Новости

Мужчины с гепатитом в 2 раза чаще сталкиваются с заболеваниями печени, чем женщины


Мужчины, больные гепатитом В, подвержены более высокому риску тяжелых заболеваний печени, по сравнению с женщинами, независимо от привычек и образа жизни. Такой вывод сделала группа исследователей из Университета Джона Хопкинса (США).

Учёных давно мучит вопрос, почему у мужчин с гепатитом В гораздо чаще, чем у женщин, развиваются серьёзные патологии печени. В новом исследовании они предположили, что причина может крыться в алкоголе, курении или количестве потребляемой воды. Но эксперимент показал, что это совершенно не так.

В настоящее время нет терапии, которая могла бы вылечить инфекцию гепатита В. Люди, инфицированные этим вирусом, имеют очень разные клинические результаты: у некоторых заболевание протекает бессимптомно на протяжении всей жизни, в то время как у других больных развиваются тяжёлые заболевания печени, такие как цирроз и рак.

Ведущий автор исследования Цзин Сун

Исследование Цзин Суна и его коллег показало, что у мужчин с гепатитом В чуть ли не в 2 раза чаще развиваются тяжёлые печеночные патологии, чем у представительниц слабого пола.

Предыдущие исследования показали, что у мужчин в два-четыре раза больше вероятность развития рака печени, чем у женщин. В нашем исследовании мы наблюдали, что у мужчин риск выше в 2,08 раза.

Цзин Сун

Употребление алкоголя у обоих полов связано со значительным риском заболеваний печени, но показатели опять же разные: у мужчин – вероятность в 8 раз выше, у женщин – в 4 раза. Шансы на патологию печени увеличивает и курение: у мужчин с гепатитом В – в 2 раза, у женщин – на 6%. Но всё-таки основным фактором риска остаётся половая принадлежность.

По результатам исследований на животных, проведенных другими учёными, мы выдвигаем гипотезу о том, что такие различия обусловлены биологическими причинами (например, половыми гормонами).

Цзин Сун

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »