Австрийские учёные нашли способ вылечить первичный склерозирующий холангит

Просмотров: 40037
Время на чтение: 2 мин.

Медицинский университет Вены (Австрия) сообщил об успешном тестировании во второй фазе препарата синтетической желчи у больных первичным склерозирующим холангитом (ПСХ), сообщает The Journal of Hepatology. Испытания проводятся совместно с Медицинским университетом Граца (Австрия) и Высшей медицинской школой Ганновера (Германия).

В исследование вовлечены более 160 пациентов из 12 стран мира. Они проходят терапию синтетической желчью с норурсодезоксихолевой кислотой. Результаты лечения пока внушают медикам оптимизм: препарат обеспечил значительное улучшение печеночных проб у больных. Клинические испытания, по словам специалистов, продлятся ещё три года.

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) – хроническое холестатическое заболевание печени, характеризующееся воспалением и фиброзом внутри- и внепеченочных желчных протоков. Патология медленно, но верно прогрессирует и в конечном счёте приводит к билиарному циррозу. Причина развития этого заболевания до сих пор оставалась неизвестной учёным. Но не так давно немецкие специалисты нашли в геноме пациентов четыре генных региона, с которыми связан первичный склерозирующий холангит.

Лечение ПСХ направлено на замедление прогрессирования патологии и устранение неблагоприятных симптомов и осложнений. После появления первых признаков патологии пациенты живут в среднем ещё 10-12 лет. Спасти больного и вернуть его к нормальной жизни на данный момент может только трансплантация печени.

 Консервативная терапия включает:

  • диету Стол №5,
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты для защиты печени от повреждений,
  • спазмолитики для снятия болевого синдрома,
  • антифиброгенные препараты для торможения процесса разрастания соединительной ткани в желчных протоках,
  • гормональные лекарства для снижения воспаления,
  • антигистаминные – для уменьшения кожного зуда,
  • при развитии гиповитаминоза показано внутривенное введение витаминных препаратов.

По статистике выживаемость больных после пересадки печени в 1-й год после постановки диагноза составляет 92,2%. К сожалению, у 15-20% пациентов, перенесших трансплантацию печени, заболевание развивается повторно.

 


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Рак печени
Рак печени обычно возникает на фоне уже имеющегося гепатита или цирроза. Что такое рак печени, методы его диагностики и лечения. читать целиком »
Ротавирусный гастроэнтерит
Ротавирус становится причиной более половины тяжелых гастроэнтеритов у детей до 5 лет. Что это за инфекция и как с ней справиться? читать целиком »
Колики
Колики – это приступы острой схваткообразной колющей или режущей боли, которые следуют один за другим. Колика может быть почечной, печеночной, кишечной… читать целиком »
Свищ прямой кишки
Общее понятие, классификация. Свищ прямой кишки или фистула (от латинского fistula – трубка) хроническое заболевание, характеризующееся образованием глубоких… читать целиком »
Неалкогольный стеатогепатит
Нарушение обмена жиров в организме человека может произойти не только на фоне чрезмерного употребления алкоголя. Примером тому служит заболевание неалкогольный… читать целиком »
Гепатоз
Гепатоз – токсико-аллергическая реакция ткани печени в ответ на повреждающие факторы. Типы гепатоза, причины развития, симптомы, диагностики и лечение. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.