50 оттенков ИПП: чем опасны самые продаваемые лекарства от изжоги

Просмотров: 83
Время на чтение: 5 мин.
50 оттенков ИПП: чем опасны самые продаваемые лекарства от изжоги
Гипомагниемия – дефицит магния – является одним из последствий длительной терапии ИПП. Фото: Unsplash/Mika Baumeister

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) входят в число самых назначаемых лекарств в мире. В основном их используют в лечении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для избавления от изжоги. ИПП относятся к безрецептурным препаратам, так что люди зачастую принимают их бесконтрольно, по собственному желанию. А с ингибиторами подобной халатности допускать нельзя.

Исследования последних лет показывают, что эти препараты имеют гораздо больше побочных эффектов, чем сообщает инструкция (хотя список и без того внушительный). ИПП могут вызвать воспаление в кишечнике, повысить риск развития рака желудка, заражения COVID-19, спровоцировать депрессию.

Федеральное управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) летом 2020 года внесло в список потенциально опасных препаратов почти 20 ИПП. Лекарства будут находиться под контролем FDA, и в случае, если подозрения об угрозе подтвердятся, управление выпустит рекомендации в отношении производителя. Далее мы рассмотрим пять потенциально опасных эффектов от приёма ИПП. Возможно, после них вам захочется проконсультироваться у доктора, прежде чем идти в аптеку.

ИПП и инфекция Clostridium difficile

Ингибиторы протонной помпы относятся к антисекреторным препаратам, т.е. это лекарства, которые снижают выработку соляной кислоты в желудке. Соляная кислота, она же желудочный сок, является естественной защитой организма от болезнетворных бактерий, токсинов и вирусов. Поэтому при приёме ИПП человек становится более уязвимым перед агрессивными факторами внешней среды. Одним из таких факторов является болезнетворная бактерия Clostridium difficile (клостридиум диффициле).

В 2012 году учёные посвятили теме взаимосвязи между терапией ИПП и инфекцией C. Difficile три крупных мета-анализа. Специалисты изучили результаты почти 100 исследований и установили, что при приёме ИПП достоверно повышается риск клостридиальной инфекции. Кроме того, при лечении ингибиторами увеличивается вероятность заражения сальмонеллой и кампилобактерией.

ИПП и дефицит веществ

Магний – один из четырех основных макроэлементов организма человека. Он нужен клеткам для производства энергии, выработки белка, поддержания работы генов, мышц и нервной системы. Минерал играет ключевую роль в работе мозга и регулировании настроения. Некоторые ученые считают, что недостаток магния может быть причиной развития депрессии и других психических заболеваний.

Исследованиями установлено, что гипомагниемия – дефицит магния – является одним из последствий длительной терапии ИПП. В 2011 году FDA опубликовало предупреждение о риске низкого сывороточного уровня магния при применении ингибиторов. Позже, в 2015 году результаты систематического обзора и мета-анализа показали, что в случае низкого уровня магния терапия ИПП должны быть отменена.

Ингибиторы протонной помпы также связывают с дефицитом железа, кальция и витамина B12. Для качественного усвоения этим веществам требуется соляная кислота. А ИПП, как мы уже выяснили, снижают секрецию желудочного сока.

ИПП и сердечно-сосудистые риски

В начале июня 2015 года в журнале PLOS ONE вышло исследование специалистов Стенфордского университета в Калифорнии. Оно было посвящено взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний и приема ИПП. Учёные изучили более 16 млн записей из медицинских карт 2,9 млн пациентов. Учитывалось применение хотя бы одного из следующих препаратов-ингибиторов: омепразол, лансопразол, пантопразол, эзомепразол, рабепразол, декслансопразол.

Анализ массива данных показал, что ИПП оказывают негативное воздействие на функционирование сосудов и таким образом увеличивают риск инфаркта миокарда в общей популяции. У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), принимавших ИПП, риск инфаркта был повышен на 16%. Исследователи также отметили двукратное увеличение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

ИПП и риск пневмонии

В мае 2012 года в медицинском журнале Expert Review of Clinical Pharmacology был опубликован мета-анализ, посвящённый теме ингибиторов протонной помпы и повышения риска внебольничной пневмонии. В него вошло девять исследований, описывающих 120 863 случая пневмонии в период с 1987 по 2006 годы среди жителей Великобритании, Нидерландов, Канады, Дании и Австралии.

Мета-анализ показал, что применение ингибиторов протонной помпы – особенно длительностью до 30 дней или в высокой дозе – сопряжено с высоким риском развития внебольничной пневмонии. Предположительно, пневмония развивается из-за повышения рН в желудке и, следовательно, увеличения риска бактериальной колонизации.

Длительный приём ИПП подобного побочного эффекта не давал. Специалисты связали это с тем, что пациенты нарушают режим приема препарата и поэтому подавление желудочной кислотности не так выражено.

ИПП и риск деменции

В апреле 2016 года в медицинском журнале JAMA Neurology были опубликованы результаты проспективного когортного исследования, основанного на данных крупнейшей государственной немецкой страховой компании Allgemeine Ortskrankenkassen. В общей сложности учёные проанализировали информацию о 73 679 добровольцах в возрасте 75 лет и старше без деменции на момент начала исследования. У пациентов, регулярно принимавших ИПП, риск развития деменции был достоверно повышен по сравнению с людьми, не получавших таких препаратов.

Чуть позже специалисты Хьюстонского методистского исследовательского института, Института Скриппса и Бэлоровского колледжа медицины объяснили взаимосвязь между приемом ИПП и повышенным риском деменции. Результаты исследования были опубликованы в журнале Circulation Research.

Оказалось, что ингибиторы протонной помпы вызывают преждевременное старение эндотелия сосудов. Поскольку от состояния и функционирования эндотелия зависит кровоснабжение органов и тканей, его преждевременное старение повышает риск поражения наиболее чувствительных органов — мозга, сердца и почек.

Несмотря на описанные побочные эффекты, ингибиторы протонной помпы продолжают широко применять в лечении кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эффективность ИПП общепризнана и не ставится под сомнение. Но очевидно, что и врачу, и пациенту всё-таки следует взвешивать все «за» и «против» перед применением этих лекарств.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Рвота
Рвота - непроизвольный выброс желудочного содержимого через рот. Классификация причин, симптомы, диагностика, лечение. читать целиком »
Инородное тело пищевода
Коллекция инородных тел пищевода поражает разнообразием: зубные протезы, батарейки, значки. Как эти предметы попадают в пищевод и что делать? читать целиком »
Опухоли печени
Опухоли печени – это патологические новообразования, которые могут иметь злокачественный или доброкачественный характер. Наиболее частыми симптомами опухолей… читать целиком »
Непроходимость пищевода
Непроходимость пищевода – это состояние, при котором нарушено движение пищи по пищеводу. Почему появляется и как лечить? читать целиком »
Язвенный колит
Что такое язвенный колит, симптомы, методы диагностики и лечения читать целиком »
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия – синдром раздраженного желудка, включает разные жалобы со стороны ЖКТ. Причины, методы диагностики, диета и медикаменты читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.