Многие люди принимают желудочно-кишечные симптомы за обострение хронического гастрита, в то время как у них протекает COVID-19. Вместо классических респираторных симптомов (температуры, кашля и одышки) у них появляются боль в животе, нарушение стула и изжога. О характерных признаках так называемого желудочного ковида в интервью порталу «Доктор Питер» рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Юлия Коковина.
По словам Коковиной, после второй волны пандемии желудочная форма коронавируса стала встречаться чаще. Но, как правило, пациенты узнают о болезни уже постфактум – когда у них при анализе крови на антитела к коронавирусу неожиданно выявляют высокий уровень иммуноглобулинов G.
Гастроэнтеролог назвала симптомы со стороны пищеварительной системы, которые наиболее часто возникают при желудочной форме COVID-19. В большинстве случаев у больных появляются:
- спонтанные схваткообразные боли в животе, которые локализуются над пупком
- временное послабление стула без слизи и крови
- желчная колика (если у человека имеется желчнокаменная болезнь)
- рефлюкс и изжога
- вздутие живота и газообразование
Доктор отметила, что при коронавирусной инфекции срабатывает закон «рвётся там, где тонко». Если до COVID-19 у пациента был ослаблен желудочно-кишечный тракт, то именно на него придётся основная вирусная нагрузка и постковидные осложнения. А с учётом, что «проблемы с желудочно-кишечным трактом так или иначе есть у всех, многие оказались в группе риска».
– 12-перстная кишка больше всего оказалась вовлеченной в ковидный процесс, хотя эрозивные заболевания желудка и пищевода тоже проявляются. Мы видим, что еще полтора года назад такого количества поражений 12-перстной кишки, вплоть до изъязвления, не было. И в зарубежных работах показано, что ковид атакует тонкий кишечник, а 12-перстная кишка его часть, – говорит Коковина.
Коронавирус нового типа использует клетки желудочно-кишечного тракта, чтобы внедриться в организм. Если у человека «дырявый кишечник», COVID-19 легче проникнуть вглубь, укорениться и разгромить все системы.
ЖКТ в любом случае пострадает при COVID-19
При коронавирусной инфекции желудочно-кишечный тракт так или иначе страдает у всех. Повреждения возникают, даже если во время COVID-19 у пациента нет симптомов со стороны ЖКТ. По словам Коковиной, это происходит по двум причинам: во-первых, у человека нарушается режим питания и сна, а во-вторых, он вынужден принимать множество лекарств (в частности, жаропонижающие, антибиотики и др.), которые разрушают слизистую оболочку желудка и кишечника, а также являются токсичными для печени.
— ЖКТ в любом случае страдает, даже если это не «желудочный ковид». После перенесенной болезни многие приходят с уже зарубцованными эрозиями — утолщение слизистой говорит о том, что они в стадии эпителизации. Но считать гастрит, в том числе эрозивный, результатом перенесенного «желудочного ковида» я бы не стала. А вот дуоденит — воспаление 12-перстной кишки — более информативен в этом смысле, по нему уже стоит ориентироваться и делать выводы, — пояснила гастроэнтеролог.
Доктор рекомендовала переболевшим коронавирусом сделать биохимический анализ крови на ферменты печени АЛТ и АСТ. Если показатели превышают норму, необходимо принимать препараты для восстановления клеток и улучшения функции печени. Также врач советует сделать копрограмму – чтобы понять, насколько пострадала кишечная микрофлора и какими про- и пребиотиками её нужно восстанавливать.
В этой статье мы рассказывали, чем «коронавирусная диарея» отличается от обычной.