Меньше булок! Избыток глютена может вызвать повреждение кишечника у детей

Просмотров: 46206
Время на чтение: 2 мин.


Единственный способ избегать неприятных симптомов целиакии – строго соблюдать безглютеновую диету. Фото: Unsplash/Joe Pregadio

Большое количество продуктов с глютеном в рационе ребёнка в первые пять лет жизни может вызвать развитие целиакии и повреждение кишечника. Об этом говорится в исследовании, опубликованном вжурнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Медики в течение шести лет – с 2005 по 2010 год – наблюдали за 6600 новорожденных из разных стран: Германия, Швеция, Финляндия и США. У всех младенцев был генетическая предрасположенность к целиакии и диабету 1-го типа.

Исследователи следили за уровнем потребления глютена до достижения детьми пятилетнего возраста. Результаты наблюдения показали, что почти у 20% малышей развился аутоиммунитет к целиакии – это первый сигнал о негативной реакции организма на глютен.

Исследовательская группа также обнаружила, что у 7% участников эксперимента к пяти годам была диагностирована непереносимость глютена. Большинство детей приобрело это заболевание в возрасте 2-3 лет. Медики пришли к выводу, что высокое потребление глютена в первые пять лет жизни повышает риск целиакии.

Целиакия – это заболевание, при котором иммунная система человека начинает атаковать и повреждать микроворсинки тонкого кишечника в ответ на употребление глютена – белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене. Непереносимость глютена может проявляться через 300 симптомов, среди которых боль в животе, вздутие, постоянная усталость, потеря веса, диарея. По данным Celiac Disease Foundation, глютеновой болезнью страдает один из 100 человек в мире и более двух миллионов человек не знают об этом заболевании.

Лечения целиакии не существует. Всё, что может сделать пациент для нормализации самочувствия, – перестать употреблять глютен. Также имеет смысл приём препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку кишечника (ребамипид).

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Абсцесс поджелудочной железы
Воспаление тканей поджелудочной железы с их последующим нагноением, сопровождающееся образованием полости, заполненной некротизированными массами с гноем. Механизм… читать целиком »
Зуд в заднем проходе
Зуд в заднем проходе – это дискомфорт на выходе из прямой кишки, в области заднего прохода. Симптомы, причины, методы лечения, профилактика. читать целиком »
Острые заболевания брюшной полости
Краткое описание заболеваний Внезапно возникшие острые заболевания брюшной полости вызывают осложнения, требующие экстренного вмешательства хирурга. Понятие… читать целиком »
Абсцесс аппендикулярный
Возникновение данного осложнения острого аппендицита происходит на 5-6 сутки заболевания и связано с расплавлением стенки органа и истечением гноя за его… читать целиком »
Поддиафрагмальный абсцесс
Поддиафрагмальный абсцесс считается редким и очень опасным заболеванием. Он представляет собой гноение и воспаление брюшной полости. Это заболевание в… читать целиком »
Прокталгия
Прокталгия-  заболевание прямой кишки, характеризующееся режущими болями. На данный момент причины, симптомы и течение заболевания изучены не полностью.… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.