Новости

За ЗОЖ: в России начнут маркировать полезные продукты


До конца 2018 года в России начнут маркировать продукты в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жиров. Один из рабочих вариантов маркировки – надпись «Здоровое питание», сообщают Известия со ссылкой на Минздрав России.

Согласно концепции Минздрава, вредные продукты не будут отмечаться специальными значками. Среди полезных знак отличия тоже получат не все. Министерство выделяет три группы продуктов по содержанию в них сахара, соли и жиров:

  • свежие и замороженные фрукты, овощи, бобовые, мясо, птица, рыба;
  • кондитерские изделия, шоколад, энергетические батончики;
  • сушеные фрукты и орехи, сок, хлеб, переработанное мясо, молочная продукция, сыр.

КАК СНИЗИТЬ КОЛИЧЕСТВО СОЛИ В РАЦИОНЕ?

Первая группа автоматические получить эмблему Минздрава, вторая даже не может на неё претендовать, потому что эти продукты не попадают под определение полезных, а вот в третьей могут встретиться как «здоровые», так и не очень продукты. Какие из них достойны одобрения – решат эксперты.

В Министерстве сельского хозяйства уже успели раскритиковать инициативу: там полагают, что эта мера введёт в заблуждение граждан и негативно скажется на объеме перерабатываемой сельскохозяйственной продукции и её экспорте.

ПОВОД ПОЛЮБИТЬ КОФЕ: УЧЁНЫЕ НАЗВАЛИ ЕГО СПАСЕНИЕМ ОТ ПЯТИ БОЛЕЗНЕЙ

В свою очередь, в Минздраве надеются, что популяризация правильного питания и новые эмблемы на товарах помогут снизить уровень ожирения в России, который в 2016 году достиг масштабов эпидемии. От ожирения страдает около 25% процентов населения. При этом с избыточной массой тела напрямую связаны сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, жировая болезнь печени, диабет.

 
Стол №13
Острые инфекционные заболевания... читать целиком »

    Читайте также:

    Абсцесс аппендикулярный
    Эта болезнь связана с патологиями в виде гнойных воспалений инфильтрата, как внутри, так и около отростка слепой кишки, иначе называемого аппендиксом. ... читать целиком »
    Колит ишемический
    ... читать целиком »
    Эрозивный колит кишечника
    Эрозивный язвенный колит | Хронический эрозивный колит кишечника симптомы и лечение... читать целиком »
    Гастрит поверхностный
    ... читать целиком »
    Идиопатическое расширение пищевода
    ... читать целиком »
    Расстройство желудка
    Расстройство желудка или диспепсия – функциональное (проявляющееся как отдельная болезнь) или органическое (сопровождающее более серьезный недуг) нарушение работы желудка, имеющее хронический характер. ... читать целиком »