Синдром раздраженного кишечника есть у каждого пятого человека на Земле. Большинство больных живёт с этим заболеванием и постоянным дискомфортом, но не обращается к врачу. По статистике всего 25% пациентов лечат СРК вместе с гастроэнтерологом. Остальные мучаются из-за боли в животе, вздутия, метеоризма, диареи или, напротив, запора, но к доктору не идут. Почему? Медики считают, что из-за деликатного характера симптомов: не каждый человек 30-40 лет (это пик заболеваемости СРК) решится рассказывать о проблемах со стулом. Так что пациенты начинают сами экспериментировать с лечением.
Мы рекомендуем вам не тратить на это время, потому что специального лекарства от СРК не существует, терапию нужно подбирать индивидуально и корректировать, исходя из динамики. Что вы можете сделать без помощи врача? Первое – нормализовать своё психологическое состояние. Доказана прямая зависимость манифестации (начала) синдрома раздраженного кишечника от стрессовых ситуаций. Причём травма может «вскрыться» спустя годы и даже десятилетия: к примеру, в детстве вы тяжело пережили развод родителей, а теперь столкнулись с СРК, потому что ваш желудочно-кишечный тракт всё помнит. Впрочем, неприятные события из недалекого прошлого и настоящего могут дать аналогичный эффект.
Второе, что необходимо сделать больному с симптомами СРК, – привести в норму свой рацион. Да-да, вы знаете, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным, но это ещё не всё. Существуют специальные рекомендации для людей с раздраженным кишечником (мы писали о них здесь). Специалисты Hopkins Medicine выделили пять категорий продуктов, которые могут ухудшить состояние больных СРК. О них пойдет речь далее.
Молочные продукты, за исключением йогурта
Примерно половина людей рождается с низким уровнем лактазы, которая необходима для переработки лактозы, – сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. Среди взрослых этот процент ещё выше – около 70%. Довольно часто лактазная недостаточность или непереносимость лактозы встречаются среди пациентов с СРК. Молочные продукты усиливают у них вздутие живота, метеоризм и боль.
Чтобы установить, если ли у больного с раздраженным кишечником лактазная недостаточность, нужно сделать специальный дыхательный тест. При положительном тесте необходима безмолочная диета. При подозрении на повышенную чувствительность к молоку и невозможности/нецелесообразности проведения дыхательного теста пациенту назначают пробную диету с низким содержанием лактозы. Если она даёт положительный эффект, человеку рекомендуют перейти на безлактозное питание.
Чем заменить коровье/козье молоко и как жить без сыра? Попробуйте молоко без лактозы: овсяное, рисовое, соевое, банановое или миндальное. Что касается сыра, то медики рекомендуют отдавать предпочтение твёрдым сортам, сыру бри и камамберу. Сливочное масло лучше заменить оливковым.
Исключение – натуральный йогурт. Живые культуры в йогурте расщепляют лактозу, поэтому вероятность избыточного газообразования значительно меньше.
Продукты с высоким содержанием фруктозы
Как и лактоза, фруктоза может усиливать симптомы СРК. Доказано, что она оказывает осмотический эффект: повышает водное содержимое в просвете тонкой кишки, что приводит к растяжению стенок кишечника. Это, в свою очередь, может спровоцировать боль в животе, метеоризм и даже диарею.
Фруктозы особенно много в яблоках, грушах и сухофруктах, а также в арбузах, косточковых фруктах и фруктовых соках. К продуктам c низким содержанием фруктозы относятся бананы, цитрусовые, виноград и ягоды – это лучший выбор для людей с СРК.
Крестоцветные
Некоторые овощи вызывают усиленное газообразование и нарушают и без того непростую работу раздраженного кишечника. Если у вас СРК, избегайте крестоцветных: белокочанной, краснокочанной, брюссельской капусты, брокколи, цветной капусты, шпината, кресс-салата, рукколы, а также артишоков, лука-шалота, лука-порея и спаржи.
Отдельно скажем про бобовые: они содержат неперевариваемые сахариды и поэтому даже у здоровых людей провоцируют вздутие живота и метеоризм. Запеченная фасоль, нут, чечевица и соевые бобы содержат особенно большое количество сахаридов, поэтому пациентам с СРК лучше избегать такой пищи.
Что можно есть: баклажаны, стручковую фасоль, сельдерей, морковь, шпинат, батат и кабачки. Вы можете усилить вкус этих овощей безопасными приправами: базилик, перец чили, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мяту, орегано, петрушка, розмарин и тимьян.
Газированные напитки и кофеин
Напитки, содержащие кофеин, могут вызвать или усилить диарею, а газировка – увеличить количество газов в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при синдроме раздраженного кишечника рекомендовано ограничить употребление чая, кофе, шоколада… и даже некоторых безрецептурных обезболивающих, предназначенных для облегчения головной боли (там может содержаться кофеин, внимательно читайте состав перед приёмом лекарств).
Для начала вы можете попробовать элиминационную диету: на время отказаться от кофеина и понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы улучшатся, лучше оставить кофеинсодержащие продукты под запретом. С газированными напитками можно поступить аналогичным образом.
Продукты с сахарозаменителями
Сахарозаменители, которые содержатся в жевательной резинке, сладких напитках и кондитерских изделиях, в целом безопасны для здоровых людей. Но у пациентов с синдромом раздраженного кишечника они могут вызвать вздутие живота и диарею. Это относится к следующим полиолам:
- Сорбит
- Маннит (маннитол) E 421
- Изомальтит E 953
- Сироп сорбита E 420
- Сироп мальтита E 965
- Мальтит
- Лактит E 966
- Ксилит E 967
- Эритрит E 968
При СРК лучше отдать предпочтение старому доброму сахару, стевии, кленовому сиропу и патоке (конечно, в умеренных количествах).
Жевательная резинка, ко всему прочему, приводит к избыточному газообразованию, потому что из-за неё человек заглатывает гораздо больше воздуха.