Отрыжка по своей сути – чисто физиологический процесс, который характеризуется самостоятельным исходом газов через пищевод и глотку. Вместе с тем она, как и изжога, может свидетельствовать о серьезных проблемах с органами желудочно-кишечного тракта. Так, сильная и неприятная отрыжка может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В этом случае необходимо медикаментозное лечение.
Если речь не идет о каком-либо заболевании, то причин для появления отрыжки существует несколько. В частности, это слишком быстрый прием пищи. Отрыжка может появиться, если вы поели на скорую руку, тщательно не пережевывая еду. Эффект усилится, если добавить газированный напиток.
Регулярное употребление фасоли, гороха, капусты и большого количества свежего хлеба также может привести к появлению отрыжки.
Существует также явление под названием аэрофагия (глотание воздуха вместе с едой), которое приводит к отрыжке. Воздух может попасть в желудок, если разговаривать во время приема пищи или курить.
Спортивные тренировки также могут стать причиной появления отрыжки, если заняться ими сразу после еды.
Отрыжка характерна также для женщин во второй половине беременности. Это объясняется тем, что внутрибрюшное давление увеличивается вследствие роста матки.
Итак, отрыжке способствуют:
- Быстрый прием большого количества пищи
- Продукты, способствующие газообразованию
- Аэрофагия
- Физические упражнения сразу после еды
- Беременность
Какая еда безопасна?
Исходя вышеназванных факторов, во избежание появления отрыжки, пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день), и тщательно ее пережевывать; стараться есть молча; заниматься спортом только через пару часов после еды.
Также стоит заменить продукты, вызывающие отрыжку, на более безобидные, но при этом не менее полезные. К этому числу относятся: цельнозерновой хлеб, овсянка, кускус, бурый рис, картофель, (а также другие корнеплоды, за исключением лука), и зеленые овощи (спаржа, сельдерей, брокколи, цветная капуста, зеленые бобы).
В меню следует включить мясо птицы (курицы или индейки), а также нежирную говядину и телятину. Рыбу можно есть как жареную, так вареную или на гриле. Главное – не использовать жирных соусов при приготовлении.
Из фруктов лучше всего подойдут бананы и дыни: они не отличаются высоким содержанием кислоты, а значит, не приведут к изжоге и сопровождающей ее отрыжке.
Еще раз обращаем Ваше внимание: отрыжка, как и изжога, может быть следствием серьезного заболевания органов пищеварительной системы (желудка, кишечника, печени). Чтобы выяснить, что привело к появлению отрыжки, необходимо обратиться к врачу. Если речь идет о болезни ЖКТ, то, вероятнее всего, будут назначены гастропротекторы – препараты, которые защищают желудок, а также прокинетики – лекарства, усиливающие пропульсивную (проталкивающую) функцию.