдерея. Попадая в желудок эфирные масла, заставляют вырабатывать желудочный сок, твердая клетчатка воздействует на стенки желудка, раздражая его. Из-за повышения кислотности желудка и его раздражения у пациента возникает кислая отрыжка и вздутие живота. Так что от употребления сельдерея человеку с гастритом лучше полностью отказаться, так как это приведет к дополнительной прогрессии заболевания. Сельдерей можно заменить на употребление укропа или лука, данные травы менее раздражают стенки желудка и не вызывают повышенной кислотности, так как в них нет большого количества эфирных масел, клетчатка имеет более нежную структуру.