5 продуктов, которых следует избегать, если у вас раздраженный кишечник

Просмотров: 725
Время на чтение: 4 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

5 продуктов, которых следует избегать, если у вас раздраженный кишечник
Фото: Unsplash

Синдром раздраженного кишечника есть у каждого пятого человека на Земле. Большинство больных живёт с этим заболеванием и постоянным дискомфортом, но не обращается к врачу. По статистике всего 25% пациентов лечат СРК вместе с гастроэнтерологом. Остальные мучаются из-за боли в животе, вздутия, метеоризма, диареи или, напротив, запора, но к доктору не идут. Почему? Медики считают, что из-за деликатного характера симптомов: не каждый человек 30-40 лет (это пик заболеваемости СРК) решится рассказывать о проблемах со стулом. Так что пациенты начинают сами экспериментировать с лечением.

Мы рекомендуем вам не тратить на это время, потому что специального лекарства от СРК не существует, терапию нужно подбирать индивидуально и корректировать, исходя из динамики. Что вы можете сделать без помощи врача? Первое – нормализовать своё психологическое состояние. Доказана прямая зависимость манифестации (начала) синдрома раздраженного кишечника от стрессовых ситуаций. Причём травма может «вскрыться» спустя годы и даже десятилетия: к примеру, в детстве вы тяжело пережили развод родителей, а теперь столкнулись с СРК, потому что ваш желудочно-кишечный тракт всё помнит. Впрочем, неприятные события из недалекого прошлого и настоящего могут дать аналогичный эффект.

Второе, что необходимо сделать больному с симптомами СРК, – привести в норму свой рацион. Да-да, вы знаете, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным, но это ещё не всё. Существуют специальные рекомендации для людей с раздраженным кишечником (мы писали о них здесь). Специалисты Hopkins Medicine выделили пять категорий продуктов, которые могут ухудшить состояние больных СРК. О них пойдет речь далее.

Молочные продукты, за исключением йогурта

Примерно половина людей рождается с низким уровнем лактазы, которая необходима для переработки лактозы, – сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. Среди взрослых этот процент ещё выше – около 70%. Довольно часто лактазная недостаточность или непереносимость лактозы встречаются среди пациентов с СРК. Молочные продукты усиливают у них вздутие живота, метеоризм и боль.

Чтобы установить, если ли у больного с раздраженным кишечником лактазная недостаточность, нужно сделать специальный дыхательный тест. При положительном тесте необходима безмолочная диета. При подозрении на повышенную чувствительность к молоку и невозможности/нецелесообразности проведения дыхательного теста пациенту назначают пробную диету с низким содержанием лактозы. Если она даёт положительный эффект, человеку рекомендуют перейти на безлактозное питание.

Чем заменить коровье/козье молоко и как жить без сыра? Попробуйте молоко без лактозы: овсяное, рисовое, соевое, банановое или миндальное. Что касается сыра, то медики рекомендуют отдавать предпочтение твёрдым сортам, сыру бри и камамберу. Сливочное масло лучше заменить оливковым.

Исключение – натуральный йогурт. Живые культуры в йогурте расщепляют лактозу, поэтому вероятность избыточного газообразования значительно меньше.

Продукты с высоким содержанием фруктозы

Как и лактоза, фруктоза может усиливать симптомы СРК. Доказано, что она оказывает осмотический эффект: повышает водное содержимое в просвете тонкой кишки, что приводит к растяжению стенок кишечника. Это, в свою очередь, может спровоцировать боль в животе, метеоризм и даже диарею.

Фруктозы особенно много в яблоках, грушах и сухофруктах, а также в арбузах, косточковых фруктах и фруктовых соках. К продуктам c низким содержанием фруктозы относятся бананы, цитрусовые, виноград и ягоды – это лучший выбор для людей с СРК.

Крестоцветные

Некоторые овощи вызывают усиленное газообразование и нарушают и без того непростую работу раздраженного кишечника. Если у вас СРК, избегайте крестоцветных: белокочанной, краснокочанной, брюссельской капусты, брокколи, цветной капусты, шпината, кресс-салата, рукколы, а также артишоков, лука-шалота, лука-порея и спаржи.

Отдельно скажем про бобовые: они содержат неперевариваемые сахариды и поэтому даже у здоровых людей провоцируют вздутие живота и метеоризм. Запеченная фасоль, нут, чечевица и соевые бобы содержат особенно большое количество сахаридов, поэтому пациентам с СРК лучше избегать такой пищи.

Что можно есть: баклажаны, стручковую фасоль, сельдерей, морковь, шпинат, батат и кабачки. Вы можете усилить вкус этих овощей безопасными приправами: базилик, перец чили, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мяту, орегано, петрушка, розмарин и тимьян.

Газированные напитки и кофеин

Напитки, содержащие кофеин, могут вызвать или усилить диарею, а газировка – увеличить количество газов в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при синдроме раздраженного кишечника рекомендовано ограничить употребление чая, кофе, шоколада… и даже некоторых безрецептурных обезболивающих, предназначенных для облегчения головной боли (там может содержаться кофеин, внимательно читайте состав перед приёмом лекарств).

Для начала вы можете попробовать элиминационную диету: на время отказаться от кофеина и понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы улучшатся, лучше оставить кофеинсодержащие продукты под запретом. С газированными напитками можно поступить аналогичным образом.

Продукты с сахарозаменителями

Сахарозаменители, которые содержатся в жевательной резинке, сладких напитках и кондитерских изделиях, в целом безопасны для здоровых людей. Но у пациентов с синдромом раздраженного кишечника они могут вызвать вздутие живота и диарею. Это относится к следующим полиолам:

  • Сорбит
  • Маннит (маннитол) E 421
  • Изомальтит E 953
  • Сироп сорбита E 420
  • Сироп мальтита E 965
  • Мальтит
  • Лактит E 966
  • Ксилит E 967
  • Эритрит E 968

При СРК лучше отдать предпочтение старому доброму сахару, стевии, кленовому сиропу и патоке (конечно, в умеренных количествах).

Жевательная резинка, ко всему прочему, приводит к избыточному газообразованию, потому что из-за неё человек заглатывает гораздо больше воздуха.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle
Всё понятно. Спасибо.

Интересное:

Читайте также:

Токсический запор
Довольно часто человек, который ведет неправильный образ жизни, встречается с такой проблемой, как запор. Одним из этиологических факторов может быть токсическое… читать целиком »
Неспецифический язвенный колит (НЯК)
Что такое неспецифический язвенный колит, его симптомы. Методы диагностики и лечения читать целиком »
Гепатит C
Гепатит С – вирусное заболевание печени, которое передается от человека человеку через кровь. Основной мишенью вируса являются печеночные клетки. Часто… читать целиком »
Повреждение пищевода
Существует несколько типов травм пищевода: термические, механические и спонтанные повреждения. Самыми распространенными являются механические травмы, которые… читать целиком »
Мезотелиома брюшины
Краткое описание заболевания: Мезотелиома брюшины - очень опасное злокачественное заболевание, поражающее брюшную полость, а потом и весь организм в целом.… читать целиком »
Рак желудка
Рак желудка — вторая по частоте причина смертности среди онкологических патологий. Почему он появляется, как диагностируют и лечат рак желудка. Прогнозы и профилактика. читать целиком »