Ликопин – мощный антиоксидант, который в больших количествах содержится в спелых красных томатах – оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору. К такому выводу пришли специалисты Политехнического университета Валенсии после ряда лабораторных экспериментов.
МОГУТ ЛИ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВАНТЫ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯТЬ НА РАБОТУ КИШЕЧНИКА?
Учёные решили изучить, как хорошие кишечные бактерии взаимодействуют с антиоксидантами. Предыдущие исследования уже показали, что томаты могут повышать активность полезных микроорганизмов в кишечнике. Но теперь медики выбрали конкретный штамм – Lactobacillus reuteri.
Для лабораторных испытаний специалисты приготовили томатный соус из сырых и жареных грушевидных помидоров. Наблюдение показало, что Lactobacillus reuteri препятствуют попаданию части антиоксидантов в кровеносную систему.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ В КИШЕЧНИКЕ
Но при этом антиоксиданты из томатного соуса усиливают положительный эффект самих Lactobacillus reuteri. Интересно, что соус из жареных томатов показал бОльшую эффективность, чем из сырых.