У каждого десятого больного COVID-19 проблемы с пищеварением. Учёные выяснили, почему

Просмотров: 594
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

У каждого десятого больного COVID-19 проблемы с пищеварением. Учёные выяснили, почему
Оосновные ковидные симптомы со стороны ЖКТ – это боль в животе, тошнота и диарея. Фото: Unsplash

Каждый десятый человек с коронавирусной инфекцией по статистике страдает от тяжелого расстройства пищеварения. Недавно молекулярным биологам из Университета Джонса Хопкинса удалось разгадать, почему инфекция SARS-CoV-2 – возбудитель COVID-19 – вызывает симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Результаты исследования опубликованы на bioRxiv.

Группа учёных во главе с доцентом Ольгой Ковбаснюк проанализировала, как образцы разных типов тканей кишечника реагируют на появление настоящих частиц коронавируса нового типа или их «муляжей». Главный вывод: нарушения в работе ЖКТ связаны с тем, что COVID-19 запускает воспалительный процесс в кишечнике, заставляет его ткани выбрасывать большое количество ионов хлора и атомов кальция. Это ускоряет вывод содержимого кишечника, а значит, приводит к диарее.

Отметим, что подобным образом на кишечник действовали не только полноценные частицы коронавируса, но и их «муляжи». Т.е. проблемы с пищеварением могут возникнуть, даже если в ЖКТ попадут обрывки белковой оболочки SARS-CoV-2.

Диарея из-за COVID-19: как отличить её от обычной?
Исследования показывают, что основные ковидные симптомы со стороны ЖКТ – это боль в животе, тошнота и диарея. Понос может возникать как до респираторных проявлений инфекции (лихорадки, повышенной температуры, одышки, боли в горле, потери обоняния), так и во время них. А может вообще стать единственным проявлением коронавируса. читать целиком »

По словам врачей, «желудочный ковид» сейчас встречается гораздо чаще, чем год назад, во время начала пандемии. Вместо классических респираторных симптомов (температуры, кашля и одышки) у людей появляются боль в животе, нарушение стула и изжога. Многие пациенты принимают это за обострение хронического гастрита, поэтому узнают о перенесенном коронавирусе по наличию антител в крови.

Напомним, ранее немецкие учёные установили, что COVID-19 «превращает пищеварительную систему в резервуар воспалений». Из-за этого возникает синдром повышенной проницаемости ЖКТ («дырявого кишечника»). Наиболее уязвимы перед коронавирусной инфекцией люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта – будь то гастрит, язва или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Доброкачественные новообразования толстой кишки
Доброкачественные опухоли толстой кишки являются небольшими разрастаниями клеток которые сохраняют свою способность к дифференцировании (тип клеток опухоли… читать целиком »
Колит ишемический
Ишемический колит - это заболевание желудочно-кишечного тракта. Проявляется оно в ишемии (нарушении кровообращения) в сосудах толстого кишечника, в следствие… читать целиком »
Эзофагит
Эзофагит — воспаление пищевода. Причины возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Абсцесс дугласова пространства
Краткое описание заболевания Абсцесс дугласова пространства – очаговое нагноение тканей наиболее глубокого места в малом тазу. Располагается у женщин… читать целиком »
Гастроптоз
Гастроптоз – это заболевание, при котором происходит опускание и удлинение желудка, а также гипотония. Может повлечь за собой опущение других внутренних… читать целиком »
Постхолецистэктомический синдром
Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) может возникнуть после проведения традиционной или лапароскопической холецистэктомии (оперативного вмешательства… читать целиком »