Гастроэнтеролог: «Желудочный ковид» стал встречаться намного чаще

Просмотров: 1626
Время на чтение: 3 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гастроэнтеролог: «Желудочный ковид» стал встречаться намного чаще
Для «желудочного ковида» характерны спонтанные схваткообразные боли в животе, которые локализуются над пупком. Фото: Getty images

Многие люди принимают желудочно-кишечные симптомы за обострение хронического гастрита, в то время как у них протекает COVID-19. Вместо классических респираторных симптомов (температуры, кашля и одышки) у них появляются боль в животе, нарушение стула и изжога. О характерных признаках так называемого желудочного ковида в интервью порталу «Доктор Питер» рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Юлия Коковина.

По словам Коковиной, после второй волны пандемии желудочная форма коронавируса стала встречаться чаще. Но, как правило, пациенты узнают о болезни уже постфактум – когда у них при анализе крови на антитела к коронавирусу неожиданно выявляют высокий уровень иммуноглобулинов G.

Гастроэнтеролог назвала симптомы со стороны пищеварительной системы, которые наиболее часто возникают при желудочной форме COVID-19. В большинстве случаев у больных появляются:

  • спонтанные схваткообразные боли в животе, которые локализуются над пупком
  • временное послабление стула без слизи и крови
  • желчная колика (если у человека имеется желчнокаменная болезнь)
  • рефлюкс и изжога
  • вздутие живота и газообразование

Доктор отметила, что при коронавирусной инфекции срабатывает закон «рвётся там, где тонко». Если до COVID-19 у пациента был ослаблен желудочно-кишечный тракт, то именно на него придётся основная вирусная нагрузка и постковидные осложнения. А с учётом, что «проблемы с желудочно-кишечным трактом так или иначе есть у всех, многие оказались в группе риска».

– 12-перстная кишка больше всего оказалась вовлеченной в ковидный процесс, хотя эрозивные заболевания желудка и пищевода тоже проявляются. Мы видим, что еще полтора года назад такого количества поражений 12-перстной кишки, вплоть до изъязвления, не было. И в зарубежных работах показано, что ковид атакует тонкий кишечник, а 12-перстная кишка его часть, – говорит Коковина.

Российские учёные рассказали, как предотвратить «дырявый кишечник» при COVID-19
Коронавирус нового типа использует клетки желудочно-кишечного тракта, чтобы внедриться в организм. Если у человека «дырявый кишечник», COVID-19 легче проникнуть вглубь, укорениться и разгромить все системы. читать целиком »

ЖКТ в любом случае пострадает при COVID-19

При коронавирусной инфекции желудочно-кишечный тракт так или иначе страдает у всех. Повреждения возникают, даже если во время COVID-19 у пациента нет симптомов со стороны ЖКТ. По словам Коковиной, это происходит по двум причинам: во-первых, у человека нарушается режим питания и сна, а во-вторых, он вынужден принимать множество лекарств (в частности, жаропонижающие, антибиотики и др.), которые разрушают слизистую оболочку желудка и кишечника, а также являются токсичными для печени.

— ЖКТ в любом случае страдает, даже если это не «желудочный ковид». После перенесенной болезни многие приходят с уже зарубцованными эрозиями — утолщение слизистой говорит о том, что они в стадии эпителизации. Но считать гастрит, в том числе эрозивный, результатом перенесенного «желудочного ковида» я бы не стала. А вот дуоденит — воспаление 12-перстной кишки — более информативен в этом смысле, по нему уже стоит ориентироваться и делать выводы, — пояснила гастроэнтеролог.

Доктор рекомендовала переболевшим коронавирусом сделать биохимический анализ крови на ферменты печени АЛТ и АСТ. Если показатели превышают норму, необходимо принимать препараты для восстановления клеток и улучшения функции печени. Также врач советует сделать копрограмму – чтобы понять, насколько пострадала кишечная микрофлора и какими про- и пребиотиками её нужно восстанавливать.

В этой статье мы рассказывали, чем «коронавирусная диарея» отличается от обычной.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Ущемление грыжи
Летальность при ущемлении грыжи доходит до 10%. Как не пропустить это опасное осложнение и вовремя обратиться к врачу? читать целиком »
Болезни системы пищеварения
Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного… читать целиком »
Непереносимость лактозы
Что такое непереносимость лактозы. Причины возникновения, первичная и вторичная непереносимость. Симптомы, методы диагностика, диета как лечение. читать целиком »
Панкреатит
Панкреатит - болезнь поджелудочной железы Поджелудочная железа- важный орган человека, который отвечает за выработку особых ферментов для правильного… читать целиком »
Синдром Вернера
Синдром Вернера (прогерия взрослых) довольно редкое врожденное заболевание, характеризующееся преждевременным старением. Люди с диагнозом «синдром Вернера»… читать целиком »
Калькулезный холецистит
От воспаления стенки желчного пузыря женщины страдают в 3–5 раз чаще мужчин. Что это за болезнь, методы диагностики и лечения, профилактика читать целиком »