author_p

Добавку Е171 признали небезопасной. Её используют в пирожных, соусах и кремах от солнца

Просмотров: 5494
Время на чтение: 3 мин.
08.05.2021 (дополнено 08.05.2021)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 5494
Время на чтение: 3 мин.
08.05.2021 (дополнено 08.05.2021)
Содержание
Добавка Е171 может быть генотоксичной. Фото: Unsplash
logo

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало пищевую добавку E171 — диоксида титана (TiO₂) – небезопасной для употребления в пищу. Регулятор вынес такой вердикт на основании исследований, проведённых с 2016 по 2021 год и указавших на отрицательные физиологические эффекты оксида титана. По заключению учёных, добавка Е171 обладает генотоксичностью – способностью приводить к повреждению ДНК, которое потенциально может вести к мутациям и возникновению онкологических заболеваний.

E171 — это белый пигмент, известный также как титановые белила. Чаще всего его используют в качестве красителя для мыла, пигмента в малярных красках, солнцезащитного компонента кремов. В пищевой промышленности добавку применяют при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и рыбоконсервных изделий, для окрашивания конфет, жвачек, соусов и паст. Диоксид титана также присутствует в косметике и лекарствах. Рекомендация EFSA касается исключительного пищевого применения диоксида титана: солнцезащитные кремы с этой добавкой считаются безопасными и эффективными.

– После рассмотрения всех имеющихся релевантных научных данных агентство EFSA заключило, что подозрение на генотоксичность частиц TiO₂ не может быть исключено. Основываясь на этом, эксперты EFSA больше не могут рассматривать Е171 как безопасную пищевую добавку. После приема внутрь абсорбция частиц диоксида титана низкая, однако они могут накапливаться в организме, – говорится в заявлении EFSA.

FDA внесло в список потенциально опасных препаратов почти 20 лекарств от изжоги
В их числе популярные лекарства эзомепразол магния, лансопразол, пантопразол натрия, рабепразол натрия. читать целиком »

В 2016 году комиссия EFSA уже проводила переоценку разрешенных в ЕС пищевых добавок, в том числе диоксида титана. В своем заключении эксперты агентства рекомендовали провести дополнительные исследования, чтобы уточнить воздействие добавки на репродуктивную систему.

В 2019 году в связи с результатами новых исследований Французское агентство по безопасности пищевых продуктов окружающей среды и гигиены труда (ANSES) приостановило использование диоксида титана в продуктах питания. В том же году (2019) Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) представило заключение о возможных негативных последствиях для здоровья от употребления Е171 с пищей.

– Хотя доказательства общих токсических эффектов не окончательны, мы не можем исключить беспокойство по поводу генотоксичности, и, следовательно, мы не можем установить безопасный уровень ежедневного потребления пищевой добавки, – заявил председатель рабочей группы EFSA по E171, профессор Мэтью Райт.

Рекомендация экспертов EFSA не равнозначна запрету на использование диоксида титана. Роль регулятора ограничивается оценкой рисков, связанных с использованием вещества в качестве пищевой добавки. Теперь членам Еврокомиссии и национальных европейских правительств предстоит рассмотреть выводы нового доклада и принять решение относительно применения E171 при производстве продуктов.

Селен и цинк снижают тяжесть течения COVID-19. У большинства людей они в дефиците

Более низкий уровень цинка в организме на момент заражения и госпитализации связан с сильным воспалительным процессом и высоким риском неблагоприятного исхода.

читать целиком »

В свою очередь, Роспотребнадзор рекомендовал провести проверку пищевых добавок с содержанием диоксида титана. Как говорится на официальном сайте ведомства, российские специалисты оценят возможные риски и необходимость гармонизации российских нормативных актов с Европейским законодательством.

Напомним, ранее израильские учёные выяснили, что натуральный подсластитель стевия может привести к нарушению баланса кишечной микрофлоры.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: