FDA внесло в список потенциально опасных препаратов почти 20 лекарств от изжоги

Просмотров: 446
Время на чтение: 2 мин.
FDA внесло в список потенциально опасных препаратов почти 20 лекарств от изжоги
Ряд исследований показал, что ИПП могут вызвать воспаление в кишечнике, повысить риск развития рака желудка, спровоцировать депрессию. Фото: Unsplash

Федеральное управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) обновило список потенциально опасных препаратов, за которыми необходимо вести пристальное наблюдение. В него вошло около 20 лекарственных средств из класса ингибиторов протонной помпы (ИПП) – это препараты для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во всём мире их используют для быстрого избавления от изжоги: ИПП снижают выработку желудочного сока и таким образом устраняют жжение в груди.

Десять препаратов из класса ингибиторов протонной помпы (в частности, рабепразол натрия (ацифекс), эзомепразол магния (нексиум), лансопразол (превацид), пантопразол натрия (протоникс) и др.) связывают с потенциальным риском развития синдрома неадекватной секреции антидиуретических гормонов (СНАДГ). СНАДГ – это состояние, при котором у больного появляется гипонатриемия (снижение уровня натрия плазмы крови ниже 135 ммоль/л). Типичные симптомы синдрома: хроническая боль в конечностях, головная боль, нарушение работы центральной нервной системы.

Другую группу из 13 ИППзомепразол магния (нексиум), омепразол (прилосек), лансопразол (превацид, превацид 24HR, превацид SoluTab) включили в список FDA из-за подозрений на острый генерализованный экзантематозный пустулез – редкое и тяжелое кожное заболевание, которое, как правило, вызывает приём медикаментов. На коже появляются красные пятна с пузырьками жидкости (пустулами), больного лихорадит, у него деформируются суставы. Терапия включает в себя прием внутрь гормональных препаратов. Лечить этот вид псориаза нужно только в условиях стационара.

Появление препарата в списке FDA ещё не значит, что он угрожает здоровью пациентов. Это показывает настороженность специалистов управления: они получили сигналы о потенциальном риске для потребителей и решили проверить информацию. Лекарство будет находиться под контролем FDA, и в случае, если подозрения об угрозе подтвердятся, управление выпустит рекомендации в отношении производителя: внести изменения в инструкцию, ограничить использование препарата или, в редких случаях, изъять лекарство из аптек.

Полный список потенциально опасных лекарств опубликован на официальном сайте FDA.

Ингибиторы протонной помпы последние несколько лет находятся под пристальным вниманием учёных. Ряд исследований показал, что ИПП могут вызвать воспаление в кишечнике, повысить риск развития рака желудка, спровоцировать депрессию. Одно из последних заявлений: ингибиторы протонной помпы могут повысить риск заражения COVID-19, так как блокируют естественный механизм защиты организма человека – снижают выработку соляной кислоты в желудке, которая убивает патогенные микробы.

 


 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Ректовагинальный свищ
Ректовагинальный свищ – это физиологическая патология, характеризующаяся наличием канала, соединяющего нижнюю часть кишечника (ректума) с вагиной. Наличие… читать целиком »
Холецистит острый
Что такое холецистит? Холецистит – это патологические состояние, характеризующее наличием воспалительного процесса в желчном пузыре. Чаще всего его вызывают… читать целиком »
Внутренний геморрой
Внутренний геморрой – образование узлов в анальном канале прямой кишки. Причины, симптомы, осложнения, диета. читать целиком »
Свищ прямой кишки
Общее понятие, классификация. Свищ прямой кишки или фистула (от латинского fistula – трубка) хроническое заболевание, характеризующееся образованием глубоких… читать целиком »
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
https://vseojkt.ru/bolezni/yazva-dvenadczatiperstnoj-kishki читать целиком »
Поддиафрагмальный абсцесс
Поддиафрагмальный абсцесс считается редким и очень опасным заболеванием. Он представляет собой гноение и воспаление брюшной полости. Это заболевание в… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.