vseojkt.ru Роспотребнадзор предупредил об опасности паразитов в речной рыбе | «Все о желудке и ЖКТ» https://vseojkt.ru/

Роспотребнадзор предупредил об опасности паразитов в речной рыбе

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 16580
Время на чтение: 2 мин.


Роспотребнадзор предупреждает о высоком риске заражения паразитами при употреблении речной рыбы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте федерального ведомства.

Одним из самых опасных и распространенных заболеваний, передающихся через рыбу, является описторхоз: болезнь характеризуется поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. По данным Роспотребнадзора, самая неблагоприятная обстановка по описторхозу сложилась в Уральском федеральном округе.

- В целом по стране в 2017 году было выявлено 18 775 случаев. В Уральском федеральном округе показатель заболеваемости превышает среднефедеральные значения: в Ханты-Мансийском автономном округе - в 20,5 раз, в Ямало-Ненецком автономном округе - в 9,7 раза, в Тюменской области - в 7,1 раза, в Курганской - в 4,5 раза, в Свердловской - в 1,4 раза, - говорится в сообщении.

ИЗБЫТОК КРАСНОГО МЯСА В РАЦИОНЕ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ

Опасность представляют рыбы из семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка и другие. Заражение возможно, если употреблять сырую, слабосоленую или недостаточно прожаренную рыбу.

В Роспотребнадзоре объясняют сложившуюся ситуацию сбросом сточных вод, а также несоблюдением режима обеззараживания рыбы на перерабатывающих предприятиях.

Что делать, чтобы не заболеть?

В Роспотребнадзоре рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности:

  • варить рыбу 15 минут с момента закипания;
  • жарить в масле до 20 минут;
  • солить мелкую рыбешку в течение двух недель, крупную (больше 25 см) - 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Авитаминоз
Авитаминоз Отсутствие витаминов или их групп в организме человека приводит к развитию авитаминоза. Все проявления патологии развиваются и накапливаются… читать целиком »
Абсцесс печени
Как в печени появляются гнойники и что с ними делать? читать целиком »
Свищ прямой кишки
Общее понятие, классификация. Свищ прямой кишки или фистула (от латинского fistula – трубка) хроническое заболевание, характеризующееся образованием глубоких… читать целиком »
Ротавирусный гастроэнтерит
Ротавирус становится причиной более половины тяжелых гастроэнтеритов у детей до 5 лет. Что это за инфекция и как с ней справиться? читать целиком »
Дискинезия желчевыводящих путей
Дискинезия – функциональное заболевание желчевыводящей системы. В основе – нарушение моторики желчного пузыря и сфинктера Одди. Причины, диагностика, лечение. читать целиком »
Панкреонекроз
Панкреонекроз следует отнести к наиболее тяжелым болезням в брюшной полости деструктивного (разрушительного) характера. Наиболее часто она встречается… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.