Диетолог: Укроп и петрушка могут стать причиной гепатита А

Просмотров: 649
Время на чтение: 3 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Диетолог: Укроп и петрушка могут стать причиной гепатита А
Вместе с зеленью легко занести в организм паразитов и даже вирусную инфекцию. Фото: Unsplash
logo

Неправильная обработка и хранение продуктов летом могут стать причиной острой кишечной инфекции и даже гепатита А. Об этом предупредила врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева. Как известно, в теплое время года риск пищевых отравлений многократно повышается. Это связано с высокой температурой воздуха, способствующей быстрому размножению болезнетворных бактерий.

К наиболее скоропортящимся продуктам Михалева отнесла фрукты и ягоды, а именно те, в которых много воды — арбузы, дыни, клубнику, черешню и персики. При несоблюдении условий хранения и транспортировки микробы в них размножаются очень быстро. Врач предупредила: помытые, очищенные и нарезанные фрукты долго хранить нельзя. Их желательно съедать сразу же после подачи на стол, а остатки убирать в холодильник.

Молочные продукты и мясо, по словам диетолога, тоже являются благоприятной средой для роста и размножения опасных бактерий. Поэтому летом крайне важно обращать внимание на срок годности творога, молока, сметаны, йогуртов и хранить такие продукты исключительно в холодильнике.

Ещё одной причиной госпитализации в жаркое время может стать плохо промытая зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик и т.д. Вместе с зеленью легко занести в организм паразитов и даже вирусную инфекцию.

— Казалось бы, совершенно безопасный продукт. Но обращайте, пожалуйста, внимание на тщательную обработку зелени перед подачей на стол. Так как зелень довольно сложно качественно промыть, то она может быть источником заражения болезнетворными бактериями, гельминтами, лямблиями и даже вирусом гепатита А, — отметила Михалева.

Почему после еды у вас болит желудок?
Какие заболевания вызывают боль в желудке после еды? Может ли пищевая непереносимость быть причиной дискомфорта в животе? Когда с болью в желудке обращаться к врачу? читать целиком »

Что касается мороженого, то при нарушении условий хранения в нем могут оказаться кишечная палочка, сальмонелла и возбудители дизентерии. Врач советует внимательно выбирать молочный десерт и всегда смотреть на внешний вид упаковки: она не должна быть деформированной. 

Замыкает список эксперта соленая и копченая рыба, покупать которую Михалева советует только у надежных продавцов.

— Как правило, производители используют усилители вкуса и аромата при производстве и распознать испорченный продукт очень сложно. Обращайте внимание на срок хранения, дату производства и берите только у проверенного продавца, особенно в летнее время, — добавила доктор Михалева.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это обширная группа заболеваний, вызываемых различными инфекционными агентами. К возбудителям относят дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, холеру, иерсиниоз, пищевые токсикоинфекции, ротавирусную и норовирусную инфекции. В организм человека они попадают вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Пик заболеваемости ОКИ приходится на летний период. Высокая температура воздуха создает благоприятные условия для размножения патогенов в воде, почве и продуктах питания. 

Основные симптомы ОКИ — диарея, тошнота, слабость, боль в животе, рвота и повышенная температура. Среди всех инфекционных заболеваний острые кишечные инфекции занимают второе место после ОРВИ.


Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Суван-оол Марина АнатольевнаГастроэнтерологСтаж 34 летПриём от 2900 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Чудо Доктор на Школьной 49
Таганско-Краснопресненская
Волгоградский пр-т
Калининско-Солнцевская
Марксистская
Калининско-Солнцевская
Площадь Ильича
Люблинская
Римская



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное:

    Читайте также:

    Гастродуоденит Гастродуоденит
    Что такое гастродуоденит, причины его возникновения, диагностика и методы терапии. читать целиком »
    Желчно-печеночная колика Желчно-печеночная колика
    Желчно-печеночная колика — острый болевой синдром, образующийся при прогрессировании желчнокаменной болезни. Внезапная боль появляется по причине увеличения… читать целиком »
    Боль в животе (боль в брюшной полости) Боль в животе (боль в брюшной полости)
    Боль в животе - очень распространенная жалоба. Это понятие охватывает огромный спектр ощущений. Боль может отличаться по характеру и расположению. Брюшная… читать целиком »
    Нарушения пищевого поведения Нарушения пищевого поведения
    Кто виноват в нарушенных отношениях с едой: наследственность или глянец? И почему нельзя «просто взять себя в руки»? читать целиком »
    Атрезия прямой кишки Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.… читать целиком »
    Ожирение Ожирение
    Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ с избыточным увеличением массы тела за счет жировой ткани. Выделяют также… читать целиком »