Дисбиоз кишечника может вызвать тяжелую вторичную инфекцию у пациентов с COVID-19

Просмотров: 0
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Дисбиоз кишечника может вызвать тяжелую вторичную инфекцию у пациентов с COVID-19
COVID-19 вызывает повышенную проницаемость кишечника и далее – вторичные инфекции. Фото: Unsplash

Исследование американских учёных показало, что дисбиоз кишечника, возникающий на фоне COVID-19, может привести к тяжелой системной вторичной инфекции. Научная работа опубликована на сервере препринтов bioRxiv, коротко о ней сообщает портал News medical.

Известно, что у многих пациентов с коронавирусной инфекцией возникают желудочно-кишечные осложнения, в том числе – нарушение микробного баланса в кишечнике, а именно – потеря комменсальных бактерий. Эти микроорганизмы считаются хорошими, потому что они помогают иммунной системе распознавать болезнетворные микробы. Недавние исследования показали, что больные COVID-19, получающие антибиотики широкого спектра действия, подвергаются высокому риску вторичных инфекций, что, в свою очередь, связано с повышенной в 2 раза смертностью от септического шока.

Авторы нового исследования решили выяснить, может ли кишечный дисбиоз увеличить риск вторичной системной инфекции у пациентов с COVID-19. Исследование проводили на трансгенных мышах, выделяющих человеческий ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), который COVID-19 использует для внедрения в организм. Мышам вводили низкую или высокую дозу SARS-CoV-2 и затем ежедневно собирали для тестирования образцы фекалий. У пациентов, инфицированных коронавирусом, также собрали образцы фекалий для определения состава микробиома кишечника.

Результаты исследования

У мышей, зараженных высокими дозами SARS-CoV-2, ученые обнаружили значительные изменения в микрофлоре кишечника и симптомы тяжелой системной инфекции, включая потерю массы тела, затрудненное дыхание и снижение активности. Эти данные указывают на то, что коронавирусная инфекция непосредственно вызывает дисбиоз кишечника у грызунов.

Параллельно анализ бактериального состава фекалий, собранных у пациентов с COVID-19, показал серьезное повреждение кишечного микробиома. У 21 пациента с системной вторичной инфекцией наблюдалось снижение бактериального разнообразия. Все эти люди лечились антибиотиками во время госпитализации, причем 80% получали антибиотики еще до выявления вторичной инфекции.

Кроме того, авторы исследования установили, что определенные популяции бактерий перемещаются из кишечника в кровоток и именно таким образом вызывают вторичную инфекцию у зараженных коронавирусом людей. Это потенциально может происходить из-за повышения проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, также вызванного коронавирусом.

В свою очередь, дисбиоз кишечника может быть не только следствием COVID-19, но и причиной его тяжелого и затяжного течения, а также развития постковидных осложнений. Об этом недавно говорили исследователи из Университета Гонконга.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Авитаминоз
Авитаминоз Отсутствие витаминов или их групп в организме человека приводит к развитию авитаминоза. Все проявления патологии развиваются и накапливаются… читать целиком »
Гастрит и дуоденит
Description: Гастрит и дуоденит – классификация, причины, симптомы, диагностика. ФГДС, биопсия, pH-метрия. Методы лечения гастродуоденита. Прием антибиотиков, антацидов, гастропротекторов. Ребагит, Ребамипид. Профилактика обострений и прогноз излечения. читать целиком »
Грыжа диафрагмальная травматическая
При перемещении органов брюшной полости человека в грудной отдел, или, наоборот, частей грудных органов в направлении брюшной полости у больного диагностируется… читать целиком »
Ожог пищевода
При ожоге пищевода, его повреждении, также страдает ротовая полость и слизистая желудка. Произойти это может из-за воздействия термических агентов, при… читать целиком »
Гастрит с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью возникает, когда из-за хронического воспаления гибнут клетки, вырабатывающие кислоту. Среди симптомов на первое место выходят тяжесть в эпигастральной области и вздутие живота. Основа патогенетический терапии заболевания – гастропротекторы с ребамипидом. читать целиком »
Дерматомиозит
Дерматомиозит — воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением гладких и поперечно-полосатых мышечных волокон с нарушениями двигательных… читать целиком »