Новости

Синдром раздраженного кишечника связали с истощением иммунной системы


Синдром раздраженного кишечника (СРК) может быть связан с истощением Т-клеток иммунной системы. Это открытие сделали учёные из Университета Аделаиды (Австралия), пишет Medical Xpress.

В течение года за пациентами с разными типами СРК велось наблюдение. По окончании эксперимента медики сравнили образцы крови добровольцев, взятые в периоды обострения и ремиссии.

Оказалось, что у всех больных, страдавших СРК с преобладанием диареи, одинаково истощены Т-клетки. Они были менее чувствительны к стимуляции, вырабатывали меньше медиаторов и меньше делились. То же самое часто происходит при хронических инфекциях.

Напомним, ранее специалисты Университета Калифорнии нашли связь между кишечником и мозгом у людей с СРК. Об этом мы подробно писали здесь.

Синдром раздраженного кишечника – очень распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. От него страдают около 20% всего населения планеты, две трети от этого количества приходится на женщин. СРК сопровождается болями в брюшной области, вздутием живота, повышенным газообразованием, отрыжкой, диареей или, наоборот, затруднением процесса дефекации.

Природа патологии учёным до конца не ясна. Однако в большинстве случаев СРК развивается на фоне постоянного стресса и неправильного питания. Лечение заболевания предполагает прием спазмолитиков, противодиарейных или слабительных препаратов, гастро- энтеропротекторов и прокинетиков, а также соблюдение диеты (это может быть Стол №5). Но первое, что нужно сделать – это устранить причину развития синдрома. Если дело в стрессе, возможно, стоит пропить курс антидепрессантов или записаться на приём к квалифицированному психотерапевту, который поможет вам прийти в равновесие и за счёт этого наладить работу внутренних органов.

 
Урсосан – защитник печени
Это современный гепатопротектор, главным компонентом которого является урсодезоксихолевая кислота (УДХК).... читать целиком »

    Читайте также:

    Абсцесс аппендикулярный
    Эта болезнь связана с патологиями в виде гнойных воспалений инфильтрата, как внутри, так и около отростка слепой кишки, иначе называемого аппендиксом. ... читать целиком »
    Колит ишемический
    ... читать целиком »
    Эрозивный колит кишечника
    Эрозивный язвенный колит | Хронический эрозивный колит кишечника симптомы и лечение... читать целиком »
    Гастрит поверхностный
    ... читать целиком »
    Идиопатическое расширение пищевода
    ... читать целиком »
    Расстройство желудка
    Расстройство желудка или диспепсия – функциональное (проявляющееся как отдельная болезнь) или органическое (сопровождающее более серьезный недуг) нарушение работы желудка, имеющее хронический характер. ... читать целиком »