Препараты для лечения изжоги могут вызывать депрессию

Просмотров: 22479
Время на чтение: 2 мин.

Учёные обнаружили взаимосвязь между классом антисекреторных препаратов – ингибиторами протонной помпы (ИПП) – и развитием депрессии. В исследовании говорится, что ИПП могут привести к серьёзному психоэмоциональному расстройству, нарушив разнообразие бактерий в кишечной микрофлоре. Результаты научной работы опубликованы в журнале Psychotherapy and Psychosomatics.

ИПП могут нарушить ось мозг – кишечник

Учёные изучили данные 2366 добровольцев, которые принимали ИПП и испытывали депрессию, и сравнили их с показателями 9464 человек, которые также принимали лекарства, но симптомов депрессивного расстройства не ощущали.

Оказалось, что риск развития клинической депрессии увеличился у тех, кто принимал пантопразол, лансопразол и рабепразол, тогда как у тех, кто использовал омепразол и эзомепразол, «лишь намечался тренд».

Механизмы этой взаимосвязи пока остаются для исследователей загадкой, но они сделали пару предположений. ИПП могут повышать риск депрессии, регулируя ось мозг – кишечник или препятствуя правильному поглощению питательных веществ организмом.

Авторы научной работы предостерегают врачей: назначать ИПП нужно, только хорошо оценив соотношение рисков, побочных эффектов и пользы от приёма этих лекарств. Доказано, что ингибиторы протонной помпы могут спровоцировать пневмонию, желудочно-кишечные инфекции и повысить риск развития переломов костей.

ИИП широко применяются для лечения язвенной болезни желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (хронической изжоги) и других состояний с повышенной кислотностью желудочного сока. Во многих странах они отпускаются без рецепта как средство от изжоги и боли в желудке. В ряде исследований обнаружилась корреляция их приема с повышенным риском слабоумия, инфаркта и почечной недостаточности.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Пищевая аллергия
Общая информация Потребление тех или иных продуктов зачастую оказывает негативное влияние на здоровье нашего организма. Пищевая аллергия представляет… читать целиком »
Кампилобактериоз (КБ)
Кампилобактериоз − это воспаление кишечника, вызываемое бактериями рода Campylobacter. Симптомы, лечение, как избежать инфицирования. читать целиком »
Анальный зуд
Анальный зуд – симптом, характерный для многих заболеваний прямой кишки. Причиняет сильный физический и психический дискомфорт, может стать причиной снижения… читать целиком »
Холангит
Что такое холангит? Холангит это воспалительное заболевание, возникающее в желчных протоках. Обычно оно распространяется на желчный пузырь или печень.… читать целиком »
Гепатит B
Гепатит B – вирусное заболевание, которое передается от одного человека другому. В патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма,… читать целиком »
Вздутие живота
Что такое вздутие живота, причины его возникновения. Как избавиться от вздутия. читать целиком »