Может ли такой полезный продукт, как цельнозерновой хлеб, представлять опасность для здоровья? Да, может. Прежде всего это касается людей с непереносимостью глютена – белка, содержащегося в злаках, – пшенице, ячмене, ржи. Эту болезнь называют целиакией, и пациентов с подобным диагнозом год от года становится всё больше. В магазинах они всегда ищут продукты с пометкой glutenfreeили внимательно читают составы, потому что полное исключение глютена из питания – единственный способ чувствовать себя нормально. Далее мы приводим 5 фактов о целиакии и глютене, которые полезно знать.
Симптомов целиакии очень много
Люди с глютеновой болезнью могут испытывать один или несколько совершенно не связанных между собой симптомов. У каждого человека заболевание проявляется по-своему. Это могут быть кожные высыпания, изжога, головная боль, слабость, неприятные ощущения в суставах и мышцах, проблемы с дыханием, а также:
- Повышенное газообразование и вздутие живота
- Понос
- Запор
- Синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи
- Необъяснимая анемия
- Изменения в показателях ферментов печени
- Онемение или покалывание в ногах
- Депрессия, усталость
- Боль в суставах
Если симптомы не проходят и становятся более тяжелыми, нужно проследить, после каких продуктов и как скоро появляется реакция, а затем обратиться к врачу.
Сложность диагностики целиакии заключается в том, что далеко не у всех больных появляются симптомы, а повреждение кишечника тем временем идёт полным ходом. По данным специалистов Медицинского центра Университета Раша в США, около 50% людей с глютеновой болезнью не испытывают никаких желудочно-кишечных симптомов. Это значит, что о своём заболевании они узнают только с развитием осложнений.
Чувствительность к глютену и целиакия – это разные вещи
При целиакии организм не способен усваивать глютен: белок заставляет иммунную систему атаковать тонкую кишку, что приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника и поражению других органов за пределами желудочно-кишечного тракта.
Глютенсодержащие продукты у многих вызывают симптомы, похожие на проявления целиакии, – к примеру, понос и вздутие живота. Но у чувствительности к глютену и его полной непереносимости есть одно важное отличие – осложнения. При глютеновой болезни нарушается усвоение питательных веществ, витаминов и минералов. Потому пациент сталкивается не только с желудочно-кишечными симптомами, но и с дефицитом витаминов, анемией, артритом, остеопорозом и рядом других патологий.
Целиакция – это наследственное заболевание, и предрасположенность к нему есть примерно у 30-40% людей. Но реальная болезнь развивается не более чем у 1% населения (чувствительность появляется примерно у 6%). Как достоверно выявить у себя непереносимость? Сдать специальный анализ крови на антитела к группам белков, мешающих усвоению глютена.
Безглютеновая диета купирует симптомы
Пожизненная безглютеновая диета – единственный на сегодняшний день эффективный способ контроля целиакии. Полностью вылечить глютеновую энтеропатию пока невозможно: это наследственное заболевание, связанное с наличием одного или двух специфических генов – HLA DQ2 и DQ8.
Безглютеновая диета позволяет купировать симптомы и выровнять состояние больного: восстановить слизистую оболочку кишечника, улучшить усвоение витаминов и минералов.
Вот основные продукты, которые нужно избегать при целиакии:
- Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина, эйнкорн, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотая пшеница, маца, мир (смесь пшеницы и ржи)
- Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, пшеничная лапша соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка.
- Ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, некоторые заправки для салатов, соусы, загущенные мукой, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина.
Глютен есть не только в цельнозерновых
Глютен, или клейковина – это группа белков из семян злаковых растений, особенно много его в пшенице, ячмене и ржи. У страдающих целиакией ответная реакция появляется даже при попадании в организм ничтожно малого количества глютена. Лекарства для лечения глютеновой энтеропатии пока не существует, поэтому больным приходится строго соблюдать диету. Но в наши дни, когда глютен практически везде, это превращается в задачу повышенной сложности.
Пшеничную муку и ее компоненты часто используют как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, консервах, молочных продуктах, соусах и даже в растворимом кофе. Клейковину часто добавляют в продукты для увеличения сроков годности: к примеру, в хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами. Производители указывают это на упаковке, поэтому внимательно изучайте состав перед покупкой. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но её выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.
Продукты с глютеном безопасны для тех, у кого нет целиакии
Безглютеновую диету должны соблюдать только пациенты, страдающие целиакией, потому что у них клейковина не усваивается и вызывает повреждение кишечника. А нарушение нормальной проницаемости слизистой оболочки связано с риском множества заболеваний – от болезней желудочно-кишечного тракта до тяжелых вирусных инфекций (при «дырявом кишечнике» COVID-19 протекает дольше и тяжелее).
Если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, не нужно ограничивать и тем более исключать глютен. Клейковина для вас абсолютно безопасна. Цельные зерна, содержащие глютен, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Злаки являются основным источником витаминов А и В, обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Кроме того, глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.