author_p

Болезнь Крона и язвенный колит повышают вероятность сердечной недостаточности

Просмотров: 103
Время на чтение: 2 мин.
05.07.2024 (дополнено 07.07.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 103
Время на чтение: 2 мин.
05.07.2024 (дополнено 07.07.2024)
Содержание
Фото: Unsplash
logo

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) повышают риск развития сердечной недостаточности, к таком выводу пришли шведские учёные. Их исследование на эту тему опубликовано в European Heart Journal. По мнению экспертов, полученные результаты помогут повысить осведомлённость врачей о возможных рисках и разработать новые рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ВЗК.

Термин «воспалительные заболевания кишечника» используют, когда говорят о расстройствах, связанных с хроническим воспалением органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего под ВЗК подразумевают два заболевания — язвенный колит и болезнь Крона. Обе патологии сопровождаются сильной диареей, болью в животе, повышенной утомляемостью и чрезмерной потерей веса. Лечить ВЗК самостоятельно нельзя, потому что они несут серьёзную угрозу здоровью человека.

В рамках исследования учёные проанализировали медицинские данные более 80 000 пациентов с ВЗК и сравнили их с данными 400 000 человек без этого диагноза. Период наблюдения составил 12,4 года. Результаты показали, что наличие воспалительных заболеваний кишечника на 19 % повышает вероятность развития сердечной недостаточности. При этом риск сохраняется в течение 20 лет после постановки диагноза и не зависит от типа ВЗК. Отягчающими ситуацию факторами эксперты назвали пожилой возраст, низкий уровень образования и выявленные ранее сердечно-сосудистые заболевания.

Почему воспалительные заболевания кишечника нельзя лечить самостоятельно?
Чаще всего под ВЗК подразумевают два заболевания: язвенный колит и болезнь Крона. Обе патологии сопровождаются сильной диареей, болью в животе, повышенной утомляемостью и чрезмерной потерей веса. читать целиком »

Исследователи также проанализировали вероятность развития сердечной недостаточности у пациентов с ВЗК по сравнению с их сёстрами и братьями. Выяснилось, что у родственников эти риск тоже имелся, но был ниже на 10 %, что позволило предположить влияние наследственности и факторов окружающей среды.

Учёные пока не знают, существует ли причинно-следственная связь между патологиями. Это они планируют выяснить во время дальнейших исследований. Кроме того, эксперты собираются изучить, как генетика и принимаемые лекарства от ВЗК могут влиять на развитие сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность — состояние, вызванное нарушением насосной функции миокарда. Является одной из самых частых причин смерти. Основные симптомы патологии: одышка даже при незначительной физической нагрузке, быстрая утомляемость, отёки, синюшность ногтей и носогубного треугольника. Хроническая сердечная недостаточность может привести к развитию гипоксии органов; острая опасна отёком лёгких и требует немедленной медицинской помощи.

Ранее датские учёные заявили, что почти у трети пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) — язвенным колитом и болезнью Крона — развиваются различные поражения кожи. Речь о псориазе, узловой эритеме, гангренозной пиодермии, аллергической сыпи, витилиго.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий