Диетолог перечислила самые полезные для поджелудочной железы продукты

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 1992
Время на чтение: 2 мин.
17.10.2022 (дополнено 17.10.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Диетолог перечислила самые полезные для поджелудочной железы продукты
Поджелудочная железа «любит» омлет и творожную запеканку. Фото: Unsplash
logo

Чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы, нужно есть омлет и творожную запеканку, считает врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова. Это легкоусвояемые блюда, которые не создают повышенной нагрузки на орган.

— Омлеты и творожные суфле-запеканки поджелудочная железа хорошо воспринимает и усваивает, особенно это касается тех, у кого есть желчнокаменная болезнь. Таким людям яйца в виде яичницы запрещены, но зато их можно в виде омлета, особенно с белковым компонентом, — пояснила врач. 

При этом доктор подчеркивает, что в питании важно соблюдать баланс. Идеального продукта, который сохраняет здоровье поджелудочной железы и организма в целом, не существует. Поэтому, чтобы удовлетворить все свои потребности в витаминах и нутриентах, нужно поддерживать разнообразие в рационе .

— Какого-то суперпродукта, на который надо налегать, вообще не существует. Когда мы на что-то налегаем, потом грядут другие проблемы. Поджелудочную железу не надо мучить алкоголем, слишком калорийным и несбалансированным питанием, — добавила Дианова.

5 фактов о целиакии и глютене, которые полезно знать всем
При целиакии организм человека не способен усваивать глютен: белок, содержащийся к зерновых, заставляет иммунную систему атаковать тонкую кишку, что приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника и поражению других органов за пределами желудочно-кишечного тракта. читать целиком »

При этом врач утверждает, что больная поджелудочная железа «не любит свежие овощи, фрукты, ягоды», за исключением бананов. 

— Отсюда идет вывод, что нужна термическая обработка. В период обострения заболевания поджелудочной железы ее нужно беречь, она не должна напрягаться. Чтобы этого добиться добавляют ферментные препараты, — уточнила Дианова.

Напомним, ранее кандидат медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов предупредил, что сладкие газированные напитки создают очень высокую нагрузку на поджелудочную железу и это может спровоцировать быстрое развитие панкреатита и сахарного диабета.

В организме человека поджелудочная железа выполняет экзокринную (производит пищеварительные ферменты) и эндокринную (производит гормоны) функции. Главными врагами поджелудочной считаются алкоголь, жирная пища и сладости. Злоупотребление алкоголем приводит к опасному для жизни заболеванию — хроническому или острому панкреатиту. Избыток жиров и сахара в питании провоцирует развитие «ожирения поджелудочной железы» и сахарного диабета 2-го типа.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 26 летПриём от 2000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное: