Меньше булок! Избыток глютена может вызвать повреждение кишечника у детей

Просмотров: 46248
Время на чтение: 2 мин.


Единственный способ избегать неприятных симптомов целиакии – строго соблюдать безглютеновую диету. Фото: Unsplash/Joe Pregadio

Большое количество продуктов с глютеном в рационе ребёнка в первые пять лет жизни может вызвать развитие целиакии и повреждение кишечника. Об этом говорится в исследовании, опубликованном вжурнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Медики в течение шести лет – с 2005 по 2010 год – наблюдали за 6600 новорожденных из разных стран: Германия, Швеция, Финляндия и США. У всех младенцев был генетическая предрасположенность к целиакии и диабету 1-го типа.

Исследователи следили за уровнем потребления глютена до достижения детьми пятилетнего возраста. Результаты наблюдения показали, что почти у 20% малышей развился аутоиммунитет к целиакии – это первый сигнал о негативной реакции организма на глютен.

Исследовательская группа также обнаружила, что у 7% участников эксперимента к пяти годам была диагностирована непереносимость глютена. Большинство детей приобрело это заболевание в возрасте 2-3 лет. Медики пришли к выводу, что высокое потребление глютена в первые пять лет жизни повышает риск целиакии.

Целиакия – это заболевание, при котором иммунная система человека начинает атаковать и повреждать микроворсинки тонкого кишечника в ответ на употребление глютена – белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене. Непереносимость глютена может проявляться через 300 симптомов, среди которых боль в животе, вздутие, постоянная усталость, потеря веса, диарея. По данным Celiac Disease Foundation, глютеновой болезнью страдает один из 100 человек в мире и более двух миллионов человек не знают об этом заболевании.

Лечения целиакии не существует. Всё, что может сделать пациент для нормализации самочувствия, – перестать употреблять глютен. Также имеет смысл приём препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку кишечника (ребамипид).

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Диарея
Что такое диарея. Причины возникновения: инфекции, болезни ЖКТ, заболевания других органов. Методы диагностики и лечения диареи. читать целиком »
Панкреонекроз
Панкреонекроз следует отнести к наиболее тяжелым болезням в брюшной полости деструктивного (разрушительного) характера. Наиболее часто она встречается… читать целиком »
Хронический холецистит
Минимум шесть человек из тысячи взрослых имеет хронический холецистит. Что это за болезнь, как она проявляется, можно ли вылечить хронический холецистит. читать целиком »
Холецистит
Холецистит это заболевание, которое характеризует воспалительный процесс в жёлчном пузыре. Холецистит стал одним из самых массовых заболевания ЖКТ (порядка… читать целиком »
Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)
Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) является очень серьёзным и опасным заболеванием, которое требует немедленного вмешательства и помощи врачей. При… читать целиком »
Варикозное расширение вен пищевода
Варикозное расширение вен образуется из-за формирования патологического оттока крови из вен пищевода. Поэтому варикозное расширение вен может иметь осложнения… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.