Большое количество продуктов с глютеном в рационе ребёнка в первые пять лет жизни может вызвать развитие целиакии и повреждение кишечника. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).
Медики в течение шести лет – с 2005 по 2010 год – наблюдали за 6600 новорожденных из разных стран: Германия, Швеция, Финляндия и США. У всех младенцев был генетическая предрасположенность к целиакии и диабету 1-го типа.
Исследователи следили за уровнем потребления глютена до достижения детьми пятилетнего возраста. Результаты наблюдения показали, что почти у 20% малышей развился аутоиммунитет к целиакии – это первый сигнал о негативной реакции организма на глютен.
Исследовательская группа также обнаружила, что у 7% участников эксперимента к пяти годам была диагностирована непереносимость глютена. Большинство детей приобрело это заболевание в возрасте 2-3 лет. Медики пришли к выводу, что высокое потребление глютена в первые пять лет жизни повышает риск целиакии.
Целиакия – это заболевание, при котором иммунная система человека начинает атаковать и повреждать микроворсинки тонкого кишечника в ответ на употребление глютена – белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене. Непереносимость глютена может проявляться через 300 симптомов, среди которых боль в животе, вздутие, постоянная усталость, потеря веса, диарея. По данным Celiac Disease Foundation, глютеновой болезнью страдает один из 100 человек в мире и более двух миллионов человек не знают об этом заболевании.
Лечения целиакии не существует. Всё, что может сделать пациент для нормализации самочувствия, – перестать употреблять глютен. Также имеет смысл приём препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку кишечника (ребамипид).