Высокая концентрация витамина D в крови препятствует развитию онкологических заболеваний, заявила международная группа учёных по завершении своего нового исследования. О его результатах сообщает научный портал Eurekalert.
Специалисты изучили анкетные данные и образцы крови более 33 тысяч японцев в возрасте 40-69 лет. Наблюдение за добровольцами велось более 16 лет. Исследователи учли такие факторы, как возраст, вес, степень физической активности, употребление алкоголя и курение. И пришли к выводу, что высокие показатели витамина D на 20% снижают вероятность возникновения онкологии у представителей обоих полов.
ЛЮБОВЬ К МЯСУ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ БОЛЕЗНЯМИ ПЕЧЕНИ
При этом риск заболеть раком печени оказался ещё более низким: витамин D уменьшает его на 30-50%. Интересно, что в этом случае витамин лучше работает у мужчин, чем у женщин.
Авторы научного эксперимента подчеркнули, что противораковый эффект может полностью нивелироваться при более низких концентрациях вещества. И сделали ещё одну оговорку: на итоговый результат могли повлиять неучтенные факторы, поэтому пользу витамина D в противодействии онкологии ещё предстоит доказывать в будущих экспериментах.
Витамин D или эргокальциферол относится к группе жирорастворимых витаминов, образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных. Основным источником витамина D является солнце.
ЧАСТОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА ПЕЧЕНИ
Для полного удовлетворения потребности организма в витамине D достаточно 15-20 минут в день находиться под воздействием ультрафиолетовых лучей – особенно в утренние и закатные часы. Если кожа человека получает достаточное количество ультрафиолета, недостаток витамина ему не грозит.
Человек также получает витамин D из продуктов (сельдь, свиная и говяжья печень, яичный желток, сливочное масло), но покрыть таким образом потребность организма в этом веществе не получится.