Новости

К какому врачу идти с болью в грудной клетке


Боль в грудной клетке – это симптом, через который могут проявляться заболевания сразу нескольких систем человеческого организма. Не редок случай, когда пациент приходит с жгучей болью в груди к гастроэнтерологу, а его срочно перенаправляют к кардиологу с подозрением на инфаркт. Или наоборот. Как в домашних условиях отличить сердечную боль от лёгочной или желудочной и к какому врачу бежать – расскажем далее.

Когда боль в груди связана с пищеварительной системой

Сильное жжение в эпигастральной области, проще говоря, изжога – это первый и основной признак патологии со сложным названием гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она развивается из-за нарушения в работе клапана-перегородки между пищеводом и желудком.

Объясняем «на пальцах». Когда пища минует ротовую полость, они проходит сначала глотку, потом пищевод и затем попадает в желудок. Чтобы еда не выбросилась из желудка обратно в пищевод клапан между ними закрывается – плотно, если он работает в нормально режиме. Если ослаблен, частички пищи и соляная кислота начинают просачиваться в пищевод и травмировать его (стенки этого органа очень нежные и от воздействие желудочного сока сильно страдают). Этот процесс заброса называет рефлюксом, а боль, которую вы от него получаете – изжогой.

Как отличить ГЭРБ от сердечной боли? По ряду других признаков. Помимо жжения вы груди вы можете испытывать кислую отрыжку, болезненные ощущения при глотании, тошноту, рвоту, вздутие живота.

Гастроэнтеролог в таком случае назначает ингибиторы протонной помпы и блокаторы H2-рецепторов, (чтобы снизить производство соляной кислоты в желудке), и прокинетики, (чтобы улучшить моторику ЖКТ и повысить тонус нижнего пищеводного сфинктера – того самого клапана).

Когда боль в груди связана с сердцем

Первое, что приходит в голову при боли в грудной клетке: «Это сердце». Если дело действительно в сердечно-сосудистой системе, то боль должна:

  • Быть давящей, сжимающей, без чёткой локализации, с ощущением жжения;
  • Сопровождаться сильным чувством страха;
  • Отдавать в область шеи и челюсть.

Важно проанализировать, на фоне чего появились болевые ощущения. Если вы сильно переели и через некоторое время ощутили боль в груди, то, скорее всего, проблемы с пищеварением. Если же спусковым механизмом послужила физическая нагрузка или стресс, то нужно проверять сердце.

Длительность болевого синдрома — ещё одна важная характеристика, позволяющая определить причину. При стенокардии боль длится минуты, чаще до 5—7—10 минут, никак не секунды и не часы. При этом за несколько минут она сама может стихнуть и даже абсолютно исчезнуть. Остановить болевой синдром также помогает приём нитроглицерина. Это, кстати, простой способ самостоятельно установить характер боли.

Когда боль в груди психогенного характера

Боль в груди психогенного характера, увы, очень легко спутать с сердечной (проще, чем с пищеварительной). Поэтому главное правило при наличии такого симптома – не заниматься самолечением. Обратитесь к любому врачу – это лучше, чем устанавливать причину своего состояния методом тыка.

Теперь по существу проблемы. Боли психогенного характера обычно связаны с психическими расстройствами или с вегетативными нарушениями. Они могут быть совершенно различными по характеру — сдавливающие боли за грудиной или совершенно неинтенсивные, как будто мурашки бегают.

Болевые ощущения могут сопровождаться затруднением дыхания, ощущением кома в горле, учащённым пульсом и сердцебиением, ощущением тревоги. При таких симптомах врач-кардиолог, вероятнее всего, отправит вас на дополнительное обследование к неврологу. При необходимости специалист назначит лёгкие успокоительные препараты. В тяжёлых случаях – антидепрессивную терапию.

Отдельно стоит сказать про боли вертеброгенного характера (так называемая межрёберная невралгия). Болят обычно позвоночник и мышцы. Чтобы снять напряжение с них напряжение, назначают противовоспалительные препараты и витамины группы В.

Когда боль в груди связана с лёгкими

Самый распространённый вариант «лёгочной» боли в груди – это воспалительный процесс с участием плевры. К примеру, пневмония, осложнённая плевритом. Гнойный плеврит сопровождает температура, озноб и ломота во всём теле. Иногда боли в грудной клетке могут возникнуть при пневмотораксе. Боль острая, усиливается во время вдоха, возможен сухой кашель, внезапно появляется одышка, учащается сердцебиение.

Не стоит сбрасывать со счетов и онкологические заболевания. Когда опухоль задевает плевру, снабжённую множеством болевых рецепторов, появляются интенсивные боли.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »