Новости

Все пробиотики полезны для кишечника. На самом деле нет


Пробиотики – это препараты, которые содержат дружественные желудочно-кишечному тракту бактерии, призваны обогащать кишечную микробиоту и укреплять общее здоровье человека. Пробиотики широко назначают во всём мире при различных заболеваниях – от астмы до хронических заболеваний кишечника.

Исследователи из Института наук Вейцмана (Израиль) уверены, что это бесполезная мера. Чтобы действительно принести пользу здоровью, пробиотики должны быть адаптированы к индивидуальным потребностям конкретного пациента. Результаты научной работы опубликованы в свежем выпуске журнала Cell. Коротко об этом сообщает портал News medical.

ОБЫЧНЫЕ ПРОБИОТИКИ НЕ ОСТАЮТСЯ В КИШЕЧНИКЕ

Команда израильских учёных подготовила собственную пробиотическую комбинацию с 11 хорошими бактериями, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacteria. В течение месяца их вводили 25 здоровым добровольцам. Затем у участников эксперимента взяли образцы бактерий из различных областей желудка, толстого и тонкого кишечника. Специалисты хотели проверить, действительно ли полезные бактерии колонизируются в кишечнике при регулярном употреблении и каким-то образом изменяют его активность.

Результаты эндоскопии показали, что большая часть бактерий просто вышла из организма, не оставив в кишечнике и следа. Остальные из кишечника вытеснила его же микробиота.

КАК СЕМЕЙНЫЕ СКАНДАЛЫ МОГУТ ПОВРЕДИТЬ ВАШ КИШЕЧНИК

По словам ведущего автора исследования иммунолога в Институте науки Вейцмана доктора Эрана Элинава (Eran Elinav), готовые пробиотики работают не у всех. Каждому человеку нужна своя собственная пробиотическая смесь – тогда будет эффект.

– У всех добровольцев мы обнаружили пробиотические культуры в стуле, но лишь у некоторых они задержались в кишечнике, где, собственно, они и должны были осесть. Поэтому мы не можем говорить, что польза от приёма стандартных пробиотиков одинакова для всех, – сказал соавтор исследования профессор Эран Сегал (Eran Segal).

ПРОБИОТИКИ + АНТИБИОТИКИ

Учёные на этом не остановились и продолжили изучать влияние пробиотиков, но только теперь уже после курса антибиотиков. Противомикробные препараты, как известно, истребляют и плохие, и хорошие бактерии в кишечнике. Пробиотики стандартно назначают в комплексе с антибиотиками, чтобы помочь кишке восстановить популяцию полезных микроорганизмов.

В эксперименте принял участие 21 доброволец, принимавший антибиотик. Случайным образом их разделили на три группы. Первая группа не получила никакого пробиотика, вторая группа получила ту же пробиотическую смесь, что и участники первого исследования, третьей группе провели трансплантацию собственной кишечной микробиоты. Т.е. до начала приёма антибиотиков у этих пациентов взяли образцы микрофлоры кишечника, потом они прошли курс противомикробных и по его окончанию им ввели их родные бактерии.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ СПОСОБНЫ УЛУЧИТЬ СОСТОЯНИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ ВСЕГО ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

Результаты этого исследования показали, что группа, получавшая лечение стандартными пробиотиками, восстановила микрофлору кишечника с задержкой. У третьей группы, которой ввели естественные бактерии, микробиом вернулся в норму буквальной в течение нескольких дней.

Пополнение кишечника собственными микробами – это индивидуальное лечение, разработанное матерью-природой, которое сводит на «нет» негативный эффект от приёма антибиотиков, – заключил доктор Элинав.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »