Новости

Сальмонеллёз: как готовить яйца, чтобы не подцепить инфекцию


Вы варите яйца 3-4 минуты? У нас грустная новость: это опасно для здоровья. Возбудители сальмонеллёза – бактерии под названием сальмонеллы – погибают только при высоких температурах, но могут выжить в течение 5-7 минут кипячения.

Болезнетворные бактерии попадают на скорлупу из птичьего помёта и даже в засохшем виде представляют опасность. Первое, что вы можете сделать, чтобы обезопасить себя – помыть яйца со специальным средством, как только принесли домой. А ещё проверить продукт на свежесть. Это будет похоже на мини-лабораторный опыт: опустите яйца в ёмкость с холодной водой и наблюдайте. Если приподнимется тупым концом вверх и перевернётся – значит несвежее, если просто всплыло – совсем старое.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРЕДУПРЕДИЛ ОБ ОПАСНОСТИ ПАРАЗИТОВ В РЕЧНОЙ РЫБЕ

Общие правила выбора, хранения и обработки яиц, которые рекомендуют соблюдать центры по контролю и профилактике заболеваний:

  • Покупайте пастеризованные яйца и храните их в холодильнике в отдельном контейнере, чтобы бактерии с яиц не попали на соседние продукты и стенки холодильника;
  • Выбрасывайте треснувшие яйца;
  • Не пробуйте не прожаренную яичницу и не облизывайте лопатку при готовке;
  • Исключите яйца всмятку и яичницу с жидким желтком. Блюда из яиц должны быть приготовлены при температуре не менее 70 градусов;
  • Мойте руки и приборы, которыми готовите (в том числе столешницу, разделочные доски).

Будьте аккуратны и со стейками лёгкой и средней прожарки: если мясо несвежее и бактерии находятся в толще куска, они непременно выживут при непродолжительном процессе приготовления.

ВСПЫШКИ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА В ПЕРМИ И ВОРОНЕЖЕ

24 мая девять детей из лицея №9 обратились к врачам с жалобами на расстройство желудка. Четверо из них впоследствии были госпитализированы. В этот же день специалисты Роспотребнадзора взяли пробы еды, воды, а также смывов с объектов окружающей среды. В ходе санитарно-эпидемиологического расследования были выявлены нарушения технологии приготовления блюд и хранения готовой продукции на пищеблоке лицея. Эпидемиологи пришли к выводу, что дети заразились сальмонеллёзом.

Параллельно вспышка сальмонеллёза произошла в детском саду №77 в Воронеже. Официально диагноз подтвержден у троих малышей. Всего на температуру и тошноту пожаловались 12 детей разного возраста.

 

    Читайте также:

    Жировые отложения
    Жировые отложения представляют собой избыточное развитие жировой ткани в разных частях тела. По данным статистики около 45% женщин и 33% мужского населения страдают такой проблемой, как наличие лишнего веса.... читать целиком »
    Острый панкреатит
    Острый панкреатит – (греч. Pankreas – поджелудочная железа) сильный асептический воспалительный процесс протекающий в поджелудочной железе. ... читать целиком »
    Недержание кала
    Недержание кала - серьезная патология, при которой наблюдается потеря контроля над процессом опорожнения кишечника. Может быть вызвана разными травмами и сбоями в организме.... читать целиком »
    Опухоли печени
    Злокачественные либо доброкачественные новообразования, которые исходят из желчных потоков принято называть опухолями печени. ... читать целиком »
    Вздутие живота
    ... читать целиком »
    Абсцесс поджелудочной железы
    Воспаление тканей поджелудочной железы с их последующим нагноением, сопровождающееся образованием полости, заполненной некротизированными массами с гноем.... читать целиком »