Как снизить количество соли в рационе?

Просмотров: 32398
Время на чтение: 2 мин.

Причин снизить количество соли в рационе более чем достаточно. Во-первых, она провоцирует развитие гипертонии и проблем с сердцем, во-вторых, разрушает микрофлору кишечника, в-третьих, негативно влияет на состояние печени. Есть данные, что избыток соли повышает риск когнитивных нарушений, деменции и цереброваскулярных заболеваний, включая инсульт.

Среднестатистический человек ежедневно употребляет 3400 мг соли, в то время как рекомендуем предел составляет 1500 мг. Дневную норму покрывает всего лишь одна порция фастфуда.

Как уменьшить количество соли в рационе?

Чтобы избавиться от солевой зависимости, нужно более внимательно относиться к своему питанию. Вот несколько рекомендаций, с которых стоит начать:

  • Отказаться от переработанных продуктов и фастфуда. Готовьте сами из свежего мяса, круп, овощей и сами контролируйте количество соли в блюдах;
  • Магазинные соусы и салатные заправки в большинстве случаев пересолены. Попробуйте готовить их дома;
  • Добавляйте в блюда больше свежих или сушёных трав – у пищи и без соли будет насыщенный вкус;
  • Капля уксуса или лимонного сока зачастую спасает от использования соли;
  • Изучайте этикетки и не покупайте продукты с высоким содержанием натрия.

Как ещё помочь пищеварительной системе?

И ещё несколько советов, которые помогут вашей пищеварительной системе работать как часы:

  • Ешьте продукты, богатые живыми культурами: квашеную капусту, кимчи, йогурты на живой закваске;
  • Пусть в вашем рационе будет больше растительной пищи – без клетчатки кишечник не сможет работать нормально, это уже известно и ребёнку;
  • Пейте не меньше 1,5 литров жидкости. Не только воды. Сок, чай, компот – тоже идут в зачёт. А вот кофе не засчитывается – он обезвоживает организм. А значит после чашечки бодрящего напитка хорошо бы выпить стакан воды;
  • Поменьше сладостей и сахара. Патогенные микроорганизмы и дрожжи питаются сахаром, размножаются и «забивают» хорошие бактерии;
  • А вот на бобовые, семена, орехи и цельнозерновые, напротив, можно налегать. Они помогают размножаться полезным микробам;
  • При необходимости поддержите ЖКТ гастроэнтеропротекторами.

Меньше соли и сахара, больше растительной пищи и воды – так вы сохраните свою пищеварительную систему здоровой и не понадобится делать противную колоноскопию.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Криптоспоридиоз (КС)
Человека могут поражать различные заболевания, которые могут быть вызваны микробами, грибками и вирусами, реже можно встретить поражение паразитами. Несмотря… читать целиком »
Хронический гастрит
Хронический гастрит – виды, причины, течение и возможные осложнения. Диагностика, лечение. Гастропротекторы и препараты базисной патогенетической терапии – Регабит, Ребамипид. Как диспансеризуют и проводят профилактику в период ремиссии. читать целиком »
Эзофагит
Эзофагит — воспаление пищевода. Причины возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Нарушения пищевого поведения
Кто виноват в нарушенных отношениях с едой: наследственность или глянец? И почему нельзя «просто взять себя в руки»? читать целиком »
Обезвоживание
Обезвоживание Известно, что человек состоит на 2/3 из воды. Последняя должна постоянно поступать в организм, поскольку выполняет множество жизненно необходимых… читать целиком »
Межкишечный абсцесс
Межкишечный абсцесс – это патология, при которой наличествуют воспаления между петлями кишечника, а также сальником, брыжейкой и брюшной стенкой. Заболевание… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.