author_p

Какую диету выбрать при синдроме раздраженного кишечника?

Просмотров: 6793
Время на чтение: 4 мин.
01.06.2021 (дополнено 30.07.2024)
Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 6793
Время на чтение: 4 мин.
01.06.2021 (дополнено 30.07.2024)
Содержание
Специальной диеты для больных синдромом раздраженного кишечника не существует. Фото: Unsplash
logo

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это распространенное заболевание пищеварительной системы, поражающее толстую кишку. 15% людей в мире, т.е. каждый седьмой человек, страдает СРК. Болезнь в основном проявляется через спазмы, боль, вздутие живота, повышенное газообразование и нарушение стула (запор, понос). Это хроническое заболевание, с которым нужно учиться жить. Контролировать симптомы позволяют диета, поддержание нормального психоэмоционального состояния и лекарства. В этой статье мы расскажем о том, как больные СРК могут управлять своим желудочно-кишечным трактом через питание.

Какая диета лучше всего подходит при СРК?

Специальной диеты для больных синдромом раздраженного кишечника не существует и, скорее всего, никогда не появится. Это связано с особенностями заболевания: у каждого пациента – свой индивидуальный набор продуктов-триггеров, которые вызывают симптомы. Именно поэтому универсального решения нет и не будет.

При этом Международный фонд функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (IFFGD) рекомендует всем больным СРК в течение 2-3 недель вести подробный дневник питания, чтобы определить продукты-раздражители или группы таких продуктов.

Ежедневно в дневнике нужно описывать:

  • еду и напитки, которые вы употребляете
  • симптомы, которые вы испытываете, включая их время и степень тяжести
  • другие факторы, которые могут иметь значение (стресс, гормональные колебания)

Когда вы поймёте, какие продукты «мешают вам жить», можете переходить на элиминационную диету.

Элиминационная диета

Это диета, при которой человек на какое-то время времени удаляет определенные продукты из своего рациона, чтобы посмотреть, улучшится его состояние или нет.

IFFGD рекомендует проводить эксперимент, выполняя следующие действия:

  • Составьте список продуктов, которые могут вызывать симптомы СРК. В этом поможет дневник питания с вашими личными триггерами
  • Выберите один продукт из списка и исключите его из своего питания на 12 недель
  • Если симптомы СРК не улучшаются, снова включите этот продукт в рацион и исключите другой

Эксперты предлагают начинать с клетчатки, поскольку она может быть триггером СРК даже у тех, кто страдает запорами. Но переходить на элиминационную диету самостоятельно не стоит: обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом или диетологом.

Диета с низким содержанием FODMAP

Слово FODMAP образовано от слов «ферментируемые олигосахариды», «дисахариды», «моносахариды» и «полиолы». Это типы короткоцепочечных углеводов, которые в большом количестве присутствуют в ряде продуктов и могут провоцировать неприятные симптомы у людей с СРК.

Учёные из Университета Монаша в Мельбурне первыми разработали диету с низким содержанием FODMAP, чтобы помочь больным СРК и СИБР. Исследование 2016 года показало, что у 86% пациентов такое питание снижает проявления синдрома раздраженного кишечника.

В этой статье вы найдёте перечень основных продуктов с высоким и низким содержанием FODMAP, а полный список приведен на сайте Университета Монаша (на английском языке).

Как использовать диету FODMAP с наибольшей эффективностью:

  • В течение 2–6 недель избегайте продуктов с высоким содержанием FODMAP, заменяя их продуктами с низким содержанием FODMAP. Это может потребовать значительных изменений в питании, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • Через 6 недель начните по одному возвращать продукты с FODMAP. Например, переносимость фруктозы можно проверить, съев мед;
  • Ешьте этот продукт в течение трёх дней, постепенно увеличивая порции, и следите за симптомами;
  • Если у вас появляются симптомы, опишите их;
  • Повторите эти шаги для всех типов FODMAP в течение следующих 8–12 недель.

По результатам наблюдений вы можете составить свой оптимальный сбалансированный рацион из продуктов с низким содержанием FODMAP и хорошо переносимых продуктов с высоким содержанием FODMAP.

Диета с высоким содержанием клетчатки

С клетчаткой нужно действовать очень деликатно и под контролем врача, потому что она способна как облегчить симптомы СРК, так и усилить их.

Есть два основных типа клетчатки – растворимая и нерастворимая. Растворимая, как следует из названия, растворяется в воде: она содержится во фруктах, бобах, овсе. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и присутствует в цельнозерновых и овощах.

Врачи часто рекомендуют растворимую клетчатку людям с СРК, потому что она уменьшает вздутие живота и газообразование. Но важно учитывать, что некоторые источники растворимой клетчатки одновременно содержат большое количество FODMAP. Нерастворимая клетчатка, в свою очередь, помогает бороться с запором, но она же способна вызвать диарею, вздутие живота и боль.

Как видите, есть «за» и «против», поэтому лучше всего постепенно увеличивать количество клетчатки и наблюдать за своим состоянием. Американский национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек рекомендует добавлять в рацион по 2–3 грамма клетчатки в день, таким образом наращивая суточное потребление.

В завершении ещё одна популярная рекомендация врачей: попробуйте на время исключить продукты, содержащие глютен (пшеница, ячмень и рожь). Да, это стандартный совет для людей, больных целиакией. Но как показывает практика, у некоторых пациентов с СРК глютен усиливает симптомы, даже если у них нет непереносимости этого белка.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: