author_p

Антибиотики способствуют появлению непереносимости глютена

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 994
Время на чтение: 2 мин.
21.12.2023 (дополнено 24.12.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
У людей с целиакией употребление продуктов с глютеном приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника. Фото: Unsplash
logo

Команда учёных из Британии и Италии определила потенциальный биомаркер, который может указывать на вероятность развитие целиакии у детей.  Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics. Эксперты считают, что ранее обнаружение поможет предотвратить прогрессирование аутоиммунного заболевания. 

Целиакия или непереносимость глютена — это аутоиммунное заболевание, при котором употребление продуктов с глютеном приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника, вследствие чего нарушается всасываемость питательных веществ. Главную роль в развитии целиакии играет наследственный фактор. Патологию диагностируют у 0,8-1 % населения. 

У людей с предрасположенностью к болезни пусковым фактором может стать стресс, беременность или хирургическое вмешательство. К основным симптомам целиакии относятся повышенное газообразование, боли в животе, постоянная диарея, снижение веса, раздражительность, неспособность сконцентрироваться. Самым опасным осложнением целиакии является Т-клеточная лимфома. Чтобы не допустить её развития, пациентам с целиакией рекомендуется на протяжении всей жизни соблюдать строгую безглютеновую диету.

Авторы научной работы использовали данные 10-летнего ретроспективного исследования пациентов с целиакией. В итоговую выборку вошли 102 ребёнка из группы риска по данному заболеванию. У одной половины детей развился аутоиммунитет к целиакии, а у другой половины — нет.

Как восстановить микрофлору после антибиотиков?

Антибиотики могут потребоваться для лечения бактериальной инфекции, но, как все лекарства, они имеют побочные эффекты. Одно из основных осложнений после курса антибиотиков — изменение состава кишечной микрофлоры и нарушение пищеварения.

читать целиком »

Исследование показало, что у детей, которые в итоге столкнулись с глютеновой непереносимостью, ещё в возрасте до 18 месяцев в сыворотке крови был повышен уровень зонулина — известного маркера кишечной проницаемости. Высокий зонулин встречается при некоторых хронических воспалительных заболеваниях, включая болезнь Крона, гепатит С и диабет I типа.

— Мы наблюдали значительный рост уровня зонулина у детей, у которых был определен риск развития целиакии в период до того, как у них была диагностирована целиакия, — прокомментировал полученные результаты старший автор исследования, доктор медицинских наук Морин Леонард.

В ходе работы эксперты также изучили влияние на уровень зонулина факторов окружающей среды, в частности, приёма антибиотиков. Оказалось, что чем чаще младенцы получали курсы антибактериальных препаратов, тем выше у них был уровень зонулина в крови по сравнению с детьми из контрольной группы.

В связи с чем авторы работы призывают отказаться от приёма антибиотиков без крайней необходимости, чтобы помочь профилактике целиакии.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий