author_p

Диетолог: Укроп и петрушка могут стать причиной гепатита А

Просмотров: 5467
Время на чтение: 3 мин.
05.07.2022 (дополнено 30.07.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 5467
Время на чтение: 3 мин.
05.07.2022 (дополнено 30.07.2024)
Содержание
Вместе с зеленью легко занести в организм паразитов и даже вирусную инфекцию. Фото: Unsplash
logo

Неправильная обработка и хранение продуктов летом могут стать причиной острой кишечной инфекции и даже гепатита А. Об этом предупредила врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева. Как известно, в теплое время года риск пищевых отравлений многократно повышается. Это связано с высокой температурой воздуха, способствующей быстрому размножению болезнетворных бактерий.

К наиболее скоропортящимся продуктам Михалева отнесла фрукты и ягоды, а именно те, в которых много воды — арбузы, дыни, клубнику, черешню и персики. При несоблюдении условий хранения и транспортировки микробы в них размножаются очень быстро. Врач предупредила: помытые, очищенные и нарезанные фрукты долго хранить нельзя. Их желательно съедать сразу же после подачи на стол, а остатки убирать в холодильник.

Молочные продукты и мясо, по словам диетолога, тоже являются благоприятной средой для роста и размножения опасных бактерий. Поэтому летом крайне важно обращать внимание на срок годности творога, молока, сметаны, йогуртов и хранить такие продукты исключительно в холодильнике.

Ещё одной причиной госпитализации в жаркое время может стать плохо промытая зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик и т.д. Вместе с зеленью легко занести в организм паразитов и даже вирусную инфекцию.

— Казалось бы, совершенно безопасный продукт. Но обращайте, пожалуйста, внимание на тщательную обработку зелени перед подачей на стол. Так как зелень довольно сложно качественно промыть, то она может быть источником заражения болезнетворными бактериями, гельминтами, лямблиями и даже вирусом гепатита А, — отметила Михалева.

Почему после еды у вас болит желудок?

Какие заболевания вызывают боль в желудке после еды? Может ли пищевая непереносимость быть причиной дискомфорта в животе? Когда с болью в желудке обращаться к врачу?

читать целиком »

Что касается мороженого, то при нарушении условий хранения в нем могут оказаться кишечная палочка, сальмонелла и возбудители дизентерии. Врач советует внимательно выбирать молочный десерт и всегда смотреть на внешний вид упаковки: она не должна быть деформированной. 

Замыкает список эксперта соленая и копченая рыба, покупать которую Михалева советует только у надежных продавцов.

— Как правило, производители используют усилители вкуса и аромата при производстве и распознать испорченный продукт очень сложно. Обращайте внимание на срок хранения, дату производства и берите только у проверенного продавца, особенно в летнее время, — добавила доктор Михалева.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это обширная группа заболеваний, вызываемых различными инфекционными агентами. К возбудителям относят дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, холеру, иерсиниоз, пищевые токсикоинфекции, ротавирусную и норовирусную инфекции. В организм человека они попадают вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Пик заболеваемости ОКИ приходится на летний период. Высокая температура воздуха создает благоприятные условия для размножения патогенов в воде, почве и продуктах питания. 

Основные симптомы ОКИ — диарея, тошнота, слабость, боль в животе, рвота и повышенная температура. Среди всех инфекционных заболеваний острые кишечные инфекции занимают второе место после ОРВИ.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: