Новости

Учёные выяснили, что сахарозаменители вредны для микрофлоры кишечника


Сахарозаменители мешают размножению и росту кишечных бактерий, выяснили израильские учёные из Университета Бен-Гуриона. О результатах их исследования сообщает издание Science Alert.

Учёные взяли для эксперимента несколько популярных сахарозаменителей: аспартам, сукралозу, неотам, адвантам, ацесульфам и сахарин – и изучили их влияние на штаммы генетически модифицированной кишечной палочки Escherichia coli. Оказалось, что сахарозаменители негативно воздействуют на кишечную микробиоту, а именно подавляют размножение микроорганизмов. При этом учёные оговариваются, что не считают подсластители вредными для людей.

УЧЁНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ У ОДНИХ ЛЮДЕЙ РАЗВИВАЕТСЯ РАК ЖЕЛУДКА, А У ДРУГИХ – НЕТ

— Мы бы рекомендовали людям не злоупотреблять продуктами, содержащими заменители сахара, — сказал профессор микробной биотехнологии университета Ариэль Кушмаро. — При этом мы не утверждаем, что они вредны для людей, лишь говорим о том, что подсластители могут нанести вред микрофлоре кишечника, а значит, и нам самим.

При этом учёные установили, что искусственные заменители сахара не повышают риск развития онкологии. Ранее выдвигались подобные гипотезы.

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ

Учёные из Медицинского колледжа Висконсина и Университета Маркетта тоже изучали недавно вред сахарозаменителей и выяснили, что они могут привести к деградации мышц. Другая группа исследователей (из Франции) пришла к выводу, что подсластители ничем не лучше сахара – они тоже могут вызвать диабет.

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего и вовсе заявили, что сахар гораздо лучше: он хотя бы утоляет голод и снижает тягу к сладкому, у сахарозаменителей эффект прямо противоположный. Это подтверждает эксперимент, который провели американские учёные.

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ПОСЕТИТЕЛЬ КАФЕ В 2017 ГОДУ ПЕРЕНЁС ОСТРУЮ КИШЕЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ

Одной группе добровольцев они давали воду с сахаром, другой – с подсластителем. В итоге только у людей, получавших настоящий сахара, активировались области мозга, ответственные за чувство насыщения. Т.е. подсластители не только не способны помочь сбросить вес, они, скорее, спровоцируют набор лишних килограммов из-за постоянного чувства голода.

 

 
Стол №6
Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов... читать целиком »

    Читайте также:

    Жировые отложения
    Жировые отложения представляют собой избыточное развитие жировой ткани в разных частях тела. По данным статистики около 45% женщин и 33% мужского населения страдают такой проблемой, как наличие лишнего веса.... читать целиком »
    Острый панкреатит
    Острый панкреатит – (греч. Pankreas – поджелудочная железа) сильный асептический воспалительный процесс протекающий в поджелудочной железе. ... читать целиком »
    Недержание кала
    Недержание кала - серьезная патология, при которой наблюдается потеря контроля над процессом опорожнения кишечника. Может быть вызвана разными травмами и сбоями в организме.... читать целиком »
    Опухоли печени
    Злокачественные либо доброкачественные новообразования, которые исходят из желчных потоков принято называть опухолями печени. ... читать целиком »
    Вздутие живота
    ... читать целиком »
    Абсцесс поджелудочной железы
    Воспаление тканей поджелудочной железы с их последующим нагноением, сопровождающееся образованием полости, заполненной некротизированными массами с гноем.... читать целиком »